• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于印发《鞍山市食品安全企业标准备案工作管理办法》的通知
发布时间:2017年06月21日   来源:   点击:

鞍卫办发[2017]140号
 
 
关于印发《鞍山市食品安全企业标准
备案工作管理办法》的通知
 
各县(市)区卫生计生局、市卫生监督局、委相关处室:
为健全和完善企业标准备案工作,我委结合本市实际情况,制定《鞍山市食品安全企业标准备案工作管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
    附表:食品安全企业标准备案登记表
 
 
 
                  鞍山市卫生计生委办公室
                2017年6月12日
 
(信息公开形式:主动公开)
 
鞍山市卫生计生委办公室           2017年6月12日印发
 
鞍山市食品安全企业标准
备案工作管理办法
 
第一条 为规范食品生产企业食品安全企业标准备案工作,保证食品安全企业标准工作的顺利开展,根据《中华人民共和国食品安全法》、《关于进一步规范辽宁省食品安全企业标准备案工作的通知》(辽卫规发[2017]1号)等有关规定,制定本办法。
第二条 本市行政区域内开展食品安全企业标准(以下简称企业标准)备案工作,应当遵守本办法。
第三条 企业标准备案是指卫生计生行政部门将企业标准中食品安全相关内容材料进行登记、存档、公开、备查的过程。
第四条 企业标准由食品生产企业(以下简称企业)法定代表人或者主要负责人批准发布,在企业内部适用。
第五条 企业是企业标准的第一责任人,对提交备案的企业标准内容等所有材料的真实性、合法性负责,确保按照备案的企业标准组织生产的食品安全,对企业标准实施后果承担相应的法律责任。企业应当遵守法律法规并严格执行食品安全国家标准、地方标准的要求,密切跟踪食品安全标准变化情况,及时修订企业标准并重新办理备案。 
第六条 企业制定的严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,报所在地设区的市级卫生计生行政部门(以下简称市级卫生计生行政部门)备案。企业标准严于食品安全国家标准或地方标准是指企业标准中的食品安全指标严于食品安全国家标准或地方标准的相应规定。
第七条 食品添加剂和食品相关产品标准不属于食品安全企业标准备案范畴。
第八条 企业标准备案实施备案前公示制度。企业标准备案前,企业应当将企业标准文本、编制说明(其中包括严于食品安全国家标准或者地方标准的具体内容及依据情况等),在企业所在地的市级卫生计生行政部门提供的网站平台向社会公示,广泛征求意见。
公示期不少于20个工作日。公示期结束后,企业应当根据公示反馈意见,修改完善企业标准内容。
第九条 企业备案企业标准应当提交下列材料:
   (一)企业标准备案登记表(见附表);
   (二)企业营业执照复印件;
   (三)委托办理的,应当提交授权委托书原件、委托代理人身份证明复印件;
   (四)企业标准文本(一式3份,其中1份由企业法定代表人或主要负责人签署)及PDF格式电子文本;
   (五)企业标准编制说明(其中应当包括企业标准严于食品安全国家标准或者地方标准的说明、公示情况及反馈意见处理的说明等);
修订企业标准并办理重新备案的,也应当提交上述规定材料。
企业提交上述材料原件、复印件均需加盖企业公章。
第十条 企业提交的备案材料不齐全或者不符合规定要求的,市级卫生计生行政部门应当在5个工作日内告知企业补正。
企业提交的备案材料齐全并符合规定要求的,市级卫生计生行政部门应当自收到备案材料之日起10个工作日内完成备案,在备案登记表和企业标准文本首页标注备案号,作为企业标准备案凭证,并存档备查。
第十一条 企业标准备案号的编排格式为:21XX(行政区划代码)(四位顺序号)S——(四位年代号) ,鞍山市行政区划代码为:2103。
第十二条 企业标准备案凭证不能作为保证企业食品安全的依据。
第十三条 已备案的企业标准中食品安全相关内容与食品安全国家标准或者地方标准冲突的,该备案自动废止。企业标准重新备案后,原备案自动废止。
第十四条 市级卫生计生行政部门在完成备案之日起20个工作日内,在其官方网站公布备案的企业标准文本,供公众免费查阅、下载。
第十五条 市级卫生计生行政部门在办理备案过程中不得以任何名义收取费用。
第十六条 市级卫生计生行政部门应于每季度最后一个月月底前将当季度《食品安全企业标准备案目录》及《食品安全企业标准备案情况统计表》报送省级卫生监督机构。
第十七条 市级卫生计生行政部门及其指定的企业标准备案承办机构,要进一步规范食品安全企业标准备案工作,依据本办法要求,结合本地实际,制定和完善相关的管理制度,做好食品安全企业标准备案的服务工作,积极推进网上申报备案。
第十八条 本办法自发布之日起施行,本办法施行前已备案的企业标准严于食品安全国家标准或地方标准的,不需要重新备案,原企业标准备案继续有效;已备案的企业标准非严于食品安全国家标准或地方标准的,企业标准备案有效期届满自动失效,不再另行公布。
 
    
 
 
 
                             
 
 
 
 

附表     
食品安全企业标准备案登记表
食品标准名称  
适用食品类别   标准编号  
标准发布日期   标准实施日期  
企业标准制修订 制定(    )        修订并重新备案(    )
食品安全相关内容 严于食品安全国家标准、地方标准的食品安全指标 食品安全项目
及指标值
(可附页)
依据的食品安全国家标准、地方标准名称,对应的项目及指标值 (可附页)
其他说明 (可附页)
其他食品安
全相关内容
企业标准中其他食品安全相关内容是否符合相应的食品安全国家标准、地方标准及相关规定。  符合(    )  不符合(    )
企业名称  
注册地址  
法定代表人或负责人   身份证号          
联系人   联系电话          
备 案 单 位 保 证 书
本食品安全企业标准申请备案单位(企业)保证:
一、本企业对提交备案的企业标准内容等所有材料的真实性、合法性负责。如有不实之处,本单位愿承担相应的法律责任。
二、按照备案的企业标准生产的食品不含有未经许可的食品(包括原料)、食品添加剂和法律、法规禁止使用的食品(包括原料)、食品添加剂等。
三、本单位按照备案的企业标准组织生产,并保证所生产的食品符合《食品安全法》及其实施条例等法律、法规的规定。
 
法定代表人或负责人:                                           盖章
                  年    月    日                               年    月    日
其他需要说明的问题  
 
 

企业标准主要内容对比情况
 
  企业标准 相同产品或同类
产品国家标准
相同产品或同类产品地方标准(包括本地和其他地方) 相同产品或同类产品国际和国外标准
标准名称(标准号)        
原料要求        
食品添加剂
品种和使用量
       
生产工艺要求        
终产品要求        
其他内容        
 

填 表 说 明
 
1、本表(除法定代表人或负责人签字外)及所有备案资料均须打印。
2、本表填写内容应当完整、清楚,不得涂改。
3、填写此表前,请认真阅读有关法律、法规及相关要求。
 
 
 
填 表 注 意 事 项
 
1、企业标准依法应当予以公布,凡涉及商业秘密的标准内容不宜公开的,请在表中“其他需要说明的问题”中明确提出,同时提供可供社会公开查阅的企业标准文本。
2、备案的企业标准中食品安全相关内容与食品安全国家标准或者地方标准冲突的,该备案自动废止。企业标准重新备案后,原备案自动废止。
 
 
 

上一篇:第一页
下一篇:《转发国家卫生计生委关于养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》