• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

永发街道办事处 “5.15政务公开日”活动
发布时间:2018年05月17日   来源:   点击:

       2018年5月15日是全省第十届“政务公开日”。根据省厅部署,按照《“5.15政务公开日”活动的通知》要求,以“解决群众‘办事难’、打造营商环境最优区”为主题,我们办事处及社区全面开展了政务公开日活动。
       我永发办事处在5月15日上午9时30分在馨园广场内开展政务公开日活动。在活动期间,积极接待来访人员共计40人次,解答咨询问题80余个,广泛宣传办事处各部门职责、工作流程、服务承诺以及政务服务事项网上办理等内容,并发放宣传资料50余份。在活动取得显著成效的同时,营造了良好的政务公开氛围,受到了居民群众的高度赞誉。总结这次活动,主要有以下四个方面:
       一、加强组织领导,精心筹划部署
       为深入推动第十二届“政务公开日”活动,促进社区政务公开工作,我社区在活动日之前,召开专题会议进行部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,成立了活动领导小组,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求。办事处主任担任小组组长,对政务公开日活动负总责。副主任担任副组长,对活动具体负责,并确定了其他社区工作者积极配合主管工作各负其责,使活动有序、深入开展。
       二、采取多种形式,增强活动效果
       一是在政务公开日前,组织办事处工作人员将办事程序进行了一次认真检查,对应该公开的办事内容和办事程序进行补充和完善。
       二是广泛宣传,大力营造活动氛围。5.15政务活动日当天,在广场内设立宣传板,将服务范围、服务宗旨、执法依据、基本流程为主要内容的宣传资料,大力营造政务公开日活动氛围,促使广大居民群众积极、主动参与到活动中来。
       三是集体办公,搞好现场政策咨询服务。活动日当天,在活动现场设立政策咨询台,进行现场办公,负责为来访的居民对法律法规等政策方面咨询服务,解答提出的问题。
       四是深入倾听居民需求。和居民面对面交流,虚心听取居民意见,热心帮助居民解决生活中遇到的实际问题。
       三、推进政务公开活动延伸,巩固活动成果
       政务公开工作是政府践行科学发展观、以公开取信于民的重要方式,是需要全面落实并长期坚持的政府行为,“5.15政务公开日”是推进政务公开工作的助燃器。本次活动,以政务公开日为起点,在时间上向后延伸,在空间上向基层拓展,进一步将政务公开工作推向深入。
       一是以大力宣传以“解决群众‘办事难’、打造营商环境最优区”主题活动为有力契机,不断增强群众的政策意识。
       二是以居民群众关心和反映的突出问题为政务公开工作的着重点,进一步解决好群众的诉求。收集整理好在活动日期间广大群众提出的问题,并要求在指定时限内按职责权限予以妥善答复和办理,解决不了的要及时上报上级政务公开领导小组,召开专门会议,确证解决百姓群众的诉求有始有终。

上一篇:铁西区卫计系统开展“515'政务公开日”活动总结
下一篇:​繁荣街道办事处2018年“5·15政务公开日” 活动