鞍西政办发〔2019〕15号


鞍山市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区2018年-2020年农村环境综合整治实施方案》的通知

 

各有关单位:

现将《铁西区2018年-2020年农村环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

鞍山市铁西区人民政府办公室

                         2019年5月22日

 

 

 

铁西区2018年-2020年农村环境综合

整治实施方案

 

为全面完成《“十三五”农村环保工作目标任务的通知》加快农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,推动农村综合环境整治工作落实落细,坚决打赢农村环境综合整治攻坚战,特制定我区农村环境综合整治工作实施方案。    

一、指导思想  

坚持科学发展观要求人与自然和谐发展,自然生态环境的发展是人类发展的首要条件。以建设美丽乡村为目标,全力提升农民的环境卫生意识,营造农村人居“讲卫生、树新风”的环保意识。努力打造农业发展、环境优美、人民幸福的新农村。

二、实施范围

铁西区辖区内的7个行政村:沟家寨村、南地号村、丰盛堡村、宁远屯村、笔管堡村、北地号村、马驿屯村

三、实施目标

2020年底前全面完成全区农村环境整治工作,完成7个行政村的环境综合整治工作验收达标。

四、工作内容

(一)实施自备水源饮用水集中供水工程。让村民用上了卫生、洁净的安全水。

(二)建设村内污水收集、排放沟。

(三)开展生活垃圾整治工作。清理村街道路、村庄周边积存垃圾,重点是村街路口、村内主干道、农村集贸市场、河道内的垃圾等关键地段,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况;在村屯的主要村庄道路、巷道旁、河道附近设置垃圾收集点,将垃圾进行定点清运,然后由保洁人员对垃圾进行简单分类,将有效改善垃圾成堆、集攒成堆的现象。同时,开展垃圾分类的宣传活动,将开展义务主题活动,宣传引导群众进行垃圾简单分类,从而形成良性循环,印制垃圾分类手册、宣传单,利用电台,报纸等宣传媒体进行宣传。

(四)全面开展整治禽畜污染问题。加强辖区村禽畜养殖业村民污染治理工作,要进一步加强宣传教育、加大资金投入、严格项目选址审批和做好养殖户的劝导弃养工作,切实把禽畜养殖业对环境污染降到最低程度,强化养殖户禽畜粪便防渗漏、防雨淋、防外溢,不断加快推进现有规模养殖粪污处理提质改造和完善。

五、实施部署

按照上级有关安排部署,积极筹措资金,完成环保项目资金申报工作。同步集中优势资源,坚持“以点带面”的原则,对具有一定基础条件的建制村优先进行农村环境综合整治,充分吸取相关经验做法并形成辐射作用,确保工作顺利推进。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。实施农村环境综合整治工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,是着力改善农村环境的重要内容。为切实加强农村环境综合整治工作,由区环保局具体负责农村环境综合整治的综合协调、检查督导和年度工作安排等。各责任部门要建立相应的组织领导机构,把环境整治工作摆上重要日程。抓紧细化措施,分解责任,加强督查,确保各项措施落到实处。

(二)加大宣传,营造氛围。要结合农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村环境综合整治过程中的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,全面推进农村环境综合整治工作。

   

附件:铁西区2018年-2020年农村环境综合整治计划表

  铁西区2019年农村环境综合整治项目清单

 

 

 

 

(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2019年5月22日印发