• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区脱贫攻坚任务完成情况的工作报告
发布时间:2018年11月12日   来源:   点击:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于打赢打好精准脱贫攻坚战的部署和要求,我区结合工作实际,进一步加强领导,制定方案,明确任务,落实责任,全面推进脱贫攻坚任务。截至目前,我区已提前一个月完成脱贫攻坚任务,全区建档立卡贫困户13户22人全部达到脱贫标准(年人均纯收入3500元),正在进行贫困人口退出工作。现将脱贫攻坚任务完成情况汇报如下:
一、基本情况
铁西区现有建档立卡贫困人口13户22人,其中,60岁以上11人,在校生3人,残疾人2人,劳动年龄患重病3人,有劳动能力的只有5人。我区积极探索扶贫项目,采取劳务补助、以工代赈的方式进行扶贫。
二、工作措施
(一)强化组织保障
成立由区委书记、区长担任组长,区委副书记、副区长、铁西经济开发区管委会副主任担任副组长,各相关委办局担任成员单位的脱贫攻坚领导小组,领导小组办公室设在区农牧和水利局,负责我区脱贫攻坚全面工作。
(二)制定精准帮扶计划
按照实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障工作要求,制定《铁西区脱贫攻坚实施方案》,实施精准扶贫,分户施策。制定《铁西区精准脱贫三年专项行动方案(2018-2020年)》,建立脱贫长效机制,对已脱贫人口的脱贫成效实施保障。
(三)落实扶贫项目
1、落实企业带动项目。经过区扶贫办多次协调,同辽宁荷塘月色生态园有限公司签订就业帮扶协议,并将上级财政专项扶贫发展资金7万元拨付到辽宁荷塘月色生态园有限公司,用于该公司带动就业贫困户14户22人的就业扶贫项目。
2、区级职能部门帮扶。2018年春节前夕,区扶贫办组织14个区级帮扶单位对14户建档立卡贫困户开展送温暖走访慰问活动,各帮扶单位为所帮扶的贫困户送去价值3500元的米、面、油等慰问品和慰问金,同时将区委、区政府的关怀和温暖送到贫困户心中。
3、实施教育扶贫。根据省、市的扶贫政策,铁西区教育局对贫困户孩子资助1000元帮扶资金,为其减轻学习、生活负担。2018年秋季市教育局对就读于鞍山市第十三中学贫困户孩子免除学杂费600元。
4、企业家协会扶贫。针对贫困户李强患有格林巴氏综合症,没有劳动能力,今年上半年借住的房屋屋顶漏雨的情况,铁西区企业家协会出资5000元,帮助他修缮了房屋,切实帮助贫困户解决了困难。
三、下一步打算
1、继续落实企业带动项目。按照铁西区已同辽宁荷塘月色生态园有限公司签订就业帮扶协议,积极争取上级财政专项扶贫发展资金,拨付到辽宁荷塘月色生态园有限公司,用于补充贫困户14户22人的就业扶贫资金。
2、实施健康扶贫。将贫困人口全部纳入新农合和大病保险覆盖范围,并全额资助参合;提高门诊患者保障水平,精准扶贫对象在实施支付方式改革的区级公立医院就诊,普通门诊报销比例不低于80%,每人每年累计封顶不低于1500元;大病保险起付线降低50%。进一步落实贫困对象补充医疗保险制度,做到政策宣传到位,资金发放到位,切实减轻贫困人口就医负担。
3、实施教育扶贫。根据省、市的扶贫政策,铁西区教育局2019年将继续对贫困户孩子资助1000元帮扶资金,市教育局继续对贫困户孩子免除学杂费。
4、实施低保兜底扶贫。对符合低保政策的贫困户实行低保全覆盖,做到应保尽保;全面落实《鞍山市支出型贫困家庭救助办法》,扩大救助范围;加大低保对象医疗救助力度,将住院统筹合规剩余部分费用的救助比例提高到70%,通过农村低保兜底实现脱贫。
5、实施就业扶贫。对建档立卡贫困人口实施就业安置,确保有就业愿望、就业能力的建档立卡贫困人口实现稳定就业。
6、创新扶贫方式。以街道办事处为单位,探索在贫困户自愿的前提下,把那些无劳动能力又不符合低保条件,自身努力无法脱贫的贫困人口集中起来,实施“养老院”式供养和管理。
 
 

上一篇:铁西区脱贫攻坚作风建设年活动实施方案
下一篇:铁西区脱贫攻坚2018年9月份工作进展情况