鞍西政办发( 2006 ) 13 号


 

关于印发《关于进一步加快发展铁西区社区卫生服务的实施意见》的通知

 

政府各部门、区直各单位、各街道办事处:

  现将《关于 进一步加快发展铁西区社区卫生服务的实施意见》 印发给你们,请认真贯彻执行。

附:1 、铁西区社区卫生服务内容

  2 、铁西区社区卫生服务领导及服务体系示意图

  3 、铁西区社区卫生服务网络及功能示意图



                            
二○○六年五月二十五日

 

主题词: 卫生 社区 医疗服务 通知

抄 送: 区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。

鞍山市铁西区人民政府办公室 2006 年 5 月 25 日 印发

(共印 70 份)



 

关于进一步加快发展铁西区社区卫生服务的实施意见

  社区卫生服务是城市卫生工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》和市政府《关于进一步加快发展城市社区卫生服务的实施意见》精神,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  坚持邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想,按照落实科学发展观和构建和谐社会的总体要求,围绕解决当前人民群众反映强烈的看病难、看病贵等突出问题,从社区居民的实际卫生需求出发,创新工作思路,落实政策措施,完善服务体系,提高服务水平,为居民提供安全、有效、经济、快捷的公共卫生服务和基本医疗服务,不断满足广大群众日益增长的健康需求。

  二、基本原则

  坚持把我区卫生工作的重点放在社区,加大对社区卫生服务的投入和支持力度;坚持政府主导与市场机制相结合,调动社会各方面力量,积极开展社区卫生服务,建立多元化社区卫生服务体系;坚持对我区现有卫生资源进行整合,实现资源合理配置和有效利用;坚持硬件投入与队伍建设并举,加强基础设施建设和制度建设,不断提高社区卫生服务水平;坚持社会效益和经济效益并重,突出社会效益,充分体现社区卫生服务的公益性和可及性,做到便民利民。

  三、目标任务

  根据我区全面建设小康社会的总体要求,今年,在全区完成城市社区卫生服务机构设置,社区卫生服务覆盖面以社区为单位达到 100% ,覆盖居民人口以社区为单位达到 90% 。建立健全 “ 六位一体 ” 社区卫生服务网络体系,完善各种规章制度,使社区卫生服务管理科学化、规范化、制度化。年底前,以社区为单位建立健全社区卫生服务网络,其中,包括:计划生育指导、妇幼保健系统管理、医疗服务、老年保健等一系列服务,基本建成与社会经济发展、人民生活水平和卫生服务需求相适应的社区卫生服务体系。 2010 年,建成较为完善的社区卫生服务体系,使城市居民能够享受到与社会经济发展水平相适应的卫生服务。

  四、重要意义

  社区卫生服务是具有中国特色的城镇医疗服务体系的重要组成部分,是在政府领导、社区参与、上级卫生机构指导下,以基层卫生机构为主体、 全科 医师为骨干,以人的健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、低收入居民等为服务重点,以解决社区主要卫生医疗问题,满足基本卫生服务需求为目的,合理使用社区卫生资源和适宜技术,集预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导为一体的,有效、经济、方便的基层卫生服务。

  五、建立健全服务体系

  根据市卫生局《关于城市社区卫生服务的若干意见》和市政府《卫生区域规划》的要求,我区成立 10 个社区卫生服务中心;繁荣街道办事处社区卫生服务中心;启明街道办事处社区卫生服务中心;八家子街道办事处社区卫生服务中心(区人民医院);兴盛街道办事处社区卫生服务中心(区人民医院);南华街道办事处社区卫生服务中心;共和街道办事处社区卫生服务中心;新陶街道办事处社区卫生服务中心(区妇幼保健所);北陶街道办事处社区卫生服务中心;永乐街道办事处社区卫生服务中心;大陆街道办事处社区卫生服务中心。

  成立 21 个社区卫生服务站:繁荣街道办事处社区卫生服务站 2 个;启明街道办事处社区卫生服务站 2 个;八家子街道办事处社区卫生服务站 2 个;兴盛街道办事处社区卫生服务站 2 个;南华街道办事处社区卫生服务站 2 个;共和街道办事处社区卫生服务站 3 个;新陶街道办事处社区卫生服务站 1 个;北陶街道办事处社区卫生服务站 2 个;永乐街道办事处社区卫生服务站 3 个;大陆街道办事处社区卫生服务站 2 个。

  六、强化服务、规范管理

  (一)严格规范社区卫生服务准入制度。区卫生局要严格规范社区卫生服务机构及其从业人员、技术设备的准入制度,对违反规定的社区服务机构和人员,要依法取消执业资格。

  (二)逐步完善社区卫生服务功能。社区卫生服务中心 ( 站) , 要充分发挥预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导 “ 六位一体 ” 服务功能,突出特色,抓住重点,采用适宜技术诊治一般常见病、多发病,管理诊断明确的慢性病,扩大社区卫生服务内容,与家庭建立 “ 契约式 ” 卫生服务关系,逐步将服务延伸到每个家庭。
  (三) 建立和完善双向转诊制度。要建立社区卫生服务站、社区卫生服务中心、大中型医院之间上下联动、优势互补、互惠互利、快速有效的 “ 双向转诊 ” 机制,实现 “ 小病在社区、大病进医院、康复回社区 ” 的服务模式。大中型医疗机构是社区卫生服务的技术指导中心,要积极承担危重病人抢救、合理分流慢性病和康复患者到社区治疗的双向转诊职能。

  七、加大资金投入力度

  城市社区卫生服务工作承担着城市居民预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导等公共卫生服务职能。 要 将社区卫生服务机构业务用房和配套设施列入公共卫生建设规划,并从 今 年开始在每年新增财力中安排一定比例资金,用于发展城市社区卫生服务事业。

  八、完善工作机制

  (一)各街道办事处要成立相应的社区卫生服务工作领导小组,建立健全各项规章制度。各相关部门要按照各自职能,各负其责,严抓落实,认真制定和完善协调配合机制,支持社区卫生服务工作有序开展。

  (二)区发改局要将社区卫生服务工作纳入区域卫生规划和社会发展总体规划,合理配置社区卫生服务机构 。

  (三)区财政局、卫生局要调整卫生经费支出结构,合理安排社区卫生服务在人才培养、健康教育、管理信息系统建设等方面的经费。

  (四)区劳动和社会保障局要根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》要求,将符合规定的社区卫生服务机构,作为职工基本医疗保险定点单位,引导参保职工在社区诊治一般常见病、多发病和慢性病。

  (五)区物价局要规范社区卫生服务项目名称,制定合理收费标准。

  (六)区民政局要将社区卫生服务工作,作为指导街道、社区进行社区建设和开展社区服务的重要内容。

  (七)区城建局要在新建或改造小区的同时,将社区卫生服务设施纳入建设规划。

  (八)区计生局要全力支持社区卫生服务的发展,积极开展计划生育宣传教育、计划生育适宜技术指导等工作。

  (九)区防疫站、妇幼保健所要积极开展计划免疫、妇女儿童保健等技术指导工作,并负责对社区卫生服务机构进行日常监督和业务考核。

  (十)区卫生局是社区卫生服务行业的主管部门,要制定实施社区卫生服务规划,并负责对辖区内的社区卫生服务工作进行组织、实施、监督和管理。

  (十一)各街道办事处要承担发展社区卫生服务事业、提高本辖区全体居民健康水平的责任,积极协调辖区内各方力量,在区卫生局的统一指导下,支持和帮助社区卫生服务机构解决必要的业务用房问题和工作中遇到的困难,全力支持社区卫生服务工作有序开展。

铁西区社区卫生服务内容

  一、社区预防保健

  (一)计划免疫

  1 、儿童免疫接种;

  2 、免疫接种的管理工作。

  (二)急性传染病管理

  1 、病人访视;

  2 、疫点处理;

  3 、传染病监测。

  (三)死因调查统计

  (四)精神病防治:看护对象监护。

  (五)牙病防治:青少年和老年人常见牙病防治。

  (六)结核病防治: BCG 接种和病人正规服药。

  (七)性病、艾滋病防治:性病及时治疗和艾滋病感染者管理。(八)眼病防治:白内障等眼病发现和矫治。

  (九)重点慢性病管理:高血压病预防、治疗和卒中预防及康复,肿瘤监测、早发现和治疗等。

  (十)残疾人康复指导

  (十一)妇幼保健

  1 、孕产妇系统保健:孕 12 周建卡初查、高危孕妇管理、孕妇自我监护指导、产后访视、出生四个月婴儿母乳喂养指导;

  2 、妇女病普查普治工作;

  3 、七岁以下儿童生长发育和保健管理;

  4 、流动人口中的孕产妇管理。

  二、社区医疗康复

  (一)医疗服务:常见病、多发病诊治。

  (二)康复指导:残疾人功能康复、中风后遗症功能康复等。(三)护理病房:老年慢性病住院治疗、临终关怀等。

  (四)家庭病房:老年慢性病治疗、晚期肿瘤治疗等。

  (五)上门服务:上门护理、手机出诊等。

  三、社区健康教育

  (一)市民健康教育学校培训

  (二)社区专题讲座班

  (三)社区电化教育

  (四)社区黑板报、宣传栏、宣传资料

  (五)健康处方

  四、社区计划生育技术指导

  (一)计划生育技术咨询服务

  (二)提供避孕药具并指导使用

  五、除四害指导