• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区政府关于加快资本市场发展推进企业上市工作实施意见
发布时间:2017年05月05日   来源:   点击:

铁西区政府关于加快资本市场发展
推进企业上市工作实施意见
 
为进一步培育和推动更多有潜力、有活力的企业进入资本市场,积极构建完善的资本市场体系,切实提高直接融资比重,促进我区经济社会又好又快发展,根据鞍山市人民政府《关于加快资本市场发展推进企业上市工作的若干意见》(鞍政发〔2011〕13号)精神,结合我区实际,特制定实施意见如下:
一、目的和意义
加快推进企业上市,有利于企业建立规范的现代企业制度,实现规模快速扩张、跨越式发展;有利于企业实现制度创新、管理创新、技术创新,提高企业品牌价值和市场影响力;有利于拉动地方经济快速发展,实现财税收入可持续增长、促进产业结构优化升级,提高区域经济整体竞争力,具有十分重要意义。
 二、指导思想和工作目标
(一)指导思想
本着“企业自愿、市场主导、政府引导、政策扶持”的原则,充分利用当前资本市场快速发展的有利时机,积极推进符合国家产业政策、有上市意向、具备上市条件的企业上市融资,对其加强扶持,使其规范经营,争取上市。努力通过企业改制上市,全面提升企业经营管理水平和综合竞争力,推动我区经济跨越式发展。
(二)工作目标
发挥已上市企业的示范效应,多渠道、多形式推进企业上市,充分调动企业上市积极性,支持企业因企制宜合理选择上市途径。同时,建立和完善上市后备企业数据库,不断的推出新的优质企业上市。
 三、工作措施 
(一)加强组织领导
为推进企业上市工作,成立铁西区企业上市推进工作领导小组,铁西区委常委常务副区长左忠鹏任组长,铁西经济开发区副主任刘传增 、区发改局局长张玉伟任副组长,成员单位由铁西区相关部门、驻区机构组成,全面负责全区企业上市的组织、协调、指导和推进工作。领导小组办公室设在铁西区金融办,具体负责企业上市推进的日常工作。
(二)建立调度督导制度
 区政府根据需要适时召开专题调度会议,听取企业上市工作情况汇报。领导小组办公室根据需要适时召开上市工作例会,召集相关部门、企业和中介机构,了解企业上市工作进展情况及上市过程中的困难和问题。
(三)建立企业上市绿色通道
开辟绿色通道,提供高效服务。对进入上市程序的重点培育企业,区内相关部门要结合各自职能,开辟“绿色通道”,帮助企业解决产权办理过程中遇到的疑难问题,缩短股份改制时间,降低股份改制成本,为企业挂牌、上市的政策衔接工作提供优质高效的服务。
(四)加大上市工作的宣传力度
利用多种媒体广泛宣传关于企业上市的方针政策,并利用我区已上市企业的示范效应,加强对企业上市工作、资本市场相关的基本知识及企业上市相关优惠和奖励政策的宣传,提高企业对资本市场的认识,加快企业改制上市步伐。
 四、奖励政策
 为鼓励企业上市,提高企业自主研发和技术创新能力,区政府实施企业上市、科技研发奖励政策。
(一)对首次公开发行上市,已获得中国证监会《关于核准公司首次公开发行股票并上市的批复》,并成功挂牌上市的企业,区政府给予奖励100万元,奖励资金用于企业建设、升级、扩大研发规模。
(二)实现境外挂牌上市,融资额在3亿元以上,且获得境外国家(地区)证监部门或证券交易所核准发行上市的相关证明和国家外汇管理局出具的《境外上市股票外汇登记表》的企业,区政府给予奖励100万元,奖励资金用于企业建设、升级、扩大研发规模。
(三)对已获得全国中小企业股份转让系统出具的同意企业进入“新三板”挂牌的函,在“新三板”成功挂牌的企业,区政府给予奖励40万元,奖励资金用于企业建设、升级、扩大研发规模。
(四)对在上海股权托管交易中心股份转让系统(E板)或科技创新板实现挂牌的企业给予15万元上市经费补贴。
(五)对在上海股权托管交易中心报价系统(Q板)实现挂牌的企业给予3万元上市经费补贴。
(六)对进入“新三板”挂牌后又获得中国证监会转板许可,且融资额超过3亿元的企业,区政府再给予奖励60万元;对在Q板、E板挂牌的企业又转创业板、中小企业板、主板等资本市场的分别给予差额补贴。
(七)鼓励企业“买壳”、“借壳”上市。凡“买壳”、“借壳”上市,并将上市公司注册在铁西辖区内,视同改制上市,享受同等奖励政策。
 五、附则:
(一)本意见由区上市工作领导小组办公室负责解释。
(二)本意见自发布之日起施行。
 
附件:铁西区推进企业上市工作领导小组成员单位
 
 
 
                 二〇一七年四月十三日
 
附件:铁西区推进企业上市工作领导小组成员名单
 
组  长:  左忠鹏    铁西常务副区长
副组长:  刘传增    铁西经济开发区副主任
          张玉伟    区发改局局长
成  员:  王婷婷    区政府法制办主任
          孙  萍    区科技局局长
          纪沛昕    区监察局局长
          孙晓峰    区财政局局长
          辛  德    区人力资源和社会保障局局长
          马亭煜    区商务局局长
          石丽娟    区环保局局长
          樊  强    区住建局局长
          王  伟    区国税分局局长
          何  明    区地税分局局长
          任福豫    市场监督管理局局长
          王思博    区国土资源分局局长
          何  宇    区金融办主任
领导小组办公室设在区金融办,办公室主任由何宇兼任。

上一篇:辽宁省人民政府关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见
下一篇:鞍政办发《2017》22号 鞍山市传统金融与现代金融融合发展方案的通知