• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于鞍山市香亿食品厂生产不符合国家食品安全标准食品案的处罚决定
发布时间:2018年12月31日   来源:   点击:

关于鞍山市香亿食品厂生产不符合国家食品安全标准食品案的处罚决定
当事人:鞍山市香亿食品厂;经营地址:鞍山市铁西区永发街道办事处马驿屯村(双腾路9号);企业类型:个人独资企业;经营范围:熟肉制品、炒货食品及坚果制品加工、销售; 统一社会信用代码:91210303093204212R;投资人:李虹;男;55岁;汉族;现住址:辽宁省鞍山市千山区宁远镇南地号村420号。
2018年10月16日,鞍山市铁西区市场监督管理局接到国家食品安全抽检监测信息系统发送的编号为DC18210303200330100的抽样单,事由为我局辖区内的鞍山市香亿食品厂生产的香辣肉皮经鞍山市食品药品监督管理局抽检由鞍山市食品药品检验所检测,被判定为不合格产品。据此,经报请分管局长批准,于10月22日立案调查,并责成开发区市场监督管理所谢非、张连运负责调查此案。本案现已调查终结,情况如下:
经查明,当事人鞍山市香亿食品厂于9月14日生产一批香辣肉皮,数量为455包,并以每包4元价格全部售出,货值金额1820元,其中生产成本1680元,违法所得140元。鞍山市食品药品监督管理局于9月14日对这批香辣肉皮进行抽样并委托鞍山市食品药品检验所检验,检验结果为大肠菌群项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
(一) 当事人的营业执照副本复印件、食品生产许可证复印件,证明当事人鞍山市香亿食品厂具有合法的市场主体资格和合法的食品生产资格;
(二) 当事人的产品投料记录、生产记录、留样记录、出厂检验报告、询问笔录,证明当事人于9月14日生产了一批香辣肉皮,生产成本为1680元;
(三) 鞍山市食品药品检验所报告编号为No:SC20180860的检验报告,证明当事人所生产的香辣肉皮被鞍山市食品药品监督管理局于9月14日抽检,检验结果为大肠菌群项目不符合GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》要求,检验结论为不合格;
(四) 当事人的食品销售台账、现场检查笔录,证明当事人已将这批香辣肉皮全部售出,货值金额为1820元,违法所得140元;
(五) 当事人提供的整改报告一份,询问笔录,以及相关记录,证明当事人积极配合查处,如实提供证据。
2018年12月19日铁西区经济技术开发区市场监督管理所向当事人送达了鞍西市场监管经听字[2018]第2号《铁西区市场监督管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出听证、陈述和申辩要求。
当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,已构成了生产不符合国家食品安全标准食品违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”。依据第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定。由于该单位生产的上述肉皮数量不多,违法所得数额较小。与此同时该单位积极配合铁西区市场监督管理局对本案件的查处,如实提供相关证据材料,并对此事产生的原因进行分析研判,制定相关的整改措施,杜绝此类事情再度发生并提交了整改报告。根据《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条第一款“除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素”第(二)条“涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微”;第(六)条“积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的”的规定,对当事人作出如下处罚:
一、 没收违法所得140元;
二、 罚款50000元,罚没款合计50140元,上缴财政。
当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至鞍山市铁西区非税收入财政专户(帐号:0704022029264037156;开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行;地址:铁西区人民路)。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按处罚数额3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。
如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向鞍山市食品药品监督管理局申请复议;也可依法在三个月之内,向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
                                      
 
鞍山市铁西区市场监督管理局
                                二〇一八年十二月二十九日

上一篇:关于鞍山市铁西区德缘堂大药房销售劣药案的处罚决定
下一篇:铁西区市场监督管理局关于公布获得计量标准考核证书单位的通告