• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

新城街道办事处2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区新城街道办事处   点击:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,我街认真落实措施和任务分解,积极主动地完成2016年政府信息公开工作,形成本报告。主要内容包括:总体公开情况;主动公开政府信息情况;推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况;推进重点领域信息公开情况;开展政策解读情况;回应社会关切情况;制度机制建设情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、总体公开情况
根据《条例》《办法》和辽委办 [2016]33号和辽政办[2016]23号及鞍委办[2016]38号文要求,我街高度重视政府信息公开工作,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由新城街道主任任组长,分管各部门工作副主任任副组长,成员由四个村负责人及街道各部门人员组成,有效确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。全年制作、获取的信息总数为200余条。
二、主动公开政府信息情况
我街的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年重点公开了机构职能、政策法规、政府文件、工作动态;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式,有关民生的政策措施及其实施情况。
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
根据“五公开”要求,我街把公开、透明贯穿政务运行全过程作为街道工作的宗旨。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前均向社会公布决策草案、依据。坚持行政审批阳光透明,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,原则上审批项目受理、进展、结果等信息都相应公开。
四、推进重点领域信息公开情况
全面公开我街全年工作预决算和部门预决算,实行预算公开负面清单管理,按照“非涉密、全公开”的原则,除涉密信息外,所有财政安排的资金都实行公开。街道保障所每年至少联系两次大型人才招聘会,及时了解四个村无业人员情况,为其提供就业机会。
五、开展政策解读情况
对“全面二孩”热门政策问题,我街计生办利用宣传栏、随访等工作机会,对广大群众进行了生育政策、人口计生法律法规等知识宣传解释工作。
六、回应社会关切情况
街道专门成立政务公开信息小组,利用网络、手机等信息平台及时回应老百姓关心的问题,并且不断完善回应机制的建设。与所辖四个村村民互动良好。
七、制度机制建设情况
街道专门成立政府信息公开领导小组。编纂并制定符合我街实际情况的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》并设专人定期更新和完善。不断完善工作机制和各项制度落实。在办事处三楼设置查阅场所方便来访人员查阅相关政策及资料。定期对各村及相关人员进行政策解读培训,及宣传知识培训。   
八、其他应报告的事项
我街2016年度无其他需要报告的事项。
 

上一篇:人社局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:最后一页