栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

妙招解决居家课堂的“心”有所惑----红星小学心理教师帮你解“疫”困扰
发布时间:2020年03月21日   来源:   点击:

疫情让全国的学生都延期开学,学校纷纷开启了在线学习模式,通过上网课,实现“停课不停学”。然而,离开了熟悉的课堂的孩子们,在网课学习中孩子们的新鲜感一过,又会出现许多的不适应,也让家长们忧心忡忡:在家一个人的课堂缺少了学习氛围学习效果会如何?学习时缺少课堂约束溜号分心怎么办……别怕,红星小学心理教师为你支招:

心理教师解困惑     

这学期我们开学的模式与以往有所不同,疫情当下,挡住了我们迈向学校的脚步,居家做好防控疫情是每个人的责任和义务。“停课不停学”启动了在线学习的全新模式,空中课堂让许多同学心向往之,但也有不少同学在这种新挑战面前产生了自己的小困惑,看一看,你是不是也有类似的小“心虫”呢?

1、家里学习没氛围没有学习环境怎么办?

答:家里学不进去,家里学习没氛围,可能是在家的学习环境和学校相比易受干扰,也可能是自身的学习心理准备不足,积极性还没调动起来。首先,做好环境准备。你可以和妈妈爸爸给自己创设一个专门的学习小空间,提前摆放好相应的学习用品。其次,做好知识准备。根据线上学习课程的需要,准备好所需要的辅助物品工具。再者,做好心理准备。避免因为新奇而过于激动,让自己放松心情。你可以试试呼吸调整法(做三次深呼吸),来帮助你快速进入学习状态。

2、在线学习注意力不够,听课时老跑神怎么办?

答:注意力不够,听课老跑神,一方面可能是因为无关干扰刺激较多,注意力容易被转移。另一方面可能是因为自身的注意力稳定性较差导致的。针对前者,尽可能减少干扰刺激尤为关键。在学习环境中,你需要提前把与学习无关的物品都移出视线,如水杯、玩具等等。正式上课前,提前上好卫生间并告知家人自己的学习时间,把无关学习的网页和设备都关掉,保证家庭环境的安静,避免干扰。针对后者,你可以尝试一些专注力训练方法来调整自己。

3、上课时没听懂,又怕在网课里提问被笑话不够聪明,怎么办?

答:在线学习有一个很大的优势在于许多教学过程可以进行反复回看,因此,上课没听懂不要紧,课后反复学习查缺补漏是关键。与此同时,要摆正学习态度,不能因为教学视频可以反复回看就在首次听课时走马观花,浪费时间。相反,自己有疑惑或不理解的知识时,要及时把问题记录下来,等到讨论环节时,提出疑问,寻求老师和同学们的指导。此外,摆正心态很重要,不是每个人都能一次就完全掌握知识,所以在网课里提问或线上请教老师没有什么不好意思的,只有好学好问的人才能有所进步和成长。

网课是一种新的学习模式,在特殊时期是一种最有效的获取知识的方法。自律学习是一种好的学习习惯,愿同学们都能合理利用资源,学会自我管理,真正成为自己学习的主人!

上一篇:【战疫进行时】重要通知!全省推广“健康码”,可跨地区互认
下一篇:提升党性修养,发扬奉献精神