鞍西政办发〔 2006 〕 7 号


关于印发《铁西区拥军优属优待抚恤办法》的通知
 

 

政府各部门、区直各单位、各街道办事处:

现将《铁西区拥军优属优待抚恤办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             
                            
二○○六年三月十日


主题词: 民政 拥军 优抚 办法 通知

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。

鞍山市铁西区人民政府办公室 2006 年 3 月 10 日 印发

(共印 80 份)

 

铁西区拥军优属优待抚恤办法

  
  第一条 为加强拥军优属工作,保障对军人的抚恤和优待,更好地支持军队建设,根据《军人抚恤优待条例》和有关优抚政策、法规,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 凡户口在我区境内管辖,列入《军人抚恤优待条例》第二条规定的优待抚恤人员,依照本办法享受抚恤和优待。

  第三条 军人抚恤优待工作实行国家、社区、群众相结合的制度,保障军人抚恤优待与国家经济发展相适应,使抚恤优待标准与人民群众生活水平同步提高。

  第四条 凡我区辖区内企事业单位,依照本办法规定,履行各自应尽的职责和义务,确保本地区(单位)优抚对象应享受的优待抚恤政策及时兑现;确保优抚对象不下岗,对已下岗的优抚对象优先安排就业,确保优抚对象的生活不低于当地人民群众的生活水平。

  第五条 区民政局是我区拥军优属优待抚恤工作主管部门,在区政府领导下,具体负责本办法的实施工作。

  第六条 现役军人死亡,被确定为革命烈士、因公牺牲军人和病故军人的,根据其死亡性质,由区民政局按标准发给遗属一次性抚恤金,其遗属定期抚恤金,由区民政局依据有关规定审核批准后,按月由银行实行社会化发放。

  第七条 对残疾人员实行下列抚恤:

  一、残疾抚恤对象

  (一)凡持有残疾军人证的人员;

  (二)凡持有残疾人民警察证的人员;

  (三)凡持有民兵民工残疾证的人员;

  (四)凡持有国家机关残疾工作证的人员。

  二、残疾抚恤金由民政部门每年分四次发放,即:每季度的季末进行发放。残疾人员凭存折到工商银行储蓄所领取残疾抚恤金。

  三、优待抚恤对象被判刑、剥夺政治权利或被通缉期间,停止抚恤和优待。

  第八条 已享受定期抚恤的革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属和已享受定期补助的复员带病还乡退伍军人,享受低保的,其低保待遇在低保标准基础上再上浮 20% 。

  第九条 享受定期抚恤和定补人员病故时,除按《军人优待抚恤条例》规定发放半年定期抚恤金外,再增发 3 个月定期抚恤补助费,作为丧葬费用。

  第十条 对革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属和在乡复员军人及带病还乡的退伍军人实行医疗补助,补助标准为每人每年不低于 1000 元,其中, 500 元直接发给本人,其余 500 元集中用于大病救助。

  第十一条 对部队现役官兵及其家属实行下列优待:

  (一)义务兵实行优待金制度。凡列入铁西区征兵计划,经区征兵办批准,从学校和社会入伍的义务兵,服役期满的享受义务兵优待金;从单位入伍的义务兵,由义务兵所在单位按义务兵入伍前的基本工资按月发放。

  (二)实行立功授奖奖励制度。依照《中国人民解放军纪律条令》的规定,对符合下列条件之一的个人,由各级人民政府给予表彰或奖励,具体奖励标准为:

  1 、被中央军委授予荣誉称号的,由市政府奖励三千元;

  2 、荣立一等功的,由市政府奖励二千元;

  3 、荣立二等功的,由区政府奖励一千元;

  4 、荣立三等功的,由区政府奖励五百元。

  一人同时获三等功以上功勋时,按最高一种给予奖励。

  第十二条 现役军人凭《军官证》或《士兵证》,残疾军人凭《残疾军人证》到公众场所免收门票。

  第十三条 随军家属安置工作、子女入学入托,实现两个百分之百,即:随军家属安置工作达到百分之百;子女入学入托满意达到百分之百。

  第十四条 革命烈士和在乡二等以上残疾军人子女入本区中、小学,免交学杂费;入本区幼儿园、托儿所,免交托儿费。

  第十五条 对现役军人、革命烈士遗属和在乡复员退伍军人优先进行培训和安排就业;优先办理工商业执照;符合贷款条件的优先安排贷款;无劳动能力,又没有经济来源的,优先给予补助。

  第十六条 加强优抚对象的思想教育工作,使其在各自工作岗位,更好地发挥作用,为振兴铁西老工业城区做贡献。

  第十七条 区民政局每年要制定好年度“双拥”工作计划,安排好“新年、春节、八一”等重大节日期间的拥军优属活动,更好地开展“双拥共建”活动。

  第十八条 本办法与《军人优待抚恤条例》或上级有关优抚法规、政策相抵触的,按《军人优待抚恤条例》和上级有关优抚法规、政策执行。

  第十九条 本办法由区民政局负责解释。

  第二十条 本办法从发布之日起执行。