鞍西政办发〔2017〕4号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区2016年度土地卫片执法
监督检查工作方案》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《铁西区2016年度土地卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                      鞍山市铁西区人民政府办公室
                           2017年2月24日
 
 
 
铁西区2016年度土地卫片执法监督
检查工作方案
 
       按照《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》要求,针对铁西区2016年度34个卫片图斑,为深入开展土地卫片执法监督检查工作,特制定本方案。
       一、工作任务
依法查处整改国土资源违法行为;检验日常执法监管履职情况;配合土地例行督察,落实土地卫片整改责任。
       铁西区2016年度涉及土地卫片图斑为34宗,其中新城街道办事处辖区内24宗,永发街道办事处辖区内10宗。区内各责任单位要按照职责分工对上述土地卫片进行逐宗排查,并按要求落实整改。
        二、职责分工
       1、区政府对全区土地卫片监督检查工作负总责,将采取警示约谈,严格问责等措施,督促永发、新城街道办事处对34个卫片点进行全面排查及整改。
       2、永发、新城街道办事处负责对本辖区内土地卫片执法监督检查工作负总责,承担整改主体责任;要积极配合国土部门做好土地卫片排查、整改工作。
       3、国土铁西分局负责对区内整改、拆除地块进行逐宗核实,向上级报告并验收。
       4、综合执法铁西分局和区住建局负责对拒不拆除的违法卫片点依法予以拆除。
       5、区农牧和水利局负责与市林业局、市河道管理处等有关部门联系,对违法占用河道、滩涂、林地等违法卫片点进行调查处理。
       6、区法制办负责对相关部门依法强制拆除违法占地建筑物行为进行合法性论证或提出法律建议。
       7、区人社局负责将土地执法监察工作纳入年度政府绩效考核指标中,对各办事处进行考核。
       8、监察局负责对土地执法监察工作执行不力的各部门责任人进行约谈或问责。
       三、检查对象
       土地卫片检查工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。对于实际用途依照规定确实属于设施农业的图斑,无论有无备案手续均不纳入土地卫片检查对象范围。
       四、工作方式
       1、与土地变更调查工作协同推进。土地卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,互相支撑。国土部门结合日常执法监察,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,并形成文字材料上报区政府;对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。
       2、与土地例行督察工作相结合。国家土地督察沈阳局将于2017年对我省开展全域例行督察,并对地方组织实施土地卫片监督检查和整改违法用地情况进行监督检查。各街道办事处要高度重视,加强工作衔接。将土地卫片检查数据成果与土地例行督察结果进行对比,确保一致性。各街道办事处要将国家土地督察沈阳局在例行督察中发现的确属违法用地图斑纳入检查范围,严格按照有关规定查处整改到位,主动接受监督检查。
       五、时间安排
       1、部署开展和查处整改。2017年3月1日前,永发、新城街道办事处按照本方案统一部署,立即全面开展卫片检查工作。结合2016年度卫片图斑确定卫片检查对象,同时对涉及违法用地进行整改。
       2、数据填报。2017年3月10日前,将卫片检查数据上报至国土铁西分局,由国土铁西分局向鞍山市国土资源局进行上报。
       3、督导检查。2017年4月1日前,区政府将根据永发、新城街道办事处卫片整改情况进行通报。
       4、总结验收。2017年6月1日前,全区全面完成查处整改、实地验收和数据终报工作,对违法违规严重的街道办事处区政府开展警示约谈,并依据《铁西区土地执法监察工作实施方案》启动问责。
       六、工作要求
       1、加强组织领导,抓好工作落实。
       成立铁西区2016年土地执法监督检察工作领导小组(名单详见附件),负责全区2016年度土地卫片执法监督检查工作的组织、领导和协调,研究解决工作中遇到的重大问题,领导小组办公室设在铁西区土地利用办公室。
       永发、新城街道办事处要成立卫片执法监督检查工作领导小组,要列支检查经费,落实专职工作人员,保障卫片检查整改工作高效推进。
       2、调配专项用车,提高工作效率。
全区34个土地卫片分布在新城、永发两个街道办事处6个村委会内,区政府公务用车平台为此次土地卫片检查整改工作调配专项用车一辆,由领导小组办公室按照工作需要进行统一调度。
       3、规范公正执法,严查违法行为。
国土部门和各街道办事处要坚决落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》要求,履职尽责,对于违法用地行为严格依法查处,不符合土地利用总体规划且占用农用地的要依法依规拆除(复耕)到位,全面消除违法状态。
       4、完善约谈问责,确保整改到位。
       按照分级负责、下管一级的原则,由相关国土管理部门核实,对符合约谈条件的,提请区政府开展约谈问责。  
       约谈问责的标准为:查处整改不到位,违法占用耕地比例较高的;存在瞒报等弄虚作假行为的;造成恶劣影响或者其他严重后果的。通过主动采取有效措施,查处整改到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的违法用地,可不纳入约谈或问责范围。
        5、加强日常管理,转变监管方式
       将年度土地卫片监督检查与日常土地管理纳入政府绩效考核范围,要切实加强日常执法监管,及时发现违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移,关口前移”,努力实现执法监管方式由事后查处向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
        2016年度土地卫片执法监督检查实行月报告制度,永发、新城街道办事处要于每月20日前将卫片检查工作进展情况报送至领导小组办公室。
联系人:张翰文   联系电话:8591476
 
附件:铁西区2016年度土地卫片执法监督检查工作领导小组 名单
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年2月24日印发
 
附件:
铁西区2016年度土地卫片执法监督
检查工作领导小组名单
 
         组  长:金德建  副区长
         成  员:王思博  国土铁西分局局长
             纪沛昕  区监察局局长
             辛  德  区人社局局长
             樊  强  区住建局局长
             关世军  区农牧和水利局长
             付云峰  综合执法铁西分局局长
             张立仁  区土地利用办主任
             李  鹤  区法制办科员
             刘  强  永发街道办事处主任
             吴英辉  新城街道办事处主任
             
     
 
领导小组办公室设在铁西区土地利用办公室,办公室主任张立仁(兼)。