鞍西政办发(2005)28号
 
关于印发《铁西区今冬明春除运雪工作实施方案》的通知
 
政府有关部门、各街道办事处:
  现将《铁西区今冬明春除运雪工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                           二
○○五年十一月七日
 
 
主题词:城建    除雪    实施方案    通知
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,公安铁西分局,工商铁西分局。
鞍山市铁西区人民政府办公室    2005年11月7日印发
                      (共印100份)
 
 
铁西区今冬明春除运雪工作实施方案
 
  为充分调动全社会各方面力量做好我区今冬明春城市除运雪工作,进一步提高城市除运雪质量和管理水平,给全区人民创造一个交通顺畅、安全和整洁有序的冬季环境。根据《鞍山市城市义务除雪管理办法》,结合我区实际情况,制定本实施方案。
 
  一、指导思想
  以保障交通安全,完善城市功能,提高人居环境质量为目标,坚持全民参与、政府组织、分级管理、区域负责的原则,不断深化除雪机制改革,采取社会化、专业化、市场化相结合的方式,不断提高除雪质量,努力实现由重点除雪向全面除雪转变,为铁西老工业基地振兴和建设和谐铁西创造良好条件。
 
  二、任务目标
  (一)全区2条主要街路、4座桥(涵)、2座广场外围道路,近17万平方米除雪任务,由区环卫处专业队伍负责。采取人机配合并辅之抛撒融雪剂的方式进行除雪,做到以雪为令,边下边除,雪停路净,除雪率达到100%。具体为:千山西路、人民路、五一路立交桥、解放路立交桥、虹桥、民生路地道桥、铁西广场、兴盛广场。
(  二)全区确定4条重点除运雪街路,采取边下边除边运的作业方式,进行除运雪。在规定时限内将积雪运往指定堆放场。4条重点除运雪街路两侧人行道的除雪质量、标准及完成时限,要达到快车道除雪要求。
  (三)其余主、次干道的除雪工作由学校、机关、企事业单位和个体经营业户负责;街区小道的除雪工作由各街道办事处负责,全面实行社会化除雪。除雪责任段的划分,按照就近原则,分别以单位在册职工、个体经营者从业人员和各学校在册教职工及学生总数,按人均25-35平方米的标准划分。区环卫处要与除雪责任单位签订《除雪责任状》。
  (四)至少安排1-2处设有围档的堆雪场,要方便运输,确保积雪及时运出堆放。
  (五)本着谁主管、谁收费、谁负责的除雪原则,对无能力除雪或自愿以费代除的企事业单位采取收取代除费的办法,通过市场化方式按每平方米3元标准,进行有偿除雪。商业区内沿街门点(个体户)原则上实行以费代除。
  (六)在雪停后规定时间内,区政府组织城建、商业、环卫、工商、公安等部门对拒不接受除雪任务、除雪质量达不到规定标准或不按时完成除雪任务的单位,依据《鞍山市城市义务除雪管理办法》实施处罚。
  (七)加强对融雪剂的使用与管理。严禁购入和使用有毒有害融雪剂,根据融雪剂对桥梁、街路和绿化带的影响,确定抛撒剂量。
 
  三、质量标准
  (一)区内2条专业化除雪街路、4座桥(涵)、2座广场外围道路,要做到以雪为令、边下边除、雪停路净。除雪质量达到快、慢车道、人行道露出道路标线,路面无空段、漏段、雪条、冰包,积雪成平面、见直线、整齐划一堆放在路边沿石以上,并露出路边沿石。有绿化带的道路积雪要堆放在路边沿石下,严禁将含有融雪剂的积雪堆放到绿化带内,严禁从立交桥上向桥下绿化带内抛撒积雪。
  (二)重点除运雪街路要做到以雪为令,边下边除、边除边运、雪停路净。除雪质量达到快、慢车道、人行道露出道路标线,路面无空段、漏段、雪条、冰包,露出路边沿石,并在降雪开始后72小时内运完积雪,桥(涵)、广场周边道路积雪,要在当日运完。确保快、慢车道及两侧人行道、隔离带内无积雪堆放。
  (三)其它街路除雪由区除雪指挥部门按规定除雪面积组织社会单位完成除雪任务,要做到以雪为令,工作时间内边下边除;夜间降雪,要在次日早8时进行除雪。除雪质量达到无空段、漏段、雪条、冰包,积雪整齐堆放路边。
  (四)住宅小区除雪要达到小区道路无空段、漏段、雪条、冰包,积雪要堆放在不阻碍居民通行的位置。
  (五)市场摊区除雪要达到通道无积雪、冰包、雪条,积雪不得在市场摊区内堆放,必须组织外运到指定地点。
 
  四、监管分工
  (一)区城建局、发改局、教育局、商业局负责协调解放路、民生路、九道街、北六道街、交通路、环钢西路、三道街的除雪工作。
  (二)区环卫处负责管理解放路立交桥、虹桥、五一路立交桥、铁西广场、兴盛广场、民生路地道桥、人民路、千山西路、兴盛路、环钢东路的除雪工作。
  (三)各街道办事处负责管理本辖区内街巷路的除雪工作。
各道路如出现因除雪不及时而发生重大交通事故的,除追究除雪责任段单位及负责人责任外,还要追究负责协调管理此路段除雪单位的责任。
 
  五、检查办法
  成立区除运雪考核检查组,本着“公开、公平、公正、对等”的原则,对由区环卫处专业队伍除运雪的街路、桥(涵)、广场和由社会单位义务除运雪的街路、小区、市场等进行检查,检查以抽签方式进行。并依据《鞍山市城市义务除雪管理办法》对拒不接受除雪任务、除雪质量未达到要求或不及时清运积雪、乱排乱卸积雪的,由区除雪指挥部责令限期改正;逾期不改的,予以通报批评,并按每场雪、每平方米10元进行处罚(最高不超过1000元)。对向雪堆上倾倒垃圾、污物、污水或向冰雪路面抛撒沙石、渣土的,以及向公用设施周围堆放积雪或将积雪堆压在树木和绿篱上的,由区除雪指挥部责令立即清理,并处以20元以上100元以下罚款;情节严重的,处以500元以上1000元以下罚款。
区除雪指挥部根据考核检查结果,综合评定各责任单位除运雪完成情况,并依据检查结果排出名次,进行公布。同时,将除运雪工作作为考核各单位工作的一项重要指标。
 
  六、具体要求
  (一)各单位要把除运雪工作纳入重要议事日程,从人民群众切身利益出发,站在实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识做好城市除运雪工作的重要性,建立以本单位主要领导为第一责任人的责任体系和责任追究体系,健全除运雪组织机构,保证除运雪资金,顺利开展除运雪工作。
  (二)切实做好除运雪宣传和发动工作,要指派专人对各单位和个体户进行宣传动员,调动其参与除雪的积极性,做到以雪为令,确保按时保质完成除运雪任务。要注意天气变化,安排好人员值班,做好除大雪和休息日除雪的准备工作,确保通讯畅通,及时反馈信息。
  (三)制定措施,明确任务,抓实具体工作。要下大力气抓好除运雪的前期准备工作,做好除雪机械的维修保养,确保除雪机械及时作业率90%以上(接到通知后1小时内到达除雪现场);要合理配置除雪资源,做到专群结合、人机结合,合理使用融雪剂,确保实现全面除雪的工作目标。
  (四)提高除雪机械和融雪剂的使用效率,区环卫处专业队伍负责的2条重点街路、4座桥(涵)、2座广场,要按照区除雪指挥部的统一部署,通过出动除雪机械和抛撒融雪剂进行除雪,融雪剂严禁人工抛撒。
  (五)除雪作业要按照先主要街路、桥(涵)、广场,后其它路段的原则实施,确保区内主要交通干道通畅。
  (六)各除雪责任单位要加强对桥(涵)、绿化带、道路两侧树木、沿石、灯具等市政设施的保护,严禁损坏市政设施的行为发生。
  (七)每场雪后,区除雪指挥部将组织有关部门对全区除雪工作进行记分检查,并对检查结果进行排名公布。同时,组织城建、环卫、工商、公安巡防等部门进行除雪联合检查,并依据《鞍山市城市义务除雪管理办法》的规定,对拒不除雪和除雪质量达不到要求的单位和个体业户进行处罚,对积极承担除运雪任务的单位和个人将给予宣传表扬。
  (八)公安巡防部门要组织警力、疏导交通,采取有效措施确保除雪车辆的正常作业和除雪人员的人身安全。
 
  七、组织领导
  为加强对全区除运雪工作的组织领导,现将铁西区除雪指挥部充实调整如下:

  总 指 挥:赵余富  区委副书记、区长
  副总指挥:曹海峰  副区长
  成    员:张生高  区政府秘书长、办公室主任
  苏良成  区发改局局长
  全锡威  区教育局局长
  陈艳春  区机关工委书记
  刘 辉  区商业局局长
  田富强  区城建局局长
  肖百合  工商铁西分局局长
  张秉森  区城建局副局长、环卫处主任
  高凤崇  公安铁西分局副局长
  王 健  公安巡防六大队教导员
  夏顶强  公安巡防七大队大队长
  柏仁海  繁荣街道办事处主任
  李向国  启明街道办事处主任
  张 松  八家子街道办事处主任
  刘传增  兴盛街道办事处主任
  郑国平  南华街道办事处主任
  关世军  共和街道办事处主任
  单志国  新陶街道办事处主任
  郭忠明  北陶街道办事处主任
  于兴良  永乐街道办事处主任
  于普生  大陆街道办事处主任
  区除雪指挥部办公室设在区环卫处,主任:张秉森(兼),
  联系电话:8218603、8222699。
 
  附:1、2005年铁西区各单位雪段区域划分一览表
       2、2005年铁西区雪段道路责任单位明细表
 
  表1
  2005年铁西区各单位雪段区域划分一览表(1)
 
 

  责    任   单   位 道路面积
平方米
备  注
环钢路 风机厂、益兴制冷、东尼汽贸、鞍钢建设制品分公司、鞍钢汽车公司货运三队、鞍钢建设二公司、三冶管道公司、友谊预应力、市环保设备公司等。 27882  
兴盛路 区政府、二十五中、工人文化宫、铁西供电局、运输机械厂、四十二中、市汽车大修厂、兴盛汽配城、市广源电器厂、热工一分厂、鞍钢民政器材厂、天合汽车有限公司、市丝织印染厂、鑫龙铝业等。 88832  
解放路 三十八中、四十六中、市棉染厂、锅炉集团、市自来水公司车队、味帮、市热电厂、华芳纺织公司、市第一制药厂、绿园等。 111360  
民生路 矿山电业总厂、地质局机械厂、十二中、大众汽修、西客站、橡胶一厂、人民保险铁西分公司、一高职、热工仪表厂、三合电子、兽医站、三中和7家门点。 68796  
三道街 隆达装饰材料公司、太阳锻造、运通公司、鞍钢附企管道公司、带钢厂、育才中学南校、五粮库、机电公司、妇儿医院、市工务器材厂、铁西自来水公司、教师进修学校、铁西房产、工商铁西分局、新华门诊、附企门诊、铁西中医院、区法院、房产交易中心和13家门点 48600  
 
 
 
2005年铁西区各单位雪段区域划分一览表(2)
 

  责    任    单    位 道路面积
平方米
备  注
九道街 化纺、市第一制药厂、绿园超市、市二院、三十八中、爱民大药房、九街口药店、大陆药店、荣华大药店、大陆加油站、铁西职校、大福源和21家门点。 77202  
人民路东段
慢行道
北六道街:国美电器、民族商店、繁荣影院和78家门点。 25200 北六道街8100平方米
人民路西段 四十三中、六中、师范学校、七层楼商店、鞍钢铁西医院、区检察院等16家单位。 57816  
交通路 四十五中、味邦、衡业汽车、文化局、北方药房、大道汽贸、传染病医院、风机二厂、静电厂、炼油厂、检车线和24家门点。 50700  
千山西路全路段、环钢路东段、人民路东段、兴盛转盘、虹桥转盘、五一路立交桥西段、虹桥西段、地道桥西段、解放路立交桥西段  
 
 
 
区环卫处
165002  
 
 
表2
2005年铁西区雪段道路责任单位明细表
 

责任单位 道  路  名  称 责任人 备  注
区环卫处 解放立交桥、虹桥、五一路立交桥、铁西广场、兴盛广场、民生路地道桥、人民路、千山西路、兴盛路。 张秉森  
区发改局
区教育局
区商业局
解放路、民生路、九道街、北六道街、交通路、环钢路(八家巷至千山西路)、三道街。 苏良成
全锡威
刘  辉
城建局负责协调
南华街道
办事处
陶南一街、陶南二街、四方台路、阳光巷、南三道街、南六道街和所辖居民区道路。 郑国平  
北陶街道
办事处
新开街、群建街、一道街、立交巷、大陆街和所辖居民区道路及占道市场。 郭忠明  
新陶街道
办事处
大陆街、陶官街、六道街、民南街和所辖居民区道路及占道市场。 单志国  
大陆街道
办事处
新开街、陶官街、大陆街、体育路、兴盛西路、创业路、振兴街、黎明小学东路和所辖居民区道路及占道市场。 于普生  
繁荣街道
办事处
自治路、繁荣路、七道街、八道街、五道街、一道街、火炬巷、四纬巷、民北街和所辖居民区道路及占道市场 柏仁海  
启明街道
办事处
启明路、火炬巷、三纬巷、新生巷、五道街、八道街和所辖居民区道路及占道市场。 李向国  
八家子街道
办事处
八家巷、厂南路、银环巷、开明巷、共和街、启明街、南八家子、共同街、民生巷、十道街和所辖居民区道路及占道市场。 张 松  
共和街道
办事处
共和街、共同街、共荣街、大西街、星火街、大西巷、共西一巷、共西二巷和所辖居民区道路及占道市场。 关世军  
永乐街道
办事处
大西街、星火街、幸福路、公益街、永乐街、长胜街、居义街、永西街、民主路、学子路、富强街、丰盛街、小西街、合作巷、团结巷、革新巷和所辖居民区道路及占道市场。 于兴良  
兴盛街道
办事处
民北街、幸福路、繁荣路、自治路、民主路、兴盛巷、同德巷、同济巷和所辖居民区道路及占道市场。 刘传增