• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区卫计局政务公开政策解读(一)
发布时间:2016年05月12日   来源:   点击:

新农合常见问题问答
1问:新型农村合作医疗门诊补偿的比例是多少?
答: 普通门诊费用补偿实行按比例限额补偿制度。参合患者在区、镇级定点医疗机构单次门诊费用补偿比例为40%,每人每年普通门诊最高限额300元(含一般诊疗费)。区外急诊抢救患者(未办理住院手续),按参报金额的40%比例报销。
2问:新型农村合作医疗住院补偿的比例是多少?
答:乡 级:0-500元为40%;500-3000元为80%
       3000元以上为80%(其中新农合基金报销补偿
为70%,医疗机构承担10%)
区 级:0-800元为40%;800-5000元为70%  
5000以上为70%(其中新农合基金报销补偿
为60%,医疗机构承担10%)。
    市 级: 0-1000元为40%;1000-10000元为60%;10000以上55%。
    省及省以上:0-10000元为30%;10000以上45%。
3问:鞍山市康宁医院负责农村重症精神病患者免费治疗,就医患者应符合哪些条件?
答:(一)农村低保户;
   (二)重性精神病主要包括;精神分裂症、分裂情感障碍、双相情感障碍、偏执性精神障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍;
   (三)住院一疗程三个月;
   (四)免费住院流程:
   (1)、符合病种,先到医院就诊,在康宁医院医保科领取住院申请表格及救治审批表。
   (2)、到属地民政、新农合盖章后,可到鞍山市康宁院免费住院治疗。
   (3)、入院时携带患者的身份证、户口本、新农合医疗证、低保证原件和复印件、救治审批表。
4问:不予报销的范围有哪些?
答:(一)因打架斗殴、酗酒、自伤、自杀、自残、性传播、违法犯罪、服毒(精神病患者除外)、戒毒等所造成的外伤医疗费用;(二) 因受雇佣、工伤、医疗事故及其他责任事故造成的外伤;(三)整形美容、不孕不育及不符合新农合转诊报销制度等。

上一篇:铁西区永发街道办事处教育社区开展政务公开宣传工作
下一篇:铁西区卫计局政务公开政策解读(二)