• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于印发《鞍山市铁西区降低社会保险费率综合实施方案》的通知
发布时间:2019年08月15日   来源:   点击:

鞍山市铁西区降低社会保险费率和配

合完善省级统筹工作领导小组办公室

 

 

鞍西降配办[2019]1

 

关于印发《鞍山市铁西区降低社会保险费率

综合实施方案》的通知

 

区降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作领导小组各成员单位:

现将《鞍山市铁西区降低社会保险费率综合实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

             鞍山市铁西区降低社会保险费率和配

             合完善省级统筹工作领导小组办公室

            (鞍山市铁西区人力资源和社会保障局代章)

                          2019年7月26日

鞍山市铁西区降低社会保险费率

综合实施方案

 

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(辽政办发(2019)14号)和《鞍山市人民政府办公室关于成立鞍山市降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作领导小组的通知》(鞍政办发[2019]26号)文件精神,改革完善社会保险(以下简称社保)制度,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,结合我区实际,制定本实施方案。

一、降低养老保险单位缴费比例

2019年5月1日起,全区城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下筒称养老保险)单位缴费比例降至16%。全区执行统一的养老保险单位缴费比例。

二、继续阶段性降低失业保险费率

2019年9月1日起,全区失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策,期限延长至2020年8月31日。

三、调整社保缴费基数政策

调整就业人员平均工资计算口径。自2019年7月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下筒称全口径平均工资),核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。调整就业人员平均工资计算口径后,区人力资源社会保障局、区财政局要按照省人力资源社会保障厅、省财政厅制定的基本养老金计发办法的过渡措施,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。自2019年7月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在全省全口径平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个缴费基数中自愿选择,缴纳基本养老保险费。

完善城镇职工基本医疗保险和生育保险缴费基数政策。自2019年7月1日起,城镇职工基本医疗保险和生育保险缴费基数按本市城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资确定,缴费费率等其他政策保持不变。

四、配合推进企业职工基本养老保险省级统筹

区人力资源社会保障局、区财政局、区税务局要按照市人力资源社会保障局、市财政局、市税务局的要求,配合开展企业职工基本养老保险省级统筹各项工作。

五、建立工作协调机制

鞍山市铁西区降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作领导小组各成员单位,要按照国家、省、市统一部署,各司其职,密切配合,通力合作,积极工作,统筹推进降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作,协调解决推进降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作过程中遇到的重大间题,指导各有关部门和单位认真抓好工作落实,确保各项工作顺利进行。

六、认真做好组织落实工作

降低社保费率是党中央、国务院从经济社会发展全局出发作出的重大决策,是减轻企业负担、完善社会保险制度的重要举措。各有关部门要切实提高政治站位,加强组织领导,精心组织实施,确保各项政策落地落实,确保企业社保缴费负担有实质性下降。要妥善处理好历史欠费问题,不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法。要加强宣传引导,主动解读政策,积极回应关切,稳定社会预期。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好资金保障和待遇落实工作,确保各项社会保险待遇按时足额支付。人力资源社会保障、财政、医保、税务等部门要加强沟通,合理调整2019年度社保基金收入预算

上一篇:鞍山市铁西区人民政府办公室关于成立鞍山市铁西区降低社会保险费率和配合完善省级统筹工作领导小组的通知
下一篇:铁西区招聘公益性岗位信息公示8-8