• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于印发《鞍山市开展校外培训机构突出问题专项治理实施方案》的通知
发布时间:2018年05月25日   来源:   点击:

关于印发《鞍山市切实减轻中小学生课外负担
开展校外培训机构突出问题专项治理实施方案》
的通知
 
各相关部门:
    根据《辽宁省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构突出问题专项治理工作的通知》(辽教发〔2018〕31号)和《2018年全市集中开展查处无证无照经营行为专项行动实施方案》(鞍查无办发〔2018〕4号)文件,为切实解决我市校外培训机构存在的突出问题,现将《鞍山市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构突出问题专项治理实施方案》发给你们,请遵照执行。
附件:鞍山市校外培训机构摸底排查登记表
 
 
鞍山市教育局             鞍山市民政局
 
 
鞍山市人力资源和社会保障局   鞍山市工商行政管理局
2018年5月15日
 
 
鞍山市切实减轻中小学生课外负担开展
校外培训机构突出问题专项治理实施方案
(征求意见稿)
一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大会议精神,全面贯彻党的教育方针,切实加强对民办学校的领导,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,切实减轻我市中小学生课外负担,进一步规范校外培训机构管理,提高办学质量,促进教育持续健康发展,为满足人民日益增长的美好生活需要作出积极贡献。
二、治理重点
  对于存在重大安全隐患、无证无照或有照无证的校外培训机构违规办学行为、超范围办学的校外培训机构将作为重点治理对象。
  1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。
  2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要先停止办学行为,并指导其依法依规办理相关证照,再恢复办学行为;对不符合办理证照条件的,责令其立即停止办学并妥善处置。
3.    对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,要先停止办学行为,具备办证条件的,依法依规指导其办证后,再恢复办学行为;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再开展教育培训活动。
4.    校外培训机构原则上不允许开展学科类培训。坚决纠正校外培训机构超出办学范围开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、道德与法制、思想政治学科)。
举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,以及名称或经营范围中含有职业资格培训、职业技能培训、注册消防工程师、注册核安全工程师、监理工程师、房地产估价师、造价工程师、注册城乡规划师、建造师、注册结构工程师、注册土木工程、注册化工工程师等法律法规及国家职业资格目录等相关规定明确的职业资格培训与职业技能培训机构,由县级以上人力资源与社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,取得办学许可证的培训机构应当到登记机关依法进行法人登记,其中营利性的到工商(市场监管)部门办理,非营利性的到民政部门办理。
每季度末,各县(市)区教育行政部门和各级行政审批部门要根据职责及时向社会公布审批的校外培训机构名称、培训内容、招生对象、办学地点、上课时间等基本情况。同时按有关规定抄送教育行政部门、民政、人社、工商(市场监管)等相关部门备案。
5.    严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
6.    坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲,课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。
  三、主要任务和时间安排
第一阶段:全面部署和排查摸底阶段(5月2日—5月30日)。
1.   建立由教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)等相关部门共同负责的工作机制,全面做好组织实施工作,及时收集整理相关信息,设施、畅通信息沟通渠道。召开县(市)区教育行政部门专题会议,部署校外培训机构治理工作(5月2日—5月20日)。
2.   各县(市)区相关部门要根据职责分别对校外培训机构证照情况进行摸底排查(5月2日—5月25日)。
3.   各县(市)区级教育行政部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。对于教学资源丰富、师资力量雄厚、培训行为规范、手续完备的优质校外培训机构,要进行宣传、鼓励,树立行业标杆,引领行业健康、规范、有序发展(5月20日—5月31日)。
4.   各中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,各县(市)区教育行政部门负责汇总统计,上报市教育局高职成教科和义务教育科(5月20日—6月25日)。
第二阶段:专项整改阶段(6月1日—12月31日)。
1.   校外培训机构主管部门联合公安消防等部门开展专项治理行动,对存在重大安全隐患的校外培训机构要责令其立即停办整改(6月1日—6月30日)。
2.   民政、工商(市场监管)、行政审批等部门,开展集中治理行动,对无证或无照的培训机构责令其立即停办,指导办理证照后再开展培训活动(6月1日—8月31日)。
3.   县(市)区级教育行政部门、人社部门、行政审批部门对中小学校、职业学校、教师有关的增加学生课外负担的不良行为开展专项治理行动,对课时量设置不符合教育规律和不利于受教育者身心健康,出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为严肃整顿;进一步规范校外培训机构的年审工作(6月1日—8月31日)。
4.   各县(市)区教育行政部门要进一步规范中小学校办学行为,进一步加强教师队伍建设,严肃查处在职公办教师到校外培训机构上课行为;严禁以升入某中小学的名义开办直升班、预备班(6月1日—12月31日)。
5.   各级行政审批机关要对于违反办学行政许可规定,擅自扩大办学范围,开展学科类教育活动的校外培训机构要给予指导、纠正,情节严重的要坚决取缔。原则上不审批学科类校外培训机构(6月1日—12月31日)。
6.   2018年年底前,市教育局将联合民政、人社、工商(市场监管)等部门随机抽查专项治理情况。
第三阶段:巩固督促检查阶段(2019年1月1日—2019年6月30日)。
各相关部门要根据职责和整治工作实际,采取实地走访、暗访检查、受理举报等多种方式,围绕专项治理内容开展不间断、多批次的督促检查,巩固治理成果。
  四、工作要求
  1.高度重视,迅速行动,责任落实。各级教育行政及相关部门要高度重视,建立组织机构,按照“谁主管谁负责”的要求,严格落实主体责任,敢抓敢管敢查处。迅速落实行动方案,各部门要在相应的时限内,根据专项治理需要,自主开展或联合开展专项整治行动。
  2.健全机制,形成合力,强化监督。针对校外培训机构的管理,各相关部门要公布举报电话、举报信箱,畅通渠道,广泛凝聚社会合力,对未经批准、违规举办的各类培训要会同有关部门坚决予以查处,维护良好教育秩序。
3. 加强宣传,正面引导,巩固成果。各级教育行政部门要采取多种形式指导和帮助学校、家长、学生充分认识参与此类违规培训的危害性,树立正确教育观念,自觉抵制未经审批培训机构的此类培训。针对专项治理成果,积极树立正面典型,带动全地区校外培训机构的健康发展。
4.各县(市)区、各相关部门都要制定本地区本部门专项治理实施方案,设定举报渠道,并于2018年5月底前报送市教育局高职成教育科。要形成突出问题整改工作阶段情况报告,于6月底以前报送,整体工作完成情况报告于10月底以前报送,电子版发送到邮箱:as2698067@163.com,纸质版材料加盖单位公章后上报到:市教育局高职成教育科。
 

上一篇:鞍山市教育局关于进一步推进校务公开工作的实施意见
下一篇:鞍山市教育系统学习宣传贯彻省优化营商环境条例