• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于鞍山市千山区兴顺面包厂生产不符合国家食品安全标准食品案的处罚决定
发布时间:2018年05月30日   来源:鞍山市铁西区市场监督管理局   点击:

   鞍山市铁西区市场监督管理局
行政处罚决定书
鞍西市场监管处字[2018]第 10 号

 
 
 
关于鞍山市千山区兴顺面包厂生产不符合国家食品安全标准食品案的处罚决定
当事人:鞍山市千山区宁远镇兴顺面包厂;经营地址:鞍山市千山区宁远镇南地号村;企业类型:个人独资企业;经营范围:面包、蛋糕、月饼加工制作; 统一社会信用代码:91210303MA0QDY8PXD;投资人:黄平妹;女;46岁;汉族;现住址:浙江省瑞安市马屿镇上郑村;身份证号码:330325197205134427;联系电话:18267752736。
       2018年4月27日,鞍山市铁西区市场监督管理局接到鞍山市食品药品监督管理局食品抽检办公室发送的2018-JD005号不合格(问题)食品核查处置通知单,事由为我局辖区内的鞍山市千山区宁远镇兴顺面包厂生产的新奥尔良鸡腿堡面包经市级监督抽检被判定为不合格产品。据此,经报请分管局长批准,于5月3日立案调查,并责成开发区市场监督管理所谢非、张连运负责调查此案。本案现已调查终结,情况如下。
       经查明,当事人鞍山市千山区宁远镇兴顺面包厂于4月9日生产一批新奥尔良鸡腿堡面包,数量为1110包,并以每包1.8元价格全部售出,货值金额1998元,其中生产成本1665元,违法所得333元。鞍山市食品药品监督管理局于4月9日对这批新奥尔良鸡腿堡面包进行抽样并委托鞍山市食品药品检验所检验,检验结果为菌落总数项目不符合Q\AXS 0001S-2017《夹馅烘烤面包》标准要求,检验结论为不合格。
       上述事实有以下证据材料在卷佐证:
(一)当事人的营业执照副本复印件、食品生产许可证复印件,证明当事人鞍山市千山区宁远镇兴顺面包厂具有合法的市场主体资格和合法的食品生产资格;
(二)当事人的产品投料记录、生产记录、留样记录、出厂检验报告、询问笔录,证明当事人于4月9日生产了一批新奥尔良鸡腿堡面包,生产成本为1665元,并于4月9日被鞍山市食品药品监督管理局抽检;
(三)鞍山市食品药品检验所报告编号为SC20180135的检验报告,证明当事人被鞍山市食品药品监督管理局抽检的新奥尔良鸡腿堡面包菌落总数项目不符合Q\AXS 0001S-2017《夹馅烘烤面包》标准要求,检验结论为不合格;
(四)当事人的食品销售台账、现场检查笔录,证明当事人已将这批新奥尔良鸡腿堡面包全部售出,货值金额为1998元,违法所得333元;
(五)从国家企业信用信息公示系统调取的当事人行政处罚信息为空白,证明当事人属初次违法。
(六)当事人提供的整改报告一份,询问笔录,以及相关记录,证明当事人积极配合查处,如实提供证据。
       2018年 5月 24日铁西区经济技术开发区市场监督管理所向当事人送达了鞍西市场监管经告字[2018]第1号《铁西区市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩的要求。
当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,已构成了生产不符合国家食品安全标准食品违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”。依据第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定。由于该单位属初次违法,并且生产的上述面包数量不多违法所得数额较小,产品进入市场后未造成不良后果,无社会影响和危害。与此同时该单位积极配合铁西区市场监督管理局对本案件的查处,如实提供相关证据材料,并对此事产生的原因进行分析研判,制定相关的整改措施,杜绝此类事情再度发生并提交了整改报告。根据《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条第一款“除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素”第(二)条“涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微”;第(四)条“初次违法,社会危害轻微”;第(六)条“积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的”的规定,对当事人作出如下处罚:
       一、 没收违法所得333元;
       二、 罚款7000元,罚没款合计7333元,上缴财政。
       当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至鞍山市铁西区非税收入财政专户(帐号:0704022029264037156;开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行;地址:铁西区人民路)。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按处罚数额3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。
       如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向鞍山市食品药品监督管理局申请复议;也可依法在三个月之内,向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
                                      
 
鞍山市铁西区市场监督管理局
                                  二〇一八年五月三十日

上一篇:铁西区行政执法检查结果公开表
下一篇:关于鞍山市佳泰乐百货销售食品标签含有虚假内容的“星巴克系列咖啡”案行政处罚决定书