• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区脱贫攻坚三月份进展情况第一季度工作总结
发布时间:2018年03月19日   来源:   点击:

为贯彻落实习近平总书记“精准扶贫、不落一人”的指示精神,为实现铁西区农村贫困人口2018年脱贫任务,根据市扶贫办《转发省扶贫办关于开展2018年全省脱贫攻坚进展情况“月统计、季总结”工作的通知》的要求,铁西区扶贫办结合实际抓好落实,现将3月份进展情况和第一季度脱贫攻坚工作总结如下。
一、三月份进展情况
2018年3月,铁西区完成对因病致贫的贫困户,免除其农村医疗保险参保费用;对因学致贫的贫困户,由民政部门出具相关手续后,减免了孩子的学费。
二、第一季度工作总结
(一)加强组织领导,强化组织保障
成立了由区委书记、区长担任组长,区委副书记、副区长、铁西经济开发区管委会副主任担任副组长,各相关委办局担任成员单位的脱贫攻坚领导小组。领导小组办公室设在区农牧和水利局,办公室主任:副区长叶林(兼),副主任:区农牧和水利局局长关士军(兼)。
(二)实行一户一策,制定精准帮扶计划
制定《铁西区脱贫攻坚实施方案》,根据每户贫困户的主要致贫原因和具体家庭情况,有针对性的为每户贫困户制定帮扶措施。针对因病致贫的贫困户,免除其农村医疗保险参保费用;针对因学致贫的贫困户,由民政部门出具相关手续后,减免孩子的学费。真正实现一户一策、精准扶贫。
(三)实行三级帮扶,责任落实到位
1、脱贫攻坚领导小组选派区政府职能部门与14户贫困户对接帮扶,制定脱贫计划,落实脱贫任务。
2、由铁西经济开发区选派优秀企业与14户贫困户对接帮扶,落实扶贫项目,实现造血功能。
3、由村支部选派村两委班子成员和党员与14户贫困户对接帮扶,落实国家扶贫政策和扶贫资金。
(四)逐户走访,为贫困户送温暖
春节前夕,铁西区扶贫办组织有脱贫帮扶任务的14个区政府职能部门,去到对接帮扶的贫困户家中走访慰问,为贫困户带去救助金或米、面、油等年货,为他们送去温暖,让他们安安心心过好年。
下一步,铁西区计划2018年6月30日前,完成50%(7户贫困人口)脱贫任务;2018年10月30日前,完成全年(14户贫困人口)脱贫任务。铁西区扶贫办将继续加强督促指导,及时解决工作中出现的问题,确保高标准完成工作任务。帮助协调落实各项扶贫政策和帮扶措施。
 

上一篇:铁西区脱贫攻坚2018年9月份工作进展情况
下一篇:铁西区脱贫攻坚2018年第二季度进展情况