• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

《铁西区招商引资“百日行动”实施方案》文件解读
发布时间:2018年12月25日   来源:   点击:

铁西区招商引资“百日行动”实施方案》文件解读
一、《实施方案》出台的目的是什么?
为贯彻落实习近平总书记在东北考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,加快招商引资项目攻坚步伐,促进铁西经济发展,应对严峻复杂的经济形势,充分发挥招商引资在经济工作中的重要作用,区委、区政府研究决定,在全区范围内开展招商引资“百日行动”。为确保活动取得理想的效果,结合我区实际情况,制定了《铁西区招商引资“百日行动”实施方案》。
二、《实施方案》指导思想的是什么?

指导思想主要是紧紧抓住新时代东北振兴机遇,结合我区产业发展规划及服务业发展规划总体方案,实施项目带动战略,以区委十四届二次全会提出的“两个百亿”为工作目标,结合我区产业特点及招商重点,充分调动全员参与招商的积极性,以生产性服务业为重点,突出生产资料专业市场、楼宇经济及特色街区等产业,积极实现工业产业结构调整产业升级。加强组织领导,强化舆论宣传,创新招商举措,集中全区力量,加快引进一批投资规模大、带动作用强的大项目,实现全区招商引资新突破,为铁西经济发展注入强劲动力。

三、《实施方案》主要目标任务的是什么?
《实施方案》中明确的主要目标任务是:围绕我区重点产业项目,重点领域开展全口径谋划一批新项目、大项目、好项目。谋划项目主要由区商务局、经济开发区、街道办事处及各区直相关部门负责,重点围绕工业、商业、房地产、基础设施及社会事业等项目进行谋划。活动期间,力争实现谋划30个以上重点招商项目,签约重点项目9个。
四、《实施方案》重点内容是什么?
(一)深度谋划推进产业招商项目。
1、围绕专业市场、楼宇经济、物流仓储、房地产、基础设施建设、装备制造及新能源新材料等我区发展的主导产业和重点领域,力争通过对产业集群及上下游产业链招商项目的谋划,提高招商精准度,促进产业的转型升级。
2、在谋划推进主导产业的同时,进一步谋划一批新项目。重点围绕金融服务、研发设计、文化产业、民办教育、养老产业等项目开展招商。
(二)扎实开展“走出去、请进来”招商活动。
坚持以开展“走出去”“请进来”活动为抓手,抓住沈阳经济区,“一带五基地”及“五大区域发展战略”等国家战略,积极承接产业转移和政策辐射;围绕谋划的重点项目开展“点对点”招商,专题洽谈,专项推进;围绕 “新兴产业”“现代服务业”主题,推进商贸流通、现代物流等重点产业、特色产业招商;围绕“奥港澳大湾区”“长江经济带”“京津冀”及大东北四个国内重点区域及德国、法国、英国、日本、韩国等重点国家,瞄准世界500强、中国500强、民营500强及行业龙头企业,通过“点对点”拜访考察、邀请洽谈等方式开展精准、务实招商活动。结合大型会展活动开展招商,寻求合作发展商机。
(三)以项目开工为导向,全力推动项目签约落地。
招商“百日行动”重在见实效,各部门要坚持问题导向,把项目签约落地、开工建设作为目标。
招商“百日行动”时间:2018年11月中旬—2019年2月底。
《实施方案》中对招商“百日行动”的实施时间进行了具体安排,并成立了铁西区招商“百日行动”工作领导小组,有区政府主要领导任组长,领导小组办公室设在区商务局,负责这次专项活动的总体协调工作。
 

上一篇:《铁西区加强医疗机构医疗废物管理专项整治方案》文件解读
下一篇:《铁西区2018年政务公开重点工作安排》文件解读