• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区市场监督管理局行政处罚决定书
发布时间:2019年05月20日   来源:   点击:

铁西区市场监督管理局

行政处罚决定书

鞍西市场监管处字[2019]38号

 

关于郭春阳(铁西区福阳名妆店)销售

未经批准的进口化妆品案处罚决定

 

当事人:郭春阳(铁西区福阳名妆店);

当事人性质:个体工商户

地址(住址):鞍山市铁西区人民路81号;

经营范围:化妆品、日用百货零售;统一社会信用代码:92210303MAOXXYX348。

2019年5月8日,在日常检查中,我局对辖区鞍山市铁西区人民路81号苏宁生活广场二楼铁西区福阳名妆店进行检查时,在现场发现其销售的欧缇丽洗面奶、花王染发剂等13种(21件)进口化妆品,均未获得进口化妆品卫生许可批件。经主管局长批准于当日予以立案。

经查明,当事人出国旅游时从日本、泰国、韩国代购进来欧缇丽洗面奶、花王染发剂等13种(33件)进口化妆品。当事人购进后放置店内货架上对外销售,当事人于2019年4月3日至2019年5月8日各销售花王染发剂2瓶、玫瑰园护发素2瓶、椿洗发水2瓶、椿护发素2瓶、VC水2瓶、花王珂润洗面奶2瓶、共6种(12件)进口化妆品。剩余13种(21件)进口化妆品(详见《没收财物清单》)。未售出上述进口化妆品货值金额为1838元,销售金额共计628.00元,获违法所得共计628.00元整。当事人不能提供进口时国家商检部门的检验合格证明文件,本局对当事人未售出的13种(21件)化妆品依法实施了行政强制措施予以扣押。

上述事实有以下证据材料在卷佐证:

1.当事人身份证、授权委托书及被委托人身份证复印件各1份、营业执照复印件,证明当事人的基本情况和经营资格;

2.2019年5月8日《现场检查笔录》1份证明当事人经营场所现场检查情况;

3.2019年4月3日至2019年5月8日销售票据及商品价签各1份,证明当事人销售化妆品的情况;

4.当事人的询问调查笔录1份,证明当事人的违法事实;

5.化妆品实物21瓶,证明当事人销售的进口化妆品的情况;

根据《化妆品卫生监督条例》第十五条的规定:“首次进口的化妆品,进口单位必须提供该化妆品的说明书、质量标准、检验方法等有关资料和样品以及出口国(地区)准生产的证明文件,经国务院卫生行政部门批准,方可签订进口合同”的规定,当事人的上述行为构成经销未经批准的进口化妆品违法行为。  依据《化妆品卫生监督条例》第二十六条“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款”。参照《辽宁省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权指导标准》第3号“符合《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条规定的情形,(一)涉案产品安全性要求较低;(二)涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微;(三)初次违法,社会危害轻微;(四)积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患。给予货值金额1.5倍罚款”的规定,决定对当事人做出以下行政处罚:

1、没收违法产品:欧缇丽洗面奶1瓶、花王染发剂2瓶等共计13种(21件)产品(详见《没收财物清单》)

2、没收违法所得628.00元;

3、处以货值金额一点五倍罚款942.00元,上缴国库。

(上述罚没款合计:1570.00元)

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到鞍山市铁西区非税收入财政专户,账号:0704022029264037156,开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。

根据国务院《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本次我局作出的行政处罚决定信息,将通过辽宁省企业信用信息公示系统、本部门门户网站、专业网站等进行公示。

企业按照《企业信息公示暂行条例》第十条的规定,应当在20个工作日之内,通过辽宁省企业信用信息公示系统自主进行公示。

  

                 

           

                             鞍山市铁西区市场监督管理局

 

                                      二〇一九年五月十七日

上一篇:铁西区行政执法检查结果公开表
下一篇:关于李继岩价格违法行为案的处罚决定