鞍西政办发〔2018〕43号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《落实中央第六巡视组巡视反馈铁西区防止“数字忽悠”实施方案》的通知
 
各有关单位:
为贯彻落实《中共铁西区委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改落实方案》要求,现将《落实中央第六巡视组巡视反馈铁西区防止“数字忽悠”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                    
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年8月29日
 
 
落实中央第六巡视组巡视反馈
铁西区防止“数字忽悠”实施方案
 
根据《中共铁西区委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改落实方案》要求,为提高基础数据质量,对经济数据造假等“数字忽悠”问题,进行全面梳理和认真研究,结合实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及国务院、省、市、区经济工作会议精神,坚持标本兼治、惩防并举、应统尽统的工作方针,切实加强数据统计工作,防止发生经济数据虚报、多报、瞒报、漏报等“数字忽悠”问题,为我区经济社会高质量发展提供真实、准确的统计数据。
二、总体要求
(一)明确工作目标
紧紧围绕中央第六巡视组巡视反馈意见,明确整改任务,坚持问题导向,坚决查处和整治经济数据造假等“数字忽悠”现象,对虚报开工项目坚决严查和惩处。长期目标是推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。
(二)工作原则
1、客观性原则。统计数据资料的真实、正确,是统计价值的根本所在。必须尊重客观事实,不存偏见,不受外力影响和制约,如实准确地反映实际情况。
2、科学性原则。统计数据应是对各种宏观、微观经济现象作出的客观解释,是制定经济政策的重要依据,统计数据的准确、完整、系统是确保统计质量的关键所在。
3、依法履职原则。如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反《统计法》规定的行为。
三、工作方法步骤
(一)、依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。执行国家、省、市统计局各项统计工作部署、决定、要求,要做到位;统计法治观念和数据质量意识要强,对统计法律法规要足够熟悉,严格执行统计调查制度和工作规范。坚决反对和惩治在统计上弄虚作假行为。
(二)、要做到应统尽统,要突出统计工作的政治性、真实性、时代性、科学性,既反对虚报多报又要反对瞒报漏报。
(三)、对于新开工项目入库工作,统计局要联合相关主管部门现场确认项目是否开工,最后由统计工作人员确认企业项目联系人,并且负责查验企业准备入库相关材料和后续上报投资数据的证明材料及照片,做到投资项目真实、数据可靠,坚决反对和查处虚报开工项目。
四、具体措施
(一)加大执法检查力度
重点对“四上企业”和开工项目企业进行统计执法检查,一是对数据增长速度过高和过低的企业采取先下发《统计检查查询书》,后根据回执上报材料不合理的企业进行执法检查。二是对项目投资当期数额过大的企业进行执法检查。三是对漏报不报企业进行处罚,每半年和年终查找够纳入“四上企业”条件的企业,要求其加入统计网上一套表平台直报系统。对于拒绝报表的企业,将根据《中华人民共和国统计法》,对其进行相应处罚。
(二)强化统计队伍建设
统计人员直接面临复杂多样的社会和经济现象,必须在基础理论和专业理论知识的基础上,进行实践性的技能教育培训,通过针对性的教育培训,不断提高统计人员的实务素质,提高统计工作效率,使其适应不断发展和变化多样的统计工作要求,才能保障统计资料的真实、准确、及时、完整。
围绕贯彻落实十九大精神和统计改革创新实践,全面推进统计在线教育学习,提升从业人员业务素质。开展统计人员讲解统计制度方法、研判经济运行走势、提升工作能力方法等活动。深入开展统计职业道德教育,努力营造实事求是、严谨务实的工作氛围,建设一支高素质、专业化统计队伍。
(三)加强基础设施建设
完善街村统计信息化建设构建,在现有的11个街道、一个经开区标准化统计所的基础上,还要积极筹措资金再建一个街道标准化统计所。更要十分重视农村统计,提高对统计工作重要性的认识,想方设法为农村统计提供信息化办公条件,切实把农村统计工作摆上重要议事日程。
(四)强化部门协调联动
加强统计与部门间协作联动,深入贯彻落实《鞍山市加强协作联动提高统计数据真实性工作方案》,还要加强部门与企业的沟通和联系,保持信息畅通,加强对《统计法》等法律法规学习,强化统计法律意识,认真遵守《条例》,规范统计工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年8月29日印发