• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

​铁西区区属国有企业公务用车制度改革实施方案
发布时间:2018年08月29日   来源:   点击:


为贯彻落实党的十九大精神,推进国有企业公务用车制度改革,加快建立新型公务用车制度,有效降低企业运行成本,根据《鞍山市市属国有企业公务用车制度改革实施方案》,结合实际,制定如下实施方案。
一、适用范围
本方案适用于区属国有及国有控股企业(以下简称企业)。本方案适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的区属企业负责人,是指企业领导班子成员,包括董事长(理事长)、党委书记、总经理以及其他副职负责人。
二、工作原则
1、区属国有企业主要负责人(董事长、党委书记和总经理)原则上可选择配备公务用车或者发放交通补贴方式;企业副职负责人取消配备公务用车,采取发放公务交通补贴方式。采取发放公务交通补贴方式的,不得为其配备公务用车,每月按照标准发放公务交通补贴或者在按年度计算的补贴标准内据实报销公务交通费用。
2、采取配备公务用车方式保障公务交通的企业主要负责人,要严格执行公务用车配备的规定,不得发放任何形式的公务交通补贴。配备的公务用车应在符合标准内现有公务用车中调剂,不得新购公务用车(执行《鞍山市市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》鞍委办发〔2017〕104号文件标准)。
3、新组建区属国有企业确需为其主要负责人购置公务用车的,以及今后区属国有企业确需为其主要负责人更新车辆的,一律按照《鞍山市市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》执行。
    三、核定涉改车辆
原则上所有的小轿车、越野车、商务车、12座以下中小型客车,以及12座以上19座以下不用于员工接送的中小型客车,一律列入车改,取消与经营和业务保障无关的车辆。企业可根据生产经营特点和机要通信、应急、特种专业技术服务(生产)、商务接待、执纪等实际需要保留适当的经营和业务保障用车。经营和业务保障用车车型应根据实际用途按照实用节俭的原则合理确定,并严格控制数量。公务用车制度改革过程中,要优先淘汰使用效率低、运行维护成本高、配置标准明显偏高的公务用车。
不得为退休、离任或者调离本企业的人员配备公务用车。
四、用车管理
1、实行企业公务用车集中统一管理。
企业应对公务用车的购置(含租赁)、更新、保养、维修以及日常使用等实行集中管理。新购置的公务用车应优选选用新能源汽车。完善公务用车使用管理程序,健全公务用车使用明细登记制度,确保每辆公务用车每次公务出行的详细信息有据可查。不得擅自增加公务用车数量,不得向下属企业调换、借用公务用车及转嫁公务用车购置、租赁和运行费用。
2、合理控制公务用车配置标准。
区属国有企业公务用车制度改革后保留的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则为购车价格28万元(不含车辆购置税,下同)以内、排气量2.0升(含)以下。新购置的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则上要控制在购车价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下。商务车型经营和业务保障用车要控制在购车价格30万元以内、排气量2.5升(含)以下。确因生产经营需要等原因必须配备较高标准经营和业务保障用车的,企业应严格履行内部决策程序,并严格控制数量,集团总部原则上不超过2辆。
3、严格规范企业租赁公务用车管理。
通过租赁公务用车保障企业负责人履职需要和企业日常经营业务的,视同配备公务用车进行管理。要严格按照配备公务用车的规定,控制租赁公务用车数量和标准,参照本地区同车型的市场租赁平均价格合理确定单车租赁价格,降低租赁费用。
4、加强企业公务用车费用支出预算管理。
区属国有企业要确保改革后,公务交通费用支出低于改革前支出。要将公务用车购置(含租赁)、运行维护等费用以及公务交通补贴纳入年度预算管理,明确预算编制、审核、调整、动态监测以及执行等规定和程序,严格控制公务用车开支范围和标准,每年编制公务用车专项预算方案并严格执行。
五、配套制度
1、公开规范处置公务用车。根据国有资产处置有关规定公开处置公务用车,防范国有资产流失。
2、妥善安置司勤人员。区属国有企业要根据改革后实际需求,合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优原则确定留岗人员。要依照有关法律法规妥善处理好与相关司勤人员的劳动关系,保障其合法权益。
3、完善企业公务交通保障制度。区属国有企业要按照本实施方案精神制订本企业公务出行保障制度,明确公务出行的保障方式、操作程序、管理办法以及公务交通补贴标准等,根据所处区域及自然地理等实际情况,做好公务交通补贴保障范围与企业国内差旅制度涵盖范围的有效衔接。在公务交通补贴范围外的公务出行,根据企业差旅制度规定及实际情况选择公共交通、社会化保障的方式进行保障,不得为参改人员既发放公务交通补贴又提供公务用车保障。
4、健全责任追究制度。要将公务用车制度管理情况、公务用车专项预算方案及执行情况、公务用车总量及使用明细等纳入厂务公开范围,本企业内部审计内容、外派监事会监督检查工作内容、巡视(巡察)组巡视(巡察)工作内容以及企业负责人经济责任审计范围,要建立健全责任追究制度,对违反本方案要求及市有关部门关于公务用车管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。
六、工作要求
1、加强企业公务用车制度改革的组织领导。公务用车制度改革工作政策性强,任务艰巨。各区属国有企业要严格按照本实施方案精神研究制定企业公务用车制度改革方案,明确改革时限要求,统筹做好本企业公务用车制度改革组织领导工作。
2、分步实施企业公务用车制度改革各项工作。各区属国有企业要在全面摸底、细致测算的基础上,认真制定并上报企业公务用车制度改革方案。2018年10月底前,有关监管部门负责对所属国有企业的公务用车制度改革方案进行审核,并报区公务用车制度改革领导小组办公室备案。区属国有企业完成取消车辆的封存停驶工作,对完成改革的企业可计发公务交通补贴或实行公务交通费用报销管理。
3、努力营造企业公务用车制度改革的良好氛围。各区属国有企业要充分认识公务用车制度改革的重大意义,统一思想、加强宣传、营造改革的良好氛围,及时有效解决改革中遇到的新情况新问题,确保各项工作落实到实处。
 

上一篇:《铁西区区属事业单位公务用车制度改革实施方案》的通知
下一篇:铁西9个亿元以上大项目全部开复工