关于开展交通安全宣传“五进”活动的通知

各驻区单位,政府各部门,各街道办事处:
  为进一步增强全民交通安全法制观念和交通安全意识,预防和减少道路交通事故,巩固发展鞍山市“畅通工程”成果,根据公安部交管局和省政府“关于交通安全宣传‘进社会’指导意见”要求,结合我区实际,现就做好交通安全宣传“五进”(即进社区、进农村、进学校、进单位、进家庭)工作有关事宜通知如下:
  一、 指导思想
  以党的十六大和“三个代表”重要思想为指导,以提高全民交通安全意识,预防和减少道路交通事故,打造平安钢都,振兴鞍山老工业基地为目标,确立“政府主管,部门协调,全民参与,普及提高”的工作思路,以宣传贯彻《道路交通安全法》为中心,以“五进”为载体,广泛深入开展交通安全宣传,创建法制交通,人文交通和绿色交通。
  二、 组织领导
  成立铁西区交通安全“五进”工作领导小组,由分管副区长任组长,工会、妇联、共青团、公安局、教育局、文明办、安监局负责人任成员。领导小组负责组织有关部门,按照省、市政府要求,负责辖区内交通安全宣传工作的组织实施,推进全区交通安全宣传的社会化。
  三、 工作目标
  交通安全宣传“五进”工作要实现全区交通法律、法规普及率达到95%以上,居民交通安全常识应知率达到85%以上,所属各单位、学校、社区交通宣传覆盖率要达到100%,做到人人学法、懂法、守法。
  四、 工作措施
  1、健全组织,完善制度。各街道办事处、社区、学校、驻街各单位要建立交通安全宣传组织机构,制定交通安全宣传制度,做到有专人负责,有工作计划,有工作检查。
  2、辖区各社区、学校、单位要建立工作台帐,召开工作会议,周密部署,精心组织,按公安交管部门要求,实行对辖区机动车驾驶人和车辆严格规范管理,摸清规律,掌握底数,科学管理。
  3、采取多种形式,加大社会宣传力度。在公安交管部门指导下,组织社区居民、学校、各单位开展交通法规和安全常识教育,社区、学校、单位要组织观看交通安全宣传挂图和交通事故警示录光盘,举办交通安全常识知识竞赛,组织老年志愿者宣传队伍,利用板报、标语、宣传栏开展形象化教育,组织动员群众积极参与交通安全宣传,达到自我教育、自我管理、遵章守法目的。
  4、区属各部门、各有车单位要定期召开交通安全例会,从源头上加强对驾驶人的安全教育,并每季度开展一次安全教育自我评价会,及时发现问题,采取积极对策预防交通事故发生。
  5、在全区广泛开展交通安全文明社区、学校、单位活动,把交通安全宣传的触角延伸到每个社区、学校、单位、家庭,真正做到社区宣传多样化,学校宣传形象化,单位宣传制度化,家庭宣传通俗化。
  五、 工作要求
  1、政府各部门、各街道办事处、单位、学校要切实落实交通安全宣传责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确任务,落实责任;
  2、各街道办事处、社区、学校、单位要指定专人具体负责协调指导宣传工作,设立专兼职交通安全宣传员,有计划、有内容、有标准地搞好宣传工作;
  3、要认真组织居民群众,驾驶人观看交通事故光盘,参观交通安全宣传挂图展板,做到扩大覆盖面,消除宣传死角;
  4、重点抓好社区宣传工作,要从实际出发,研究可操作性宣传形式,既重视面上宣传,更注重把宣传真正延伸到家庭;
  5、各街道、社区、学校、单位要加强管区宣传工作基础建设,设立工作台帐,建立数据档案,使宣传工作无形变成有形,注重实效。
  交通安全宣传是交通管理的重要治本措施,“五进”工作是交通宣传的有效载体,各单位要在实践中不断总结经验,建立长效机制,把交通安全宣传提高到一个新水平,为鞍山的经济发展和社会进步创造一个安全畅通、文明有序的道路交通环境。


                           
二○○四年九月十八日