鞍西政办发〔 2006 〕 25 号


关于印发铁西区食品质量安全专项整治“百千万”工程实施方案的通知


政府各部门、区直各单位、各街道办事处:

  经区政府同意,现将《 铁西区食品质量安全专项整治“百千万”工程实施方案 》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                
二○○六年九月十一日


 

主题词: 卫生 食品安全 整治 实施方案 通知

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。

鞍山市铁西区人民政府办公室 2006 年 9 月 11 日 印发

(共印 80 份)



 

铁西区食品质量安全专项整治“百千万”工程实施方案

  为更好地履行食品质量卫生监管责任,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,促进经济健康发展,根据国家质量监督检验检疫总局《关于落实食品质量安全专项整治“百千万”工程方案的通知》和辽宁省人民政府办公厅《关于印发 2006 年全省食品安全专项整治行动实施方案的通知》(辽政办发 [2006]36 号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

  一、 组织机构

成立鞍山市铁西区食品质量安全专项整治“百千万”工程工作领导小组。

组 长: 郑绍义 区委常委、常务副区长

成 员: 杨 斌 市质量技术监督局铁西分局局长

    索 科 工商铁西分局副局长

    刘 伟 公安铁西分局副局长

    张毅清 区卫生局副局长

    苏 刚 区发改局副局长

    常久维 区商业局副局长

    张久夫 区爱卫会主任

    王 刚 区工商联主席

    袁 浩 繁荣街道办事处副主任

    孟光岩 启明街道办事处副主任

    孙 萍 八家子街道办事处副主任

    杨铁成 兴盛街道办事处副主任

    崔国宏 南华街道办事处副主任

    韩铭泽 共和街道办事处副主任

    韩显明 新陶街道办事处副主任

    夏胜玲 北陶街道办事处副主任

    吴英辉 永乐街道办事处副主任

    关鹏铁 大陆街道办事处副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市质量技术监督局铁西分局,办公室主任:市质量技术监督局铁西分局局长杨斌(兼),办公室副主任:市质量技术监督局铁西分局副局长韩兆军,办公室负责食品质量安全专项“百千万”工程的组织协调及具体实施工作。

  二、工作目标

  (一)务求基本解决一批食品的假冒伪劣问题,取缔一批生产条件差、群众反映强烈、质量问题突出的无证照经营小作坊和黑窝点,使食品质量安全的市场环境得到进一步净化。

  (二)严厉打击使用非食品原料加工食品的违法行为。按照食品质量安全市场准入要求,加大对无证产品的查处力度,同时,要把“百千万行动”与监管责任制紧密联系在一起,做到专项整治与服务企业相结合。

  三、整治范围

  根据铁西地区的实际情况,此次整顿的重点区域是人民路以北(北片)责任区的食品加工小作坊及食品加工黑窝点。

  四、整治措施

  (一)建立和完善食品生产加工企业质量档案。将食品生产加工企业信息纳入微机档案,实行动态跟踪管理。

  (二)严厉打击使用非食品原料和滥用食品添加剂的违法行为。以“前店后厂”、“小作坊”,小型食品加工企业为检查重点,明查暗访相结合,重点检查两证一照、质量保证条件、关键加工环节及原料仓库。

  (三)严格按照省食品质量安全专项整治“百千万”工程实施方案卫生条件标准验收,对经检查不符合标准要求的企业责令改正。

  (四)建立“黑名单”制度。对无证生产和制假的食品生产加工企业,在纳入重点监管对象、列入“黑名单”并予以公开暴光的同时,要及时上报当地政府,并会同有关部门进行联合整治。

  五、完成时限

  (一)将列入监管视线的食品生产加工企业信息纳入微机档案管理,此项工作时间要在 2006 年 9 月 30 日前完成。

  (二) 建立“黑名单”制度。对无证生产和制假的食品生产加工企业要坚决予以取缔, 此项工作时间要在 2006 年 10 月 30 日前完成。