• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

鞍山市铁西区第十个“5·15政务公开日”活动安排
发布时间:2016年05月04日   来源:   点击:

       今年5月15日是我省第十个“政务公开日”。根据《辽宁省人民政府办公厅关于组织开展全省第十届“5·15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电[2016]32号)和《鞍山市人民政府办公室关于组织开展全市第十届“5·15政务公开日”活动的通知》(鞍政办明电[2016]11号)精神,经区政府同意,与省、市同步组织开展“政务公开日”活动。具体安排如下:
       一、活动主题
       全省第十届“5·15政务公开日”活动主题是:推进政务公开,保障改善民生。
       二、活动时间
       政务公开日活动时间:2016年5月3日至16日
       三、活动内容
       1、政府各部门、各街道办事处要围绕活动主题,加大政府工作透明度,扩大公众参与,回应社会关切,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
       2、各部门、各街道办事处要依托载体,发挥地域特点,以设计民生政策解读为重点内容、开展丰富多彩的政务公开宣传活动。
       3、区教育局、区民政局、区人力资源社会保障局、区环保局、区城建局、区卫计局、区市场监督管理局、区公共行政服务中心等单位,要主动与新闻媒体沟通、就人民群众普遍关注的入学升学、社会保障、环境保护、扶贫脱贫、食品安全、政务服务等热点问题、采取发表文章、领导访谈、图标图解等方式,在报纸、新闻网站、微博等媒体设立专栏,开展政策解读,加强政府工作宣传。
       4、进驻公共行政服务中心的部门和有公共办事服务大厅的单位,要通过展板、告知栏、现场咨询等形式,公开行政审批和服务事项的办事流程,收费标准、办理结果等工作要素,重点宣传行政审批制度改革成果,采用灵活多样的形式,让更多的企业和群众在活动中受益。
       四、活动要求
       1、各部门、各街道办事处主要领导要高度重视“政务公开日”活动,积极参与活动,当好“第一新闻发言人”。
       2、活动要注重实效,从保障和改善民生出发,重点关注百姓衣食住行。既要让群众了解政府部门的工作,又要认真听取群众的意见建议,讲政策、解难题,让群众受益,吸引更多群众参与到政务公开活动中来。
       3、各部门、各街道办事处要认真做好活动组织和开展工作,并将活动开展情况实时报至区政务公开办公室,要用数字和事实描素活动效果,活动开展期间各单位、各街道办事处至少上报2条信息。各部门、各街道办事处要于5月16日9点之前将活动总结和图片信息(无注明日期的照片或影响视为未开展活动)电子版报送区政府政务公开办公室。

  鞍山市铁西区人民政府办公室
                          2016年5月3日
 

上一篇:全面推开“营改增”试点问答(五)
下一篇:铁西区政府办公室召开“5·15政务公开日”动员会