鞍西政办发( 2006 ) 24 号

关于印发《铁西区政府法律顾问工作管理办法》的通知


政府各部门、区直各单位、各街道办事处:

  现将《铁西区政府法律顾问工作管理办法》印发给你们,请结合本单位实际,切实做好法律顾问的聘请和管理工作。


                           
二○○六年八月二十八日

 

主题词: 行政管理 法律顾问 管理办法 通知

抄送: 区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。

鞍山市铁西区人民政府办公室 2006 年 8 月 28 日 印发(共印 80 份)

 

铁西区政府法律顾问工作管理办法
 

  第一条 为更好发挥区政府法律顾问的作用,提高政府依法决策水平,促进依法行政,特制定本办法。

  第二条 区政府法律顾问是铁西区政府的法律服务组织,负责为区政府领导决策提供法律咨询、法律意见及办理委托的其他法律事务。区政府法制办公室负责区政府法律顾问的联络、协调等日常工作。

  第三条 区政府法律顾问(以下简称法律顾问)受区政府委托,可参与和办理下列涉及法律的事务:

  (一)对涉及我区经济发展、城市建设、人民生活等方面的重要决策进行决策前的法律咨询、分析和论证,并提出建议;

  (二)对区政府起草或拟发布的规范性文件,从法律方面提出修改和补充建议;

  (三)协助区政府审查重大经济合同、经济项目及重要法律文书;

  (四)参与处理涉及区政府尚未形成诉讼的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;

  (五)代理区政府参与民事诉讼、行政诉讼及仲裁活动,依法维护政府的合法权益;

  (六)协助区政府对政府部门工作人员进行法制宣传教育;

  (七)向区政府提供国家有关法律信息,就政府行政管理中的法律问题提出建议;

  (八)办理区政府委托的其他法律事务。

  第四条 在处理区政府日常法律事务时,区政府领导通过区政府法制办公室或直接向法律顾问交办法律事务。

  第五条 法律顾问向区政府领导提供的书面法律咨询意见,应由区政府法制办公室报送区政府领导,并存档备案。口头法律咨询意见,应由区政府法制办公室在咨询意见记录本上记录,以备查。

  第六条 根据区政府领导意见,区政府下列会议可邀请法律顾问参加或列席:

  (一)区政府常务会议和区长办公会议;

  (二)区政府全体组成人员会议;

  (三)区政府向区人大、区政协通报情况的会议或有关信息发布会;

  (四)需要法律顾问参加的区政府专题会议。

  第七条 法律顾问可根据需要查阅上级和区政府的有关文件。

  第八条 法律顾问对其所提供的法律咨询意见承担责任。

  第九条 法律顾问对其所提供的法律咨询意见及接触的国家秘密,负有保密责任,不得擅自披露;如区政府领导认为需要对外披露时,必须按区政府规定的范围和程序办理。

  第十条 法律顾问在办理区政府法律顾问工作以外的业务时,不得以政府法律顾问身份对有关部门和当事人施加影响,不得散发印有“区政府法律顾问”字样的名片。

  第十一条 法律顾问不得接受他人委托办理下列事务:

  (一)在区政府为一方当事人的民事诉讼、行政诉讼及仲裁活动中,担任区政府对方当事人的代理人;

  (二)其他有损于政府利益或者违反区政府决定的事务。

  第十二条 区政府法制办公室为法律顾问开展工作提供证件和介绍信等证明材料,区有关部门和单位应给予配合。

  第十三条 法律顾问因办理区政府法律事务发生的差旅费等费用,由区政府按规定标准予以报销。

  第十四条 对有突出贡献的法律顾问,由区政府予以奖励。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。