• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区2018年廉租住房分配方案
发布时间:2018年08月31日   来源:   点击:

铁西区2018年廉租住房分配方案
 
为切实做好我区廉租房分配工作,逐步解决我区低保户住房困难的问题,根据《鞍山市区廉租住房保障暂行办法》和有关通知精神,结合本区实际情况,特定本分配方案。
一.指导思想
以努力实现“住有所居”为目标,本着“公平、公正、公开的”的原则,坚持“以人为本”的各项规章规定制度为依据,合理分配廉租房。
二.组织领导
为加强对廉租住房分配工作的组织领导,区政府成立廉租住房分配工作领导小组。组长由区政府副区长金德建担任,成员由区政府办公室、监察委、民政局、人社局、征收局、卫计局、审计局、信访局、残联、区综合执法局、公安铁西分局、铁西房产经营管修处的主要负责人及十一个街道办事处主任组成。
三.房源数量
市政府划拨我区廉租房192套,房源分座落于福居园、民乐花园、盈达花园、劳动路小学北小区、建新小区、民馨花园、化纺新城。
四.申请条件
本次申请廉租住房家庭应具备的基本条件是:具有铁西区非农业户口;享受城市居民最低生活保障金;家庭成员没有住房(因离异失去住房的,除符合上述条件外,还需要离异满5年,方可申请分配廉租住房)。
下列家庭不得申请分配廉租住房:
(一)家庭成员在房产部门有私有住房产权登记的;
(二)家庭成员在房产部门有公有住房租赁登记的;
(三)家庭成员已与有关单位或个人签订住房买卖合同的;
(四)家庭成员曾参加集资建房的;
(五)家庭成员有动迁待安置或动迁已得到货币补偿的;
(六)家庭成员已分配到国家优惠政策住房的(包括公房、解困房、房改房、享受住房货币补贴政策等);
(七)已建私房的(含在规划区外建私房的);
(八)通过继承、赠与等方式获得房屋产权、公有住房租赁权的(含尚未变更产权、租赁权手续的);
(九)家庭成员在5年内有出售、转让私有住房产权或公房使用权;
五.申请程序及公示
低保家庭应当向户口所在地社区居委会提出书面申请,并提供下列材料:
(一)民政部门发放的《鞍山市城市居民最低生活保障金领取证》原件及复印件;
(二)家庭成员申请承诺书;
(三)申请家庭成员身份证和户口簿原件及复印件;
(四)其他相关证明(军烈属证,残疾人证、工伤证、老年证、离婚证、门诊特殊病种治疗相关手续等)原件及复印件。
社区居委会应当在受理申请资料之日起15个工作日内,通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行认定。认为符合条件的由社区居委会填写《申请承租廉租住房审核表》,并将认定意见和申请资料上报街道办事处;认定不符合条件的,应当书面通知申请人,说明理由并退回全部申请材料。
 街道办事处自收到社区居委会报送的认定材料之日起30个工作日内,通过走访调查、查档取证及信函索证等方式,对申请家庭资格条件进行审核。经审核符合条件的,由街道办事处成立评分小组,按照分数高低排序,排名结果在申请人户籍所在地、现居住地的社区居委会进行公示,公示期为5天。
 区房改办对符合条件的予以登记,由相关部门成立评分审核小组对申请家庭分数进行审核、调查、取证并按照评分结果确定轮候顺序。审核结果在申请人户籍所在地、现居住地的街道办事处及区政府网站进行公示,公示期为15天。申请人对审核结果有异议的可以向市房屋改革办公室提出申诉。
六.分配原则
(一)廉租住房只租不售。
(二)本次廉租住房只分配给无住房的低保家庭。
(三)符合申请分配廉租住房条件的低保家庭按照分数高低轮候,按轮候顺序分配廉租住房,分数相同的家庭摇号排序。
(四)廉租住房由房产部门统一管理。
已准予分配廉租住房的家庭,要与房产部门签订廉租住房租赁合同。合同中明确廉租住房情况、租金标准及支付方式、使用要求及维修责任、腾退住房方式及违约责任等内容。
(五)确定分配廉租住房的家庭不同意当次廉租住房分配结果的,不再享有本年度实物配租资格。由申请人重新提出申请后,重新轮候排序。
七.评分方法
(一)低保家庭成员每人基础分为15分。
(二)低保家庭成员中,未婚子女年龄满15周岁的,每超一岁加1分(至18周岁止)。
(三)低保家庭成员中患有门诊特殊病种(精神病,癌症放、化疗,重症尿毒症肾透析,肝脏移植、肾脏移植、骨髓移植手术后服用抗排异药),医院(市级三级综合医院、市级专科医院)出具患病证明,每人加15分。
(四)低保家庭中的残疾人员按残疾等级加分(以残疾证为准):1、残疾等级一级加15分;2、残疾等级二级加12分:3、残疾等级三级加7分;4、残疾等级四级加5分。
(五)低保家庭成员中能提供伤残证明的按伤残等级加分:l、伤残等级一级、二级的加15分;2、伤残等级三级、四级的加12分;3、伤残等级五级、六级的加7分;4、伤残等级七级至十级的加5分。
(六)低保家庭成员中年满70周岁的老人,每人加5分。
(七)低保家庭为军烈属的,每户加15分。
因病致残的不累计计分,其他符合多个评分条件的,可累计记分。
同时具备残疾证和伤残证明的,取二者中高分值计分。
八.廉租住房退出制度
承租廉租住房的家庭,有下列行为之一的,应按照合同约定退回廉租住房:
(一) 未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;
(二) 因家庭收入发生变化,被取消低保待遇的;
(三) 通过购买、继承、赠与等途径获得其他住房的;
(四) 擅自改变房屋用途的;
(五) 擅自改变房屋结构的;
(六) 故意破坏或损毁房屋设施的;
(七) 私自转借、转租、转让、调换廉租住房的;
(八) 无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;
(九) 无正当理由连续6个月以上未交纳租金的;
(十) 利用廉租住房从事违法活动的。
九.责任区分
区政府房改办为廉租房分配的主管部门,负责方案的制定、组织协调及实施工作。各街道办事处及居委会负责符合廉租住房保障对象的申请受理、审核、认定、公示等项工作;区民政局负责低保户身份认定工作;区人社局负责对伤残证明的等级认定工作;区残联负责残疾人身份及残疾等级认定工作;铁西房产经营管修处负责申请家庭住房情况认定工作;区征收局负责廉租房分配过程中的派户工作;区监察局、区审计局对分配工作实行全程监督;区政府办公室派专人负责留存影像资料。
十.工作要求
(一)加强组织领导。相关部门及各街道办事处需按方案要求明确职责、层层落实责任,指定专人负责此项工作。
(二)规范操作。廉租房分配的认定、审查、审批、派户及各项手续的办理过程要严格按照本方案的规定实施。分配过程实行“六公开一监督”,即:分配政策公开、分配程序公开、分配房源公开、分配对象公开、分配过程公开、分配结果公开。监察、审计部门对分配工作实行全程监督。
(三)恪尽职守,密切配合。各相关部门要各司其职,各负其责,恪尽职守,严格把关,密切配合,积极协作,同心协力搞好廉租住房分配工作。 
(四)确保稳定。在廉租房分配中,相关部门及各街道办事处对群众提出的意见和要求,要按相关规定耐心地做好解释工作,并按相关政策及时处理,确保廉租房分配和管理工作依法依规开展。
(五)区政府房改办要为每个租住廉租房的家庭建立档案和住房保障房源档案,对保障对象实行动态管理,并及时报市房屋改革办公室备案。

上一篇:关于调整铁西区2017年棚户区改造以券购房房源的公示
下一篇:最后一页