栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

辽宁省鞍山市铁西区中央生态环境督察拟销号群众举报问题查处情况公示第一批
发布时间:2020年01月06日   来源:铁西区环境保护局   点击:

辽宁省鞍山市铁西区中央生态环境督察拟销号群众举报问题查处情况公示第一批
(2020年1月6日)
序号受理编号交办问题及基本情况行政区域调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况答复信访人情况
1D210000201811060060群众信访举报的铁西区畜牧水利局防疫站半夜偷偷在北地号村一队的河边掩埋五、六百头病死猪,污染水源地
铁西区经核实,此地块位于铁西区新城街道办事处北地号村一队,属于国有土地,不是水源地,且该临时无害化处理场地深度4米,不涉及地下浅水层,对地下水无污染。污染水源地不属实。由于当前辽宁“非洲猪瘟”疫情,按照《鞍山市防治重大动物疫病指挥部令》(2018第7号)的要求,本市辖区内禁止生猪移动,铁西区政府把该地点作为临时无害化处理场地。10月10日、11日、13日,区农牧和水利局在该临时无害化处理场地,按照国家《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB-16548-2006)的标准共掩埋270头餐厨剩余物喂食猪。10月17日,区农牧和水利局把该临时无害化处理场地的餐厨剩余物喂食猪全部清运至永发街道南山脚下无害化集中处理场地。不属实举报人未留联系方式等相关信息
2D210000201811070024铁西区六中南侧的鞍山市传染病站将污水排至运粮河,且运粮河内有动物尸体、粪便,河水污染严重铁西区1、鞍山市传染病医院已搬迁,该地块已为净地。原医院在搬迁前,污水集中排放至污水池,由污水泵提升到消毒接触池后经二氧化氯消毒,达标后排放到市政管网。2、运粮河铁西段,起点为铁西永宁吐口,流经丰盛堡、南地号、宁远屯、北地号4个自然村屯至高铁桥河界后,出铁西区管辖流域,河道长度4公里。为改善运粮河铁西段生态环境,铁西区委、区政府制定了《铁西区河长制实施方案》(鞍西委办发【2018】)11号),河段内按区域划分,共设置7名河管员,负责日常巡查管理,发现河道内垃圾及漂浮物立即清理。 同时,实施《铁西区设立畜禽养殖禁养区域的方案》(试行)(鞍西委办发【2018】35号),在运粮河铁西段全流域划定了禁养区域。目前河道两岸无养殖户,河道内无动物尸体和粪便。同时铁西区2018年5月开展运粮河铁西段河道治理工程,工程总投资6349万元,治理长度8005米,进一步改善了运粮河水质状况。
不属实举报人未留联系方式等相关信息
3D210000201811120069日新小区同兴街24栋南20米左右有8组变压器,低频噪声严重扰民,夏季尤甚。举报人要求检测噪声是否超标,并解决噪声扰民问题铁西区对8组变压器噪声进行昼间、夜间检测,检测点位共5个,为变压器周边4个点位(1#-4#)和24栋居民楼楼下1个点位(5#)。检测报告结果显示,1#-5#点位昼间噪声值为42.8分贝-46.3分贝,夜间噪声值为42.0分贝-45.8分贝。日新小区属于2类声环境功能区,变压器边界1#-4#点位噪声及24栋居民楼楼下5#点位噪声检测结果均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)昼间60分贝、夜间50分贝的标准,噪声不超标。




基本属实已办结。国家电网鞍山供电公司对居民反映问题高度重视,为了进一步改善小区环境质量, 11月16日上午,国家电网鞍山供电公司检修分公司把其中一台非晶合金材质的变压器更换为铁芯油浸式变压器,消除了变压器硅钢片间隙共振的声音。举报人未留联系方式等相关信息
4D210000201811170038千华悦城小区D座的体检中心排放刺鼻气体,举报人担心影响附近居民身体健康。铁西区体检中心为鞍山美年大健康管理有限公司沐康医院,位于鞍山市铁西区千华悦城小区楼下,4层商业网点,以健康体检为主。经调查,只有污水处理站可能产生气味。污水处理站位于医院正门东南侧,地埋式,采用二氧化氯消毒工艺。铁西环保局和富民社区工作人员多次检查,污水处理设施正常运转,未发现有刺鼻气味。对该医院的污水处理设施排放的无组织废气进行了监测,共4个监测点位、每个点位监测3次,分别为污水处理站、医院北侧、医院楼上居民楼平台南侧、东侧。检测结果达标。



不属实举报人未留联系方式等相关信息
5X210000201811170097鞍腾路289号鞍山多福乐豆制食品有限公司无环保手续,厂房违建,非法开采地下水(每天约400吨),使用燃煤锅炉,生产污水不经处理,直接外排污染环境。铁西区鞍山市多福乐豆制食品有限公司无环保手续、厂房违建、使用燃煤锅炉情况属实,非法开采地下水、生产污水不经处理直接外排污染环境不属实。2009年12月该企业扩大生产经营,将其中570.25平方米厂房(集体土地建设用地使用证)扩建到1200平方米,扩建的629.75平方米厂房为违章建筑。企业有自来水公司的用水执照,生产和生活用水是自来水,无自备井,未开采地下水。有1台6吨生产用燃煤蒸汽锅炉,环保设施为多管除尘器和TYTLC型湿式脱硫除尘器,所在宁远屯村不属于建成区,可以使用燃煤锅炉。生产废水经过污水处理设施处理达标后排入城市污水管网。该处违章建筑属于历史遗留问题,对周边环境无影响。为了促进民营企业发展,考虑市区政府对高铁西站及周边整体开发,统一规划,届时对此类违章建筑一并处理。2018年11月13日,铁西环保局局对该企业环保设施未经验收投入使用的违法行为,下达了《鞍山市铁西区环境保护局责令改正违法行为决定书》、《鞍山市铁西区环境保护局行政处罚事先,行政处罚人民币20万元整。



基本属实该企业已缴纳罚款。已完善环保审批和验收手续。举报人未留联系方式等相关信息
6X210000201811180017三道街126栋附近盛祥修车厂修车噪声、汽油异味扰民。曾向中央环保督察组举报,问题未解决。铁西区经调查,举报情况基本属实。经查,执法人员现场未发现有投诉人反映的修车噪声、汽油异味。区综合执法局委托辽宁友信环境监测有限公司对该修车厂噪声、非甲烷总烃进行检测,运通逸和小区126栋属于2类声环境功能区,检测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)昼间60分贝的标准,噪声不超标。非甲烷总烃检测结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)4.0毫克/立方米标准。



基本属实区综合执法局继续加大日常监管力度,为居民营造良好的生活环境。举报人未留联系方式等相关信息
7D210000201811190056四方台路保利四方小区对面有一个铁路货运站和一个煤厂,每天货车来回进出拉煤,粉尘特别大;煤堆场未采取防尘遮盖措施,裸露在外,污染环境,严重影响附近居民生活。铁西区该处为中国铁路沈阳局集团有限公司本溪货运中心,鞍山营业室厂区绿化2万平方米,场地路面硬化3万平方米,备有苫布2000平方米。到发货物主要是铁粉,场地现存有铁粉约8000吨,由于铁粉含水量较高,为重质货物,不易产生扬尘,未覆盖。企业完成铁粉装卸作业后利用洒水车对作业面进行喷洒,在装卸运输铁粉过程中产生少量扬尘。鞍山市供销储运有限公司主要为鞍山供热总公司运输、储存冬季集中供热煤炭。为保证煤炭库存储备30万吨,煤炭通过铁路运输到达后需货车运送并进行层层盘垛,料场3万平方米,硬覆盖。该储运公司在煤炭装卸的过程中采取洒水抑尘,对货场和路面采取吸尘车实时吸尘、洒水措施。但由于盘垛时间较长,盘垛期间煤堆未覆盖,运输过程中抑尘措施效果不明显,扬尘污染较大。



基本属实区环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(鞍西环责改字【2018】(02008)号),对鞍山市供销储运有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(鞍西环责改字【2018】(02007)号)和《行政处罚事先(听证)告知书》(鞍西环罚先(听)告字【2018】02007号),并处罚款5万元。目前,鞍山营业室已停止铁粉运输,改为集装箱运输作业,彻底解决了运输装卸铁粉扬尘问题;鞍山市供销储运有限公司为进一步完善抑尘措施,在料场东侧建立长度为140米,高度为4米的防尘围挡,在料场北侧几个路口设置活动围挡,原清空煤堆部分地面进行了硬覆盖,裸露地面覆盖防尘网。抑尘措施完善。举报人未留联系方式等相关信息
8X210000201811200058民生西路180号峰尚阳光小区内福之音医院,距离小区仅18米,存在异味污染、噪声污染、医用垃圾随意倾倒、仪器射线辐射污染等环境问题,影响小区居民生活环境。铁西区峰尚阳光小区福之音医院和锦州银行是一个独立办公楼,利用峰尚阳光国际小区写字楼进行改造,共10层,与南侧居民楼距离约18米,现福之音医院已停止施工,尚未经营。11月13日,区大陆街道办事处接到福之音医院信访投诉后,辖区综合执法大队及工作人员到达现场,当场要求医院停止施工,同时,大陆街道办事处黎明社区接待投诉福之音医院的峰尚阳光居民。11月14日,区政府分管信访区长带领区信访局到福之音医院,调查福之音医院项目进展情况。11月19日,峰尚阳光业主到市信访局投诉福之音医院建设不合法。医院未运营,无异味污染、噪声污染、医用垃圾随意倾倒、仪器射线辐射污染等环境问题。



不属实铁西区政府责成该医院依法、依规、依程序实施项目建设,在手续健全后方可施工。目前,该医院已办理了各相关手续,正常运营。举报人未留联系方式等相关信息
9R124鞍山铁西区新城办事处南地号村村民用胶皮做燃料,喂养垃圾猪,炼制地沟油等,造成空气,水,自然环境污染等问题,要求解决铁西区对多家养猪户进行走访,均未发现用胶皮做燃料,喂养垃圾猪,炼制地沟油现象。2017年5月至今,铁西区新城街道办事处、区农牧水利局、综合执法局不定期对南地号村养猪户家进行巡查,均未发现焚烧胶皮,喂养垃圾猪、炼制地沟油现象。



不属实举报人未留联系方式等相关信息
10X210000201811220001昌图县金河报废汽车回收拆解有限公司、辽宁金属回收集团辽阳有限责任公司、阜新市金回报废汽车拆解有限责任公司、盘锦市报废汽车回收有限责任公司、丹东市金属报废汽车拆解有限公司、丹东市金回报废汽车拆解有限公司宽甸分公司、丹东市金回报废汽车拆解有限公司东港分公司、铁岭市物资再生利用有限责任公司开原市分公司、铁岭市物资再生利用有限责任公司调兵山市分公司、营口兴盛物资回收再生利用有限公司、大连市报废车辆回收拆解有限公司等汽车拆解厂和各地区大量的汽车维修厂和4S店,以及各地涉及车辆保险公司索赔件,均存在废矿物油、废旧蓄电池、废电路板等危险废物随意倒卖或去向不明,严重危害土壤、水、空气等坏境的情况。铁西区铁西区涉及废机油、废电瓶汽车维修厂70余家,无汽车拆解厂。铁西区汽车维修行业(汽车4S店和汽车维修厂)危险废物参照工业企业危险废物进行管理,由有资质的危废收集企业进行统一收集,汽车4S店实行危险废物电子转移联单,汽车维修厂实行纸质转移联单。2017年11月,铁西区环保局印发了《关于加强机动车行业危险废物收集、处置管理办法的通知》,并下发到各汽车维修厂,2018年10月,铁西区环保局、各街道办事处印发了《铁西区关于规范汽车维修及喷漆行业环境管理工作的通知》,组成联合检查组对辖区内汽修行业废机油、废电瓶存储、转移进行专项检查,进一步规范危废存储和转移。



基本属实汽车维修行业危险废物管理规范举报人未留联系方式等相关信息
11D210000201811230064一是三道街运通逸和小区126栋7单元楼下的盛翔汽配厂修车时,试发动机产生的噪音及尾气扰民。该汽配厂将废水、废液倒在居民下水道内。2017年环保督察组在辽宁期间被关停,目前继续营业。二是126栋7单元楼下的车厂被出租,租户烧胶皮取暖,异味扰民,不敢开窗。铁西区
一、经调查,举报情况基本属实。铁西区盛翔汽修厂经营范围属于三类汽车维修,主营汽车电器系统维修(配钥匙、修复车灯),厂内无内燃、钣金喷漆等修理设备,未发现有试发动机产生的噪音及尾气现象。该修理厂未装置上下水管道,经营过程无废水、废液产生。2017年因举报人多次投诉,相关职能部门多次到该汽修厂核查,经营者于2017年05月14日自行停业,并非执法部门强制关停。由于一直未找到适宜经营的新址,原店面于6月中旬重新开业。重新营业后,店主一直按区综合执法局要求,合法合规经营,楼上居民未对该汽修厂信访投诉。同时区综合执法局、区信访局对该汽修厂进行不定期的跟踪暗查,未发现噪音及汽油异味扰民现象。
二、经调查,举报情况不属实。经核实,由于历史原因,车场没有暖气等取暖设备,车场经营者自制地炉子用于取暖。2018年10月份,北陶街道办事处、社区多次到该车场进行宣传动员,车场经营者已自行拆除“地炉子”。目前未发现有燃烧胶皮取暖现象,现场也未发现胶皮、木材等燃烧物。

基本属实11月19日,区综合执法局委托辽宁友信环境监测有限公司对该修车厂噪声、非甲烷总烃进行检测,检测点位共2个,为盛祥修车厂门前1#点位和居民楼二层平台2#点位,检测时段为上午和下午,检测结果达标;区综合执法局要求该汽修厂在汽车进店维修时,缓速行驶,禁止鸣笛。举报人未留联系方式等相关信息
12X210000201811230041一是铁西区永乐街34栋楼下“一品香”熟食店油烟、噪声扰民。二是该楼下一个刷车店,用火炉取暖,烟尘污染环境。铁西区经核实,一品香熟食店经营范围为熟食零售,未发现投诉人反映的噪声扰民现象。由于店主在店里居住,做饭用灶具,区综合执法局执法人员现场要求商家拆除换气扇,并洗涮墙体的油烟污垢,11月27日整改完毕;举报中刷车店为聚缘美车会所,未发现投诉人反映用火炉取暖,及烟尘污染。部分属实一品香熟食店已拆除换气扇、用木板封堵出风口,并清除出风口油污,粉涮了周围墙体。举报人未留联系方式等相关信息
13X210000201811230085铁西区三道街126栋盛翔汽车修理厂噪声扰民,去年向督察组反映后要求关停,但到目前为止一直在营业。铁西区铁西区盛翔汽修厂经营范围属于三类汽车维修,主营汽车电器系统维修(配钥匙、修复车灯),厂内无内燃、钣金喷漆等修理设备,未发现有试发动机产生的噪音及尾气现象。2017年因举报人多次投诉,相关职能部门多次到该汽修厂核查,经营者于2017年05月14日自行停业,并非执法部门强制关停。由于一直未找到适宜经营的新址,原店面于6月中旬重新开业。重新营业后,店主一直按区综合执法局要求,合法合规经营,楼上居民未对该汽修厂信访投诉。同时区综合执法局、区信访局对该汽修厂进行不定期的跟踪暗查,未发现噪音及汽油异味扰民现象。基本属实11月19日,区综合执法局委托辽宁友信环境监测有限公司对该修车厂噪声、非甲烷总烃进行检测,检测点位共2个,为盛祥修车厂门前1#点位和居民楼二层平台2#点位,检测时段为上午和下午,检测结果达标;区综合执法局要求该汽修厂在汽车进店维修时,缓速行驶,禁止鸣笛。举报人未留联系方式等相关信息
14D210000201811240075小西街上有很多商铺占道经营,在人行道上刷漆、砸白铁、电气焊、打角磨、使用电锯等声音非常大,有异味、粉尘,夏天开不了窗户,影响附近居民生活。铁西区经调查,举报情况基本属实。经核实,小西街沿线约700米,沿街两侧商铺共28家,有超市、便民店、食品加工、康复保健、美发等经营行业,无白铁加工、机械加工、电气焊经营商铺。现场检查部分商铺占道经营违章现象存在,未发现有刷漆、砸白铁、电气焊,打角磨、使用电锯现象。铁西区区综合执法局执法人员现场对小西街占道经营违章商铺进行清理、整改。经复查已整改完毕。



基本属实铁西区区综合执法局本着执法为民、服务为民的理念,继续加大整治力度,定岗定责,及时纠正占道经营行为。举报人未留联系方式等相关信息
15X210000201811240017铁西区老槐树傅士宠物医院(鞍山市铁西区繁荣街78栋S7,2-9-7 11-7(祥正悦府小区7号网点))、铁东区旺族宠物医院(鞍山市铁东区东解放路138号1-52)没有办理环评报告就已经投入使用,涉嫌未批先建。铁西区经核实,2017年10月16日,铁西区老槐树傅士宠物医院取得铁西环保局《关于铁西区老槐树傅士宠物医院建设项目环境影响报告表的批复》(鞍西环审字[2017]10号),2018年营业,不涉及未批先建。



不属实举报人未留联系方式等相关信息
16D210000201811260033永乐公园西南侧堆积了很多建筑垃圾,污染环境。铁西区经核实,铁西区永乐公园西南部为永乐公园三期改造用地,现场有修路用的条石、碎石、沙子、开槽土等物料及少量建筑垃圾,建筑垃圾约600立方米。

基本属实11月30日,铁西区环卫处已将建筑垃圾清理完毕,永乐公园对修路的开槽土、沙子等物料覆盖了防尘网。举报人未留联系方式等相关信息
17X210000201811270079四方台路南华街道鞍山市化纺厂正门30米有一个铁路专用线,铁路两边简易房里有人从事畜禽养殖,噪声异味扰民,影响周边居民休息。铁西区经调查,举报情况属实。经核实,南华街道办事处化纺社区四方台路31栋西侧楼头对面铁路线北侧有一简易房,居住王某夫妻二人,双失业,化纺社区低保户。院内饲养鸡15只,鹅2只、兔子40余只,养这些是为了看病和日常生活。南华街道办事处及化纺社区工作人员当场对其进行劝导,要求家禽全部清空,王某表态同意。



属实12月1日,南华街道办事处及化纺社区工作人员到现场复查,王某已将家禽全部清空。举报人未留联系方式等相关信息
18D210000201811280026解放东路184栋楼南、工人街106栋楼西等城区多处下水井掏出来的垃圾直接堆积在下水井旁,清运不及时,味道扰民,污染环境。铁西区经调查,举报情况基本属实。经核实,铁西房产经营管修处下属13个房管所,设有专职下水井巡视员,负责下水井堵塞、井具破损等巡查工作。在处理堵塞的下水井过程中,对清掏出来的污物,具备清运条件的做到立即清运。少数含水量较多的污物,不具备清运条件,需经沥水后方可清运,沥水过程中清掏污物散发的异味影响附近居民。
基本属实针对案件反映的问题,铁西房产经营管修处高度重视,要求各房管所在维修下水井时,需沥水的清掏污物采取沙土覆盖方式,防止污物流淌,降低异味散发,具备清运条件后第一时间完成清运。举报人未留联系方式等相关信息
19D210000201811280140启明街42栋房子后侧堆积大量废弃物品,污染环境。铁西区经调查,举报情况属实。经核实,启明街42栋房子后侧有2个铁柜、1个冰柜、1个沙发及大量木板等废旧物品,为42栋居民堆放。

属实启明街道办事处立即组织人员及车辆,对该处进行了彻底清理,于11月29日当天晚上清理完毕。举报人未留联系方式等相关信息
20D2100002018112900542017年曾向督察组反映居民区楼下的三道街盛翔汽车修理厂异味、噪声扰民问题。当时整改要求是修理厂搬迁,整改没有全部落实,修理厂上班时间控制在早八晚九。但截至目前一直未执行,且在这一年间对投诉人打击报复。铁西区经调查,举报情况基本属实。一、三道街盛翔汽修厂经营范围属于三类汽车维修,主营汽车电器系统维修(配钥匙、修复车灯),厂内不从事内燃、钣金喷漆等业务,也没有相应维修设备,但汽车驶入店内时,不可避免有短暂的噪音及尾气排放。区综合执法局要求该汽修厂汽车进店维修时,缓速行驶,禁止鸣笛。2017年中央环保督察以来,该店被多次举报,因店主疲于与举报人纠缠,于2017年5月14日自行停业,并于2017年5月26日将一个店面搬空。督察组未要求过该修理厂搬迁。二、经核实,该汽修厂打卡记录显示,上班时间早8点,下班时间晚17点,同时区综合执法局执法人员多次检查,未发现该汽修厂有超时营业现象。三、经辖区内陶管派出所查询,近三年来报警记录,未接到反映盛翔汽修厂经营者李国辉对他人进行威胁、恐吓的报警。据调查,该店业主确无打击报复的前科,且没有雇佣、指使他人的意愿。 基本属实区综合执法局要求该汽修厂在汽车进店维修时,缓速行驶,禁止鸣笛。举报人未留联系方式等相关信息
21D210000201811300039启明六道街39栋1楼辽西贝蚝客饭店无油烟净化设施,烧烤时油烟扰民,希望予以处理。铁西区经调查,辽西贝蚝客饭店有高空排放烟道,无油烟净化装置。12月1日,铁西区综合执法局对该饭店下达《整改通知书》,要求2日内安装油烟净化设备,店主承诺立即整改。属实12月3日,铁西区综合执法局到该饭店复查,该饭店已安装一台静电式油烟净化器,产生的油烟经油烟净化器处理后通过高空烟道排放。举报人未留联系方式等相关信息
22X210000201811300095一是永乐办事处居义社区西边有一口井,有人非法盗采地下水,卖给附近浴池;二是原铁西区小学维修队院内有一家废品收购站,院内环境脏、乱、差。铁西区
经调查,举报情况部分属实。一、经核实,永乐办事处居义社区汽车八队院内有一口井,该井已废弃多年,无非法盗采地下水现象,不属实。附近浴池用水由租住铁西区教育建筑工程公司院内的八队水站供给,八队水站热水来自鞍山市海城东四方台东方水站。二、经核实,铁西区教育建筑工程公司院内东侧有一家废品收购站,主要收购废铁、废旧塑料和纸制品,院内环境卫生脏、乱、差,基本属实。主要原因一是院内遮挡不严,经常有附近人员往院内倾倒垃圾,二是南侧两栋住宅楼居民经常往院内投掷生活垃圾。

部分属实铁西区教育局立即组织人员及车辆,对院内垃圾进行了彻底清理,共清理残土和垃12车,于12月3日清理完毕。同时街道办事处加强对社区居民生态文明教育,不断提高居民文明素质,杜绝往院内随处排放垃圾和投掷生活垃圾行为,自觉维护院内的良好卫生环境。举报人未留联系方式等相关信息
23X210000201811300115铁西区34栋楼下一品香熟食店油烟污染问题通过本次督察有所整改,但投诉人对整改结果不满意,认为熟食店的排气扇没拆除,只是简单遮挡,督察组走后还会继续使用。铁西区经调查,举报情况基本属实。第二十批次X210000201811230041案件处理结果:一品香熟食店已拆除换气扇、用木板封堵出风口,并清除出风口油污,粉涮了周围墙体。基本属实为消除投诉人的疑虑,12月1日,区综合执法局执法人员要求一品香熟食店用红砖、水泥封堵出风口。12月2日,铁西区综合执法局到现场检查,一品香熟食店已用砖混材料将出风口封堵。举报人未留联系方式等相关信息
24X210000201811300294安宁达门窗建材市场占用土地95000平方米,存在非法侵占、非法转让买卖国有土地行为。货车污油随意排放,垃圾、尘土飞扬,影响居民生活。铁西区经调查,举报情况基本属实。
接到举报案件后,12月2日,分管副区长、区环保局等相关部门工作人员到现场进行实地勘察。
“安宁达门窗建材市场非法侵占、非法转让买卖国有土地。”该项举报内容不属实。经市国土资源局与宁远村委会核实,该市场总面积约48000平方米,均为村集体建设用地。其中南侧宁远村地块约15000平方米属于铁西区,北侧属小台子村,现划为经开区。2007年,哈大铁路临时使用该地块修建地下通道,2008年该地段地下通道完工,铁路部门将两侧征为国有的土地用水泥栅栏封闭隔离,将临时使用的该地块地表填平交复宁远镇人民政府,宁远镇人民政府将该地块交还村委会经营。为了增加村集体收入,2011年3月1日,鞍山市千山区宁远镇宁远屯村民委员会(现铁西区新城街道办事处宁远屯村民委员会)与刘利签订承包合同,租赁期限10年,协议租期从2012年1月1日至 2021年12月31日。租赁费每年10万元,2015年之前该处为停车场,2015年改为门窗市场。
“货车污油随意排放,灰土飞扬,影响居民生活。”该项内容不属实。此市场远离居民区,且建材市场内没有污水废油来源,未发现有货车污油随意排放、灰土飞扬现象。
“垃圾、灰土飞扬。”该项举报内容基本属实,在现场排查过程中,发现场区中存在一处建筑残土,已责令其清理。


基本属实建筑残土已清理。举报人未留联系方式等相关信息
25X210000201811300385三道街126栋“盛祥修车厂噪声、异味扰民。曾多次向市政府相关部门投诉,均被敷衍搪塞。铁西区自2017年5月接到中央生态环境保护督察投诉案件以来,铁西区政府对此信访案件高度重视,组织区综合执法局、区信访局、区环保局、北陶街道办事处相关部门多次到到盛翔汽修厂检查,均未发现该修理厂有试发动机产生的噪音及尾气现象。同时北陶街道办事处、社区工作人员对楼上居民进行入户调查,楼上居民均表示该修车厂对日常生活影响不大。区综合执法局委托辽宁友信环境监测有限公司对该修车厂噪声、非甲烷总烃进行检测,检测结果符合相关标准。在调查处理过程中,铁西区相关部门多次协调处理,不存在敷衍搪塞问题。不属实举报人未留联系方式等相关信息
26X210000201811300121鞍山南部西鞍山杨柳河沿岸污水、垃圾乱排,堆积侵占河道,破坏河堤,河水变质变臭,河道变窄改道。铁西区
经查,未发现杨柳河铁西段沿岸有垃圾乱排、堆积侵占河道、破坏河堤和河道变窄改道等现象,河道内发现有少量的生活垃圾。为改善杨柳河铁西段水环境质量,铁西杨柳河段内设置河长制公示牌,明确分段范围、工作内容及责任人,共名7河管员,负责河道日常巡查管理,发现河道内有垃圾及漂浮物后立即清理。永发街道办事处各村委会定期清理河岸两侧垃圾,对偷排现象严重的河段加装防护栏(网),同时加强对河道沿岸的居民宣传教育,杜绝乱扔垃圾现象。 
基本属实区农牧和水利局立即组织河管员对河道内少量生活垃圾进行清运,现河道内没有生活垃圾。举报人未留联系方式等相关信息
27X210000201811300249杨柳河沿岸居民随意向杨柳河内排放污水和生活垃圾。铁西区经查,未发现沿岸居民向杨柳河内排放污水的情况,河道内有零星少量生活垃圾。基本属实区农牧和水利局立即组织河管员对河道内少量生活垃圾进行清运,现河道内没有生活垃圾。举报人未留联系方式等相关信息
28D210000201812010024人民路267栋楼下的下水道堵塞,粪水横流,影响生活,希望尽快解决。铁西区12月2日,铁西区接到信访案件。经核实,12月1日上午9:45分,铁西区永乐房修所接到社区工作人员报修:“人民路267栋楼下的下水井堵塞”,随即房管所立即安排工作人员到现场进行疏通,上午10点20分维修完毕,并将现场清理干净。基本属实举报人未留联系方式等相关信息
29X210000201812010114安宁达门窗建材市场,油污横流,现场垃圾遍地、尘土飞扬,影响居民生活。该市场占用土地95000平方米,存在非法侵占、非法转让买卖国有土地问题。铁西区经市国土资源局与宁远屯村委会核实,该市场总面积约48000平方米,为村集体建设用地。其中市场南侧宁远村地块约15000平方米,属于铁西区,北侧属经开区小台子村。2007年,哈大铁路临时使用该地块修建地下通道,2008年该地段地下通道完工,铁路部门将两侧征为国有的土地用水泥栅栏封闭隔离,将临时使用的该地块地表填平交复宁远镇人民政府,宁远镇人民政府将该地块交还村委会经营。2011年3月1日,鞍山市千山区宁远镇宁远屯村民委员会(现铁西区新城街道办事处宁远屯村民委员会)与刘利签订承包合同,租赁期限10年,协议租期从2012年1月1日至 2021年12月31日。不存在非法侵占、非法转让买卖国有土地行为。此市场远离居民区,对周围居民生活没有影响。未发现有货车污油随意排放、灰土飞扬现象。在现场排查发现场区中存在一处建筑残土,已责令其清理。基本属实建筑残土已清理。举报人未留联系方式等相关信息
30D210000201812020038鞍腾路整条街道两侧有多家锅炉房,所有锅炉房烟囱都冒黑烟,并伴有粉尘,希望予以处理。铁西区经排查,鞍腾路铁西段两侧共有1台6吨锅炉和5台茶炉。1台6吨锅炉环保设施齐备,检测达标排放。5台茶炉为鞍山农村商业银行股份有限公司宁远屯支行等5家小型企事业单位冬季取暖用环保型燃煤茶炉,由于个别单位使用劣质煤,有冒黑烟现象。在保障冬季取暖的前提下,加强管理,选用优质煤、降低煤炭使用量等措施,减少污染物排放。待取暖期结束后,对茶炉进行改造,改为清洁能源或清洁燃料,保证2019年取暖期间达标排放,杜绝冒黑烟现象。基本属实燃用优质低硫煤,无冒黑烟现象。举报人未留联系方式等相关信息
31D210000201812020040一是马驿屯村杨柳河北岸河道有大量生活垃圾,污染河水和地下水,去年向督察组反映过,但一直未解决。二是日新小区南侧的空地上堆积大量建筑垃圾和生活垃圾,8年了一直无人处理,污染环境。铁西区经调查,举报情况部分属实。一、经调查,举报情况不属实。马驿屯村杨柳河北岸河道内无生活垃圾,无污染河水和地下水的现象。2017年环保督察案件调查处理结果如下:经现场检查,西鞍山下的杨柳河马驿屯段河道内没有发现大量垃圾存在。不存在一直未解决问题。二、经调查,举报情况基本属实。经调查,铁西区永发街道办事处日新小区南侧有一空地,占地约13000平方米,有建筑垃圾及残土,无生活垃圾,建筑垃圾及残土约10000立方米。建筑垃圾形成于2007年至2010年期间,是当年政府征收旧堡村部分平房时拆扒遗留的及日兴一期、二期居民上楼时拆扒下来的建筑垃圾。2011年鞍山市区划调整后,该地块划归铁西区管辖,接管后铁西区政府考虑到未来该地块的整体开发利用,所以暂未对地面上建筑垃圾进行处理。部分属实一、杨柳河铁西段内设置河长制公示牌,明确分段范围、工作内容及责任人,共名7河管员,负责河道日常巡查管理,发现河道内有垃圾及漂浮物后立即清理。永发街道办事处各村委会定期清理河岸两侧垃圾,对偷排现象严重的河段加装防护栏(网),同时加强对河道沿岸的居民宣传教育,杜绝乱扔垃圾现象。二、永发街道办事处于12月31前,对该处建筑垃圾及残土覆盖防尘网,减少扬尘污染。 举报人未留联系方式等相关信息
32D210000201812020043永乐公园东侧马路对面有很多饭店,均没有油烟净化装置,油烟直排下水井,对周边空气造成污染。铁西区公园首府小区临街二层商业网点有四家饭店,分别为原人故事、胖大姐烤肉店、大吉大利地锅鸡灶台鱼、米氏滋养粥店。经排查,大吉大利地锅鸡灶台鱼饭店装修中,尚未营业。米氏滋养粥店主营粥类凉菜,有油烟净化装置,在粥类主食烹调过程中产生的蒸汽通过油烟净化装置处理后以滴水形式排出。原人故事饭店和胖大姐烤肉店主营烧烤,有油烟净化装置,因楼上部分居民不同意安装高空烟道,多次沟通未果,改为下排风单独排风口,未占用公共排水设施。基本属实12月5日,区综合执法局委托胜洁环境监测有限公司对原人故事饭店、胖大姐烤肉店排放的油烟进行监测。检测报告结果显示,原人故事饭店油烟浓度为0.70毫克/立方米,胖大姐烤肉店油烟浓度为1.11毫克/立方米,检测结果符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准要求。举报人未留联系方式等相关信息
33X210000201812020018永西街垃圾随处堆积,臭气熏天,严重污染环境。铁西区经查,永西街无垃圾随处堆积,臭气熏天,严重污染环境现象。自2017年10月以来,原永西街早市取缔后,永乐街道办事处会同综合执法永乐大队每天早上在永西街值守,并安排人员全天分时段巡查,环卫所负责清扫保洁,卫生状况一直良好。不属实举报人未留联系方式等相关信息
34D21000201812030074 人民路2210号柏林俱乐部(洗浴中心)盗采地下水资源,并违建300平方米的房屋(水井在房子自门口,已严重者遮盖),俱乐部有两个大型鼓风机噪声扰民,影响附近居民休息铁西区1、关于“博林俱乐部(洗浴中心)盗采地下水资源”问题不属实。经查,未发现恒金博林会馆有地下水井和盗采地下水资源现象,该会馆用水为自来水和自购温泉水。2、关于“300平方米左右违建的房屋”问题属实。经调查,该处房屋于2007年建成,现为恒金博林会馆办公室和库房使用,约300平方米,属历史遗留违建。考虑到促进企业营商环境,对该处违建决定暂时保留,待市、区政府对老旧城区改造规划时,统一拆除。3、关于“两个大型风机噪声扰民,严重影响小区居民休息”问题基本属实。经查,在恒金博林会馆北侧墙体上有两台风机,其中一台已废弃,另外一台排风机声音较大,影响周边居民休息。区综合执法局执法人员当场对恒金博林会馆下达了《责令整改通知书》,要求经营者立即整改,消除噪音影响。基本属实12月6日,区综合执法局执法人员到现场核查,噪声较大的风机已经拆除,在室内重新安装一台新的低噪声风机。经检测,监测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)昼夜标准,达标排放。举报人未留联系方式等相关信息
35D21000201812030083新开街宜琳烧烤店营业至凌晨二点左右,风机噪声扰民,影响附近居民休息铁西区经查,宜琳烧烤店高空排烟道与厨房连接处有一风机,该饭店经营不善,风机偶尔使用,因风机老旧,声音较大。区综合执法局当场对宜琳烧烤店下达了《责令整改通知书》,要求该烧烤店在7日内完成整改。
属实12月7日,区综合执法局执法人员到达宜琳烧烤店检查,该烧烤店已将风机拆除。举报人未留联系方式等相关信息
36X210000201812040062原化工一厂院内,有两家非法企业,一家利用废旧轮胎生产炭黑,烧煤冒黑烟污染空气;一家是小化工企业,没有任何手续,排放刺激性气体,异味扰民。铁西区1、经查,原化工一厂院内没有利用废旧轮胎生产炭黑的企业,无冒黑烟现象。2018年1月24日,铁西环保局监察人员在日常检查中发现在原化工一厂院内,有一利用废旧轮胎加工生产炭黑的加工点,生产过程中有冒黑烟现象。铁西环保局对该加工点实施了行政处罚,并要求立即停止生产,拆除设备。加工点已将生产设备连接管线拆除,丧失使用功能。2、现有一化工厂,为鞍山市亿华化工有限公司,处于停产状态,无排放刺激性气体现象。经查,该化工企业为鞍山市亿华化工有限公司,有环保审批无环保验收手续。2018年2月9日,铁西区环保局对该企业下达了《关于鞍山市亿华化工有限公司完善环保手续的通知》,要求该企业完善环保手续后,方可投入生产。基本属实鞍山市亿华化工有限公司已完善环保验收手续。举报人未留联系方式等相关信息
    以上群众举报问题查处情况向社会公示,公示期内如有异议,请以信函或者电话形式署联系方式,向省、鞍山市或铁西区生态环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
    公示时间:2020年1月6日至2020年1月17日(公示期10日)
    受理部门:省、鞍山市、铁西区环保督察整改工作机构
    联系电话:0412-2535885
    邮寄地址:鞍山市铁西区环钢路53号(铁西区环境保护局)

上一篇:铁西区应急管理局组织开展企业安全教育培训活动
下一篇:繁荣街道不断优化营商环境