鞍西政办发〔2018〕51号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区大力发展装配式建筑
实施意见》的通知
 
各有关单位:
现将《铁西区大力发展装配式建筑实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                 
 
 
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                        2018年9月27日
 
 
 
铁西区大力发展装配式建筑实施意见
 
装配式建筑是由预制部品部件在工地装配而成的建筑,采用标准化设计、工业化生产、装配式施工、一体化装修和信息化管理等方式来建造、使用和管理建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、创新需求侧、带动新的供给侧。
为进一步提高我区装配式建筑水平,加快推进建筑产业现代化,根据《辽宁省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(辽政办发[2017]93号)、《鞍山市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(鞍政办发[2018]49号)文件精神,结合我区实际,提出以下实施意见。
   一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,以推进供给侧结构性改革为重点,以工业化生产方式为核心,加快建筑业转型升级,创新体制机制,强化政策支持,合理布局产业园区,建立产业联盟,培育壮大产业集群,有效带动全产业链联动发展,实现建造方式从传统到现代的新跨越,促进全市经济社会与资源环境协调发展。
    二、基本原则
(一)市场主导、政府推动。适应市场需求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策支持作用,形成有利的体制机制和市场环境,促进市场主体积极参与、协同配合,有序发展装配式建筑。
(二)因地制宜、分类实施。统筹考虑全区经济发展状况和产业技术条件,根据多层次、多样化的建筑需求,以及差异化的发展模式,结合不同建筑类型的具体特点,相应建设混凝土、钢、木结构装配式建筑。按住宅、公共建筑以及市政工程等项目类别,分类制定发展目标与推进措施,引导装配式建筑产业均衡发展。
(三)试点示范、逐步推广。积极做好装配式建筑试点示范工作,认真总结经验,充分发挥试点示范作用,推动全区装配式建筑稳步有序发展。
    三、工作目标
城市规划区内新建政府投资工程、保障性住房项目适用装配式技术的应全部使用装配式建造;新建住宅项目大力推行标准化预制楼梯、叠合楼板、机制排烟气道;新建住宅提倡实行全装修,试点应用整体卫浴、厨房等。初步形成适应装配式建筑发展的政策保障体系、技术支撑体系和质量监管体系。到2020年底全区装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到10%以上。2025年底全区装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到30%以上。装配式建筑的市场环境逐步成熟,体系逐步完善,现代建筑产业在全区经济结构中的地位和作用凸显。力争用5年时间打造1个全国知名的建筑部品(件)品牌,培育1至2家实力雄厚、信誉良好的龙头企业,形成1个建筑产业化生产基地,凸显特色产业集群优势。     
四、主要任务
(一)编制发展目标。根据《鞍山市装配式建筑发展规划(2018-2025年)》,分解各项控制指标,合理确定发展目标,明确重点实施区域及产业布局。(牵头部门:区住建局;配合部门:规划分局、铁西经济开发区)
(二)培育龙头企业。着力打造一批具有装配式建筑工程设计、生产、施工一体化资质的工程总承包企业,鼓励开发、设计、生产、施工、装修企业共同组建装配式建筑产业联盟,率先在科技研发、部品(件)生产和装配施工等方面实现新突破,引领提升全区建筑产业现代化水平。支持本市龙头骨干企业先行先试,率先在预制楼梯、叠合楼板、集成厨房、集成卫生间、内外墙板应用等方面实现新突破。大力发展装配式建筑配套企业,推动全产业链联动发展,形成可持续发展的建筑现代化产业集群。(牵头部门:区住建局;配合部门: 铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
(三)抓好试点项目推进。充分发挥政府投资项目的推广、应用和示范作用,在棚户区改造、农村危房改造、学校、医院、市政设施等公共建筑项目,符合采用装配式建筑技术条件的应率先采用装配式技术建造。(牵头部门:区住建局;配合部门:区发改局、铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
(四)加强质量安全控制。建立健全质量安全管理体系,落实各方主体质量安全责任。施工单位要加强部品(件)进场、施工安装、灌浆连接、密封防水等环节质量安全控制和检验检测;监理单位要严格履行监理职责,提升装配式建筑监理能力。各有关部门要加强监管,制定装配式建筑施工图审查、质量安全检查要点,查处违法违规行为。(牵头部门:区住建局;配合部门:区安监局、铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
(五)推广适用新技术。树立装配式建筑工业设计新理念,强化成套技术、通用部品(件)、标准化功能空间的选用和集成。推广应用装配式混凝土结构、钢结构、木结构等多类工业化建筑结构体系。采用预制装配式内外墙《剪力墙)板、楼梯、叠合楼板、阳台、机制排烟气道、雨篷、空调板等部品(件),推广建筑部品(件)设计、生产一体化,模具标准化。(牵头部门:区住建局;配合部门:区科技局、铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
(六)提倡应用绿色建材。引导建设单位积极采用节能、节地、节水、节材、环保的建筑材料,提供健康、高效,与自然和谐共生的绿色建筑。逐步提高绿色建筑比例,做好绿色建材标识评价工作,加大绿色建材的推广应用,积极培育绿色建材产业,建立绿色建材产业支撑体系。(牵头部门:区住建局;配合部门:区发改局、区科技局、铁西经济开发区、国土分局、永发街道办事处、新城街道办事处)
五、政策措施
(一)用地政策
    1.加强装配式建筑部品(件)生产企业用地保障,经市工业和信息化局、市住房和城乡建设委认定的重点装配式建筑工程部品(件)生产项目,可优先安排年度建设用地计划指标。(牵头部门:国土分局;配合部门:规划分局、区住建局、铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
    2.使用装配式建筑技术的建设项目,规划部门应根据装配式建筑发展规划,在出具土地出让规划条件时,要明确装配式建筑应达到的比例;对装配式建筑比例达到30%以上的建设项目,在办理规划审批时,可根据项目规模,允许不超过规划总面积的5%不计入成交地块的容积率核算。国土部门在土地出让合同中要明确相关计算要求。(牵头部门:规划分局;配合部门:国土分局、区行政审批局)
    (二)资金政策
    3.设立装配式建筑专项扶持资金,鼓励企业积极争取国家、省有关专项资金支持。市政府对规划区内使用装配式建造技术且装配率达到35%以上的建设项目,给予50元/平方米的奖励,每个项目奖励最高不超过200万元。
4.对装配式建筑相关企业和科研院所建设的各类科技创新平台,按照有关政策给予支持。(牵头部门:区科技局;配合部门:区住建局、区发改局)
    5.按照《鞍山市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》要求,采用装配式建筑技术开发建设的项目,可减半收取农民工工资保证金。
6.采用装配式建筑技术的建设项目,工程质量保证金以施工成本扣除预制构件成本作为基数计取。(牵头部门:区住建局;配合部门:区财政局)
    (三)产业政策
    7.装配式建筑可按照技术复杂类工程项目进行招标,政府投融资依法必须招标的装配式建筑项目或装配式试点示范项目,可以采用邀请招标。装配式建筑项目建设单位可以依法采用公开招标或者邀请招标方式选择工程总承包企业。评标办法可以采用综合评估法,评审条款可根据项目特点相应增加装配式建筑项目技术实施方案、构件生产能力以及装配式建筑业绩等评审因素。评标时可采取两阶段评标法,即先开技术标,再开商务标等。(牵头部门:区住建局;配合部门:区招投标管理站、区发改局、铁西经济开发区、永发街道办事处、新城街道办事处)
    8.采用装配式建筑技术的建设项目,优先安排城市基础设施和公用设施配套工程。(牵头部门:区住建局;配合部门:区发改局)
    9.采用装配式建筑技术的开发建设项目,预制部品(件)采购合同金额可计入工程总投资,投入资金达到总投资的25%以上且施工进度达到正负零,即可办理《商品房预售许可证》。(牵头部门:区住建局;配合部门:区行政审批局)
    六、保障措施
    (一)加强组织领导
成立铁西区大力发展装配式建筑工作领导小组,统筹协调解决全区装配式建筑发展重大事项和问题。领导小组办公室设在区住建局,具体负责调度、协调推进工作。建立相应工作机制,明确牵头部门,整合资源要素,强化部门协调,实施上下联动,形成工作合力,共同推进装配式建筑加快发展。
    (二)严格监督管理
加强对装配式建筑推进工作的监督管理。区领导小组办公室要加强推进装配式建筑发展的督导检查,加快建立动态监管和行业统计制度。相关部门适时制定配套政策措施,支持装配式建筑加快发展。
    (三)加强宣传引导
加强对装配式建筑的政策宣传,建立政府、媒体、企业与社会相结合的宣传机制,充分发挥行业协会、龙头企业的引导作用,通过示范项目、现场交流等多种形式,增强社会认知度,引导消费者购买装配式建筑,倡导低碳环保的消费模式和生活方式。
 
附件:1、铁西区大力发展装配式建筑工作领导小组成员名单
      2、铁西区发展装配式建筑三年(2018—2020)工作计划
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)
 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2018年9月27日印发
 
附件1
 
铁西区大力发展装配式建筑工作领导小组名单
 
组  长:金德建    副区长
            赵宝东    铁西经济开发区管委会副主任
副组长:樊  强    区住建局局长
组  员:张庆凯    规划铁西分局局长
            李崇哲    铁西经济开发区管委会规划建设局局长
王  颂    区发改局副局长
王福晨    区科技局副局长
雷  强    区财政局副局长
张  辉    区住建局副局长
左柏燊    区行政审批局副局长
姜  燕    国土铁西分局副局长
马运波    公安铁西分局副局长
田  刚    区招投标管理站副站长
刘  强    永发街道办事处主任
吴英辉    新城街道办事处主任
  领导小组办公室设在区住建局,樊强同志兼任办公室主任