• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区2017年推进政务公开工作意见实施细则
发布时间:2017年05月05日   来源:   点击:

       为了深入贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强组织领导、政策解读、回应社会关切、平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《鞍山市人民政府办公厅关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(鞍政办发〔2017〕16号)要求,结合我区实际,现就有关工作要求通知如下:
       一、强化组织领导,注重政务公开工作机制建设 
    (一)明确政府责任。坚持公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各单位、各部门注重在互联网环境下做好政务公开工作,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程;强化领导,主要负责人要亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动本单位做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工应对外公布。让政府施政更加透明高效,便利企业和群众办事创业。
    (二)注重政务公开领导机制和工作机制建设。建立健全政务公开领导机制和工作机制,根据工作需要,调整区政务公开领导小组,协调处理政务公开顶层设计和重大问题,部署推进工作。领导小组由政府有关部门、宣传部门等组成,各单位要建立健全政务公开协调机制。区政府办公室是政务公开工作的牵头部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全区的政务公开工作,做好区政府门户网站信息发布工作。在政务公开协调机制下,对涉及本单位的政务信息做到应公开必公开。建立信息公开协调联动机制,上下联动、横向配合,对所发布的政府信息必需经过沟通确认,确保准确性、一致性。
    (三)注重效果评估机制和考核问责机制建设。建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,适时通过第三方评估、民意调查等方式,加强对信息公开、政策解读、回应关切等方面的评估,并根据评估结果不断调整优化政务公开的方式方法。评估结果要作为政务公开绩效考核的重要参考。各地区各部门要将信息公开、政策解读、回应关切等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系,政务公开工作分值权重不应低于5%。强化政务公开工作责任追究,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依规追究相关单位和人员责任。
       二、强化工作任务责任,着力推进“五公开” 
   (四)强化责任落实,着力推进重点领域信息公开。注重新常态化形势下政务公开工作的责任落实,根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。要着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。各单位对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。规范性文件清理结果要向社会公开。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,负责处置的单位是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。大力推进公共服务事项公开。对涉及教育、卫生计生、交通、社会保障、环境保护、农业农村、文化、体育、科技等领域信息,各牵头部门,按公开规范,组织编制服务事项目录和办事指南等,明确责任主体、责任人。积极推进政务服务网上办事对接工作。
    (五)规范公文办理程序,落实“五公开”。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,区政府办公室可按规定予以退文。印发公文时要标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”和秘密等级标识。各拟文单位每年要对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送区政府办公室。区政府办公室要定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。
    (六)规范会议办理程序,落实“五公开”。按市政府统一安排,在2017年年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交区政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,起草部门在决策前通过区政府门户网站向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集采纳情况说明。公众意见收集和采纳情况作为决策合法性审查的重要依据,没有履行公众意见收集的,政府法制部门不予合法性审查,不得进入集体讨论决定环节。对涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。区政府门户网站要设立“政府会议”栏目,发布政府常务会议、政府领导办公会议等会议信息。
       三、强化政策解读,积极回应社会关切
   (七)强化政策解读工作。以政府或政府办公室名义印发的政策性文件,按照“谁起草、谁解读”的原则,政策起草部门是政府政策解读的责任主体,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”;部门联合起草的政策性文件,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签;对联合起草的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,政府办公室按规定予以退文。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在区政府门户网站发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策;要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。区政府门户网站开设政策性文件解读专栏,发布各类起草文件解读信息。
     (八)积极回应社会关切。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。对涉及政府重大政策、重要工作部署的政务舆情,政府相关部门是回应主体;涉及部门的政务舆情,属地涉事责任部门是回应主体;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是回应主体。政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。区政府要加强对政府门户网站、论坛、微博、报刊、广播电视等平台的政务舆情监测收集,及时掌握舆情动态。根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值,做好归口报送、应对处置和回应工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,部门主要负责人要带头主动发声。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。
       四、强化平台建设,加强政府宣传工作 
    (九)强化政府门户网站建设和管理。区政府办公室是区政府政府门户网站建设管理的第一责任主体,负责政府门户网站建设以及监督和管理;要加强与网信、编制、工信、公安、保密等部门的协作,对政府门户网站的开办、建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等进行监管。建立健全政府门户网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的突出问题,保证政府信息公开渠道畅通、有序。
    (十)强化网站之间互联互通。区政府门户网站要即时充分转载中国政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息;涉及某个行业或地区的政策信息,区政府网站应及时转载,并做好市政府办公厅定期对县(市)区政府、开发区门户网站转载情况进行专项检查的准备。加强区政府门户网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,通过合办专栏专版等方式,提升网站的集群和扩散效应,形成传播合力,提升传播效果。
    (十一)充分利用新闻媒体平台。新闻媒体是政务公开的重要平台。在立足政府门户网站、政务微博微信、政务客户端等政务公开自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。积极安排中央和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。
    (十二)强化政府宣传工作。各部门要承担起政府宣传的全面谋划、组织协调、具体实施等工作,围绕政府工作要点,加大对经济社会发展中采取的重点措施、取得的工作成果和涌现出的创新、创业典型及形成的好经验、好做法的宣传力度。要抓好新闻宣传工作,主动向新闻媒体提供采访线索,支持记者深入实地采访,积极有力地宣传工作进展、主要措施、取得成效、基层首创、正面典型,以适当方式曝光反面典型。
       五、扩大公众参与,完善民意汇集机制 
    (十三)明确公众参与事项范围。围绕政府中心工作,拓展公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,着力加强利益相关方和社会公众的参与。
    (十四)规范公众参与方式。完善民意汇集机制,激发公众参与的积极性。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。要严格落实法律法规规定的听证程序,提高行政执法的透明度和认可度。发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。
    (十五)完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,拓展政府门户网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政府热线、领导信箱等平台建设,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。
政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织为《关于全面推进政务公开工作的意见》的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,行政机关应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定妥善处理。 

上一篇:鞍山市铁西区公租住房选房公示名单
下一篇:鞍山市铁西区关于贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》实施意见