• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区国有企业做强做优做大实施意见
发布时间:2017年09月05日   来源:   点击:

铁西区国有企业做强做优做大实施意见
 
为深入贯彻落实《鞍山市关于推进国有企业做强做优做大的实施意见》,全面落实市第十二次党代会确定的国资国企改革重要部署,切实解决我区国资国企存在的不足问题,加快推进国有企业改革发展,坚定不移做强做优做大国有企业,现提出如下实施意见。
一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,结合市委、市政府全链条文件精神,以做强做优做大国有企业为主线,以提高核心竞争力为中心,以混合所有制改革为突破口,以国有资产保值增值为目标,坚持问题导向,深化国有企业改革,坚持创新驱动发展,优化国有资本布局,健全公司治理机制,改进国有资产监管,全面从严加强国有企业党的建设。
    二、主要目标
    通过深化改革,三到五年实现以下目标:
——国有企业党的建设全面加强。党的领导融入公司治理各环节,企业党组织内嵌到公司治理结构之中,党组织在公司法人治理结构中的法定地位得到落实,党组织的领导核心和政治核心作用充分发挥,实现加强党的领导与完善公司治理有机统一。
    ——国有企业实现持续稳定发展。国有经济运行质量效益明显提升,全区国有资产规模达到50亿元以上,国有资本收益上缴公共财政比例逐年提高。推动形成企业集团,企业集团整体规模和竞争实力显著增强。
 ——国有资产实现保值增值。国资监管法规制度体系和基础管理工作更加完善,国资监管制度实现全覆盖,国有资本布局明显优化,国有资产保值增值责任全面落实,国有资产流失和重大风险事件得到有效防范和遏制。
    ——公司治理机制更加健全有效。公司法人治理结构不断完善,董事会运作的规范性和有效性明显提高,市场化选人用人机制和差异化薪酬分配制度逐步建立。
    三、重点任务
(一)加强和改进党对国有企业的领导。
1.认真落实全面从严治党责任。围绕解决国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,深入落实国有企业全面从严治党责任,健全完善国有企业党建工作考评机制,党建工作考评结果与企业领导人员绩效考核、薪酬分配及选拔任用挂钩。
2.实现加强党的领导与完善公司治理有机统一。把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把企业党建工作总体要求写入公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。健全国有企业党组织在企业决策中发挥作用机制,把党组织讨论研究作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。
3.加强国有企业领导班子建设。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,发挥党组织在国有企业选人用人工作中的领导和把关作用,严格执行选人用人程序,严格把好政治关、品行关、廉洁关,选好配强国有企业领导班子特别是主要领导。
    4.转变干部队伍作风。打造务实高效的国资监管队伍,把监管寓于服务之中,明晰监管思路,重点解决理想信念、政治纪律和政治规矩、选人用人、责任担当、密切联系群众、求真务实、从严治党等方面突出问题。把企业领导人员作风转变情况纳入实绩考核,与职务晋升、奖励惩处挂钩。
5.加强党风廉政建设和反腐败工作。推进国有企业“两学一做”常态化制度化,加强对企业党员干部党章党规教育,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。把握运用好监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,保持惩治腐败高压态势,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力营造风清气正的良好氛围。
(二)调整优化国有资本布局。
6.以平台企业为依托,做强做优做大金融类企业集团。鞍山铁西繁荣回迁房开发建设有限公司要拓展新的投资领域,迅速获取各类金融牌照,与专业公司合作,提高经营能力,建设为金融控股公司,成为政府实施金融政策、进入金融市场以及做强国有企业的重要平台。鞍山西宝源有限公司根据政府及市场的发展需要,积极开展城市基础设施建设的融资、投资业务,PPP经营项目,提高企业的核心竞争力。
(三)支持中省市直企业改革发展。
7.支持市直企业与我区国企开展合资合作。树立“地企联合、共同崛起”思想,在资源开发、基础设施建设、共建产业发展基金、PPP项目建设等领域,推进国有企业与市直企业开展合资合作。支持鞍钢集团做强做优做大,依托我区独特地域优势,支持鞍钢与地方共建工程技术产业园、实现园区绿色发展、集约发展、高效发展。
8.支持市直企业解决历史遗留问题。在已完成“三供一业”分离移交工作基础上、依托政策支持,积极稳妥推进厂办大集体改革、“僵尸企业”安置工作等历史遗留问题的解决,妥善分流安置职工,促进企业轻装上阵、公平参与竞争,集中资源做强主业。
(四)积极发展混合所有制经济。
9.积极推进混合所有制改革。把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,激发活力、有效监管。落实《铁西区国资国企改革实施方案》,按照放大国有资本功能的原则,积极探索员工持股,探索“股随岗设、岗变股变、人离股转”的股权流转模式。建立市场化激励机制,形成资本所有者和劳动者利益共同体。
10.推进混合所有制改革。通过增资扩股、合资合作引入社会资本,支持以通过政府购买服务、PPP等模式,吸引各类社会资本参与重大基础设施项目投资、建设和运营,积极引进战略投资者形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。加快技术创新、管理创新、商业模式创新,切实提高资本运行效率和企业经济效益。
(五)加快健全有效的公司治理机制。
11.健全有效制衡的公司法人治理结构。充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用,形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。完善坚持党管干部原则与市场化选聘相结合的有效途径,在试点基础上,积极探索推行职业经理人制度,根据《鞍山市国有企业市场化选聘契约化管理高级职业经理人指导意见(试行)》,企业经理层人员逐步实现市场化选人、董事会聘任。对选聘市场化、管理契约化、退出制度化的职业经理人,建立相应的业绩考核体系和市场化薪酬分配机制。
12.推进企业内部制度改革。深化企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。建立违纪、考核不达标、冗员退出等员工正常流动机制,完善市场化用工机制,全面推行企业员工公开招聘制度,畅通员工退出渠道,充分发挥保障性和激励性作用。
(六)着力培育国有企业核心竞争力。
13.坚持创新驱动发展。实施创新主体壮大工程,整合创新资源,协同创新发展,鼓励国有企业之间组建联合创新平台,支持国有企业整合所属企业创新资源组建创新平台,增强企业核心竞争力。把企业科技创新和成果转化工作纳入经营业绩考核。
(七)着力健全完善国资监管体系。
14.健全国资监管法规制度体系。认真贯彻落实国家关于国企国资改革“1+N”文件和方案,研究制定《铁西区国有资产管理暂行办法》《铁西区国资国企改革实施方案》、《铁西区公共服务业市场开放的实施方案》等制度,健全国有资产监管制度。夯实清产核资、产权登记、产权交易、资产评估、统计分析等基础管理,健全国有资产基础管理工作体系。
15.加强和改进国有资产监管。强化国有企业公司章程管理,充分发挥董事会和股东代表作用,注重通过公司治理结构体现出资人意志。研究落实《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,实行出资人管理事项清单制度,明确监管职责边界和监管重点,管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。
16.加强监督防止国有资产流失。加强和改进监事会监督,强化当期监督和事中监督,整合出资人稽查监督、监事会监督、审计监督、巡视巡察等各类监督力量,发挥监督的综合协同效应,防止国有资产流失和重大风险事件发生。逐步推进国有企业重大信息公开,自觉接受社会监督。
(八)解决国有企业历史遗留问题。
17.全力推进已破产企业终结工作。全区依法破产企业73户(已终结57户,未终结16户),未改制的企业18户,按照政府“壳企业”政策进行处理的企业32户。对已破产的企业积极协调法院进行善后处理,确保完成破产企业终结工作。
18.适时启动厂办大集体改革和处置“僵尸企业”工作。根据中央和省、市工作部署,做好我区厂办大集体改革和处置“僵尸企业”相关准备工作,制定改革方案和相关配套文件,积极争取国家、省、市政策和资金支持,适时启动。
四、保障措施
19.加强组织领导。区深化国资国企改革领导小组负责推进全市国有企业改革发展总体统筹协调。区国资局要充分发挥牵头作用,指导推进全区国企改革发展工作。各有关部门、国有企业要各司其职、紧密配合、精心组织、统筹推进,为国有企业改革发展创造有利环境,确保国有企业改革发展取得实效。
20.加大政策支持。深入落实党中央、国务院支持东北振兴、深化国企改革发展的重大政策举措及省委省政府、市委市政府出台的有关政策措施。发改、财政、人社、国土、科技、金融、税务、工商等职能部门要结合落实“三个推进”,针对国有企业改革需要解决的问题,从有利于降低改革成本、加快改革步伐出发,制定和落实项目审核、民资对接、税费减免、土地处置、工商登记、职工安置等方面的配套政策,全力支持国有企业深化改革。各有关部门、开发区要结合本地区实际研究制定鼓励国有企业改革发展的政策措施。   
21.强化督查考核。建立健全推进国有企业改革发展的绩效考核体系,加强对开发区、各部门、各国有企业工作的督促检查,实行按月督查、按季通报、半年小结、全年考评,形成严考核、硬约束、重激励的长效工作机制。对工作推进快、效果好、成绩突出的单位和个人,给予奖励;对重视不够、推进不力、落实不到位,影响国有企业改革发展的,要严肃问责。
22.加强舆论宣传。积极主动地宣传国有企业改革发展成就和履行社会责任情况。及时总结国有企业改革发展中的好经验、好做法。妥善做好涉及国有企业的舆情监测引导,及时回应社会关切,防止不良舆情炒作,为做强做优做大国有企业营造良好的舆论环境。           
 

上一篇:关于推动市属国有企业加快创新驱动发展的指导意见
下一篇:鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市政府投资建设项目资产清查核实工作方案的通知