• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区政务公开考核评议制度
发布时间:2014年10月30日   来源:   点击:

       第一条  为了促进全区职能部门以及各街道深入推行政务公开,全面、客观、公正地评价各部门、单位政务公开工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进政务公开的意见》和市委、市政府《关于进一步深化政务公开工作的意见》,结合工作实际,制定本办法。
       第二条  考核原则
        l、客观公正原则;
       2、科学规范原则;
       3、组织考核与民主评议相结合原则;
       4、注重实效原则。
       第三条  考核范围
       1、政府部门;
       2、街道办事处;
       3、相关事业单位。
       第四条  考核内容
     (一)组织领导
       成立政务公开领导小组及办事机构,召开领导班子会议或全体人员会议研究部署政务公开工作,制定具体实施方案和有关制度规定。
     (二)清理备案
       按内容和时间要求,对本单位所有行政权力(办事职能)进行全面清理、登记和备案,行使行政职权的职能部门要编制职权目录和覆盖权力运行全过程的流程图。
       (三)公开运行
       1、公开的内容应经单位政务公开领导小组同意,并经上一级政务公开领导小组办公室批准,所有应公开运行的行政权力全部进行公开,包括决策、执行、结果等主要环节;
       2、公开的范围与行政权力涉及的范围应相一致;
       3、公开的形式实用、便民、多样;
       4、公开的时间与公开内容要一致,稳定性或经常性行政权力长期公开,阶段性或临时性行政权力随时公开。
       (四)公开效果
       l、促进了本单位各项工作开展,主要工作指标较上年有所提高;
       2、强化了对行政权力的监督制约,违纪违法问题和不正之风有所减少;
       3、转变了工作作风,提高了工作效能,人民群众办事的满意度有所提高。
       第五条  考核方式
       考核方式采取平时考核与年度考核相结合的方法进行;
       (一)细织考核
       ①平时考核。区政务公开领导小组办公室组织有关人员或聘请特邀监督员定期不定期对各有关单位政务公开工作进行监督检查或抽查,将检查和抽查情况作为平时考核的依据。主要采取三种方式进行:一是每半年进行一次抽查,抽查面不少于30%;二是不定期进行明察暗访;三是根据群众投诉组织调查。
       ②年度考核。年终,各有关单位和部门根据市委、市政府和区政府的有关文件,首先对自身政务公开工作进行认真总结和自查。在此基础上,由区政务公开领导小组办公室牵头,组织监察、人事、法制办等有关部门参加,对全区政务)公开工作进行统一量化考核。听取被考核单位政务公开工作情况汇报;走访基层,走访服务对象,了解民意;查阅有关文件、规章制度、受理的投诉记录和调查结果等资料;看行政权力.公开的载体、内容、办事流程等有关政务公开工作落实情况。
      (二)民主评议
       ①结合全区软环境和行风评议活动,单独列项进行评议;
       ②发放调查问卷评议;
      (三)档次评定
考核结果评定分为优秀、良好、达标和不达标四个档次。其中平时考核占30%;年度考核占50%,民主评议占20%。务公开领导小组审定。
       第六条  考核结果运用
       要将政务公开工作考核作为各有关部门、单位年度综合考核的一个重要依据。被评为政务公开工作优秀单位的,要予以表彰。被评为不达标的单位,取消其在其他方面评先评优的资格。

上一篇:铁西区依申请公开制度
下一篇:铁西区政府信息公开保密审查制度