• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区市场监督管理局转发《关于启用企业开办“一网通办”平台和企业注销 “一网服务”平台的通知》
发布时间:2019年09月16日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

铁西区市场监督管理局转发《关于启用企业

开办“一网通办”平台和企业注销

“一网服务”平台的通知》

 

各科、所:

现将省市场监督管理局《关于启用企业开办“一网通办”平台和企业注销“一网服务”平台的通知》(辽市监明电【2019】90号)文件转发给你们,请认真领会文件精神,加强宣传引导,确保工作落实到位。

 

铁西区市场监督管理局

2019年8月30日

 

 

 

关于启用企业开办“一网通办”平台和

企业注销“一网服务”平台的通知

各市、沈抚新区市场监督管理局:

按照国务院关于深化“放管服”改革的决策部署和市场监管总局相关工作要求,省局会同相关部门建成了企业开办“一网通办”平台和企业注销“一网服务”平台,两个平台均于2019年9月1日起正式启用。现将有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实国家相关部署,将推广使用两个平台作为不断提高企业开办和注销便利化水平的重要抓手

1月18日,经国务院同意,市场监管总局联合人社部、商务部、海关总署、税务总局印发《关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔2019〕30号),要求在今年9月1日前,各地完成搭建企业注销网上服务专区的工作目标,实现企业注销“一网”服务。4月10日,市场监管总局等五部门印发《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》(国市监注〔2019〕79号),要求各地要开通“一网通办”平台(或服务专区等)。国务院对推广企业开办全程网上办和企业注销“一网”服务高度重视,已将这两项工作列入《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)。各地要高度重视、强力推进,不断提高企业开办和注销的便利化水平,努力打造更加优质的营商环境。

二、实行端口分类,进一步便利企业进入和退出市场

将全省一体化在线政务服务平台上的全程电子化端口分设为 “企业开办一网通办” “企业注销一网服务”一进一出两个端口,不再保留全程电子化登记端口。“企业开办一网通办”是各类市场主体开办的端口,也是各类市场主体办理变更登记(备案)的端口。“企业注销一网服务”是企业(暂不含个体工商户、农民专业合作社)进入各有关部门注销网上服务专区的端口,也是个体工商户、农民专业合作社进入市场监管部门全程电子化办理注销登记的端口。

推行企业开办“一网通办”,涉及设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等事项,整合各类企业开办事项和网上服务资源,加强信息共享,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”。企业在线填报开办申请信息,平台同步推送数据,各部门并联预审办理,办结后即时将相关信息推送平台,供相关部门和企业查询以及系统进行业务时间统计。

推行企业“注销一网”服务,涉及税务、市监、商务、海关、人社等部门,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”。企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果, 提升企业办事体验。各地要通过企业注销网上服务专区全面公开各部门的注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性。

三、加强宣传引导,抓好督促落实

各级登记机关要加强宣传报道和政策解读,提升企业和群众对改革的认知度和参与度。省局就两个平台的功能流程制作操作指南,供登记和办事人员参照使用。各级登记机关要采取有效方式加大对登记一线工作人员培训力度,帮助一线人员全面掌握新流程、新方法。要切实做好业务咨询解答工作,加强现场辅导、帮办,引导申请人更多通过线上办理业务。要深入基层加强调研,听取企业的意见和想法,不断提升企业对改革的获得感。省局将会同相关部门加强对企业开办和注销便利化工作的指导协调,及时通报有关情况。

 

辽宁省市场监督管理局

2019年8月27日

 

上一篇:关于实行企业登记身份管理实名验证的公告
下一篇:铁西区淘汰落后和违规产能置换举报渠道及分工表