栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于郑晓南无证经营食品和经营无中文标签的进口食品案的处罚决定书
发布时间:2019年08月19日   来源:   点击:

关于郑晓南无证经营食品和经营无中文标签的进口食品案的处罚决定书

当事人:郑晓南;女;33岁;汉族;现住址:辽宁省鞍山市台安县****;身份证号码:21032119860416****;联系电话:1364492****。

2019年6月18日,鞍山市铁西区市场监督管理局接到举报人徐先生现场举报,事由为我局辖区内的铁西苏宁广场一楼澳洲代购店购买商品时,发现该预购买的商品为三无商品。据此,经报请分管局长批准,于7月8日予以立案调查。

经查明,当事人郑晓南于今年6月初在铁西区人民路81号苏宁生活广场一楼东侧租了一个商铺,在未取得营业执照和食品经营许可证的情况下,私自开设店铺,经营澳洲进口商品,商品中包含部分预包装食品,共21件,货值金额1259元,食品外包装无中文标签。经批准,于6月20日对上述食品实施强制措施,予以扣押。由于经营期较短,尚未获得盈利。

上述事实有以下证据材料在卷佐证:

(一) 当事人身份证复印件,证明当事人的身份信息;

(二) 当事人现场检查笔录、现场照片,证明当事人从事无证无照经营活动;

(三) 对当事人的询问笔录及当事人情况说明,证明当事人未办理营业执照和食品经营许可证,擅自开业,构成无证无照经营违法行为;

(四) 现经营场所内食品照片,证明当事人无证经营食品以及外包装无中文标签的进口食品21件。

2019年8月7日鞍山市铁西区市场监督管理局向当事人送达了鞍西市场监管食告字[2019]第1号《铁西区市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述和申辩要求。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款 :“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”和第九十七条第一款:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,已构成了无证经营食品和经营无中文标签的进口食品违法行为。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”和第一百二十五条第一款第(二)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定。由于当事人积极配合铁西区市场监督管理局对本案件的查处,如实提供相关证据材料,并对此事认错态度较好,并且经营时间短,社会危害较小,尚无获利。根据《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条第一款“除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素”第(二)项“涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微”;第(六)项“积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的”的规定,经研究决定对当事人作出如下处罚:

一、 没收违法食品21件,货值金额1259元;

二、 无证经营食品违法行为处罚款5000元,经营无中文标签进口食品违法行为处罚款500元,合计罚款人民币5500元,上缴财政。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至鞍山市铁西区非税收入财政专户(帐号:0704022029264037156;开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行;地址:铁西区人民路)。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按处罚数额3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向鞍山市市场监督管理局申请复议;也可依法在六个月之内,向铁西区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

 

 

鞍山市铁西区市场监督管理局

二〇一九年八月十四日

上一篇:鞍山市铁西区市场监督管理局关于成立 “证照分离”改革推进组的通知
下一篇:铁西区市场监督管理局行政处罚决定书