• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

《铁西区大棚房问题专项清理整治行动实施方案》文件解读
发布时间:2018年10月12日   来源:   点击:

 
铁西区“大棚房”问题专项清理
整治行动实施方案》文件解读

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,根据《辽宁省委办公厅 辽宁省政府办公厅关于印发<辽宁省“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案>的通知》(厅秘发[2018]123号)要求,结合铁西区实际,特制定本实施方案。
一、实施方案的总体要求。
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署及省委省政府具体要求,切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,坚持最严格的耕地保护制度,确保耕地保护红线和粮食安全,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,不折不扣地开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,依法严厉查处违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,举一反三,从严整治,全面规范设施农用地监督管理,促进全市现代农业健康有序发展。
二、实施方案的制定主要依据。
为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,根据《辽宁省委办公厅 辽宁省政府办公厅关于印发<辽宁省“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案>的通知》(厅秘发[2018]123号)要求,结合铁西区实际,制定《铁西区“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》。
三、实施方案的主要工作任务。
1、明确清理整治范围。清理整治范围主要包括以下三类问题:一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;三是建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。
2、明确排查时间方式。自2018年9月中旬起,用一个月左右时间,开展拉网式、台账式排查清理。各涉农街道要实行网格化管理,将专项清理整治任务落实到村、组,做到责任到人,逢棚必查,全覆盖,无死角,无遗漏,摸清底数,掌握实情。要以街道为单位,建档立卡,实行台账式管理,全面收集整理设施农业大棚等生产设施、附属设施、配套设施的用地及经营管理情况,全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,逐个入园入户现场登记造册,找出问题节点,追查问题根源。
3、明确查处整治。对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,区分情况,做过细工作,切实加以整改。对违法违规占用耕地建设的非农设施,按照“谁破坏、谁恢复”原则,尽快恢复耕地生产功能。
4、明确完善监管机制。专项行动协调推进小组要以此次专项清理整治行动为契机,完善标准制度,加强政策协同,建立耕地保护长效监管机制。强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。研究提出完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法的建议。
四、实施方案的进度安排。
1、清理排查自查阶段。(9月中旬至10月中旬)
2、查处整治阶段(10月中旬至12月20日)
3、完善监管阶段(12月底前)
 
 

上一篇:《铁西区大力发展装配式建筑实施意见》文件解读
下一篇:《铁西区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》文件解读