• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区人民政府信息公开申请处理办法
发布时间:2014年11月04日   来源:   点击:

       为更好的开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)获得需要的政府信息,根据《鞍山市政府信息公开暂行办法》(市政府令第140号,以下简称《暂行办法》)的规定,制定本办法。
       一、受理机构
       区政府信息公开申请受理机构:区政府政务公开办公室;办公地址:鞍山市铁西区人民路171号;办公时间:上午8:30-12:00,下午1:00-5:30(公休日除外);联系电话:8517794;传真号码:8556515。
       二、受理程序
       (一)提出申请
       公开权利人向区政府政务公开办公室申请公开政府信息,应主动与办公室进行联系提出申请或电话咨询相关情况。
为提高处理效率,公开权利人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。
       (二)申请方式
       1、现场申请。公开权利人可以到区政府政务公开办公室申请获取政府信息,并做好登记。也可以口头申请,区政府政务公开办公室负责做好记录。
       2、书面申请。可通过传真、信函方式提出申请,通过信函申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。
       (三)申请登记
区政府政务公开办公室收到公开权利人的申请后,对内容完整的申请即时登记、编号,并向公开权利人反馈办理情况;对内容不完整、不清晰的申请,要求公开权利人补正后再予以登记办理。
       (四)分别办理
       1、对属于区政府政务公开办公室掌握的政府信息,由区政府政务公开办公室负责组织审查,经领导审批后直接答复公开权利人。
       2、对不属于区政府政务公开办公室掌握的政府信息,区政府政务公开办公室将该申请转给掌握此信息的有关部门,由该部门负责审查并经部门领导审批后直接答复公开权利人,同时将办理结果反馈给区政府政务公开办公室备案。
       (五)分类答复
       公开义务人应在接到申请之日起20个工作日内(特殊情况经审批可延长20个工作日),将办理情况通知公开权利人:
       1、属于可以公开的政府信息,告知公开权利人获得信息的时间、场所和方式。
       2、属于可以部分公开的政府信息,告知公开权利人获得信息的时间、场所和方式,同时告知公开权利人部分不公开的理由以及救济途径。
       3、属于不予公开的政府信息,告知公开权利人不予公开的理由以及救济途径。
       4、不属于本机关公开范围的政府信息,告知公开权利人该信息的掌握机关及联系方式。
       5、申请公开的政府信息不存在的,告知公开权利人实际情况。
       三、督促检查
       对转办的公开权利人申请的办理情况,区政府政务公开办公室将进行必要的跟踪、督办,并适时通报办理和答复情况。


上一篇:第一页
下一篇:辽宁省政务公开工作规定