鞍山市铁西区人民政府办公室

关于印发《鞍山市铁西区实施城乡生活垃圾分类宣传工作方案》的通知

 

各有关单位:

现将《鞍山市铁西区实施城乡生活垃圾分类宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

鞍山市铁西区人民政府办公室

2019年7月26日

 

 

 

鞍山市铁西区实施城乡生活垃圾分类

宣传工作方案

 

一、宣传重点

重点宣传省、市、区有关城乡生活垃圾分类工作要求和工作方案以及贯彻实施的重要意义,解读主要内容;宣传全区上下在组织发动、有序推进、责任考核、严格执法等方面的有力举措;宣传城乡生活垃圾分类工作在减少垃圾污染、改善城乡人居环境等方面的工作成效,引导广大市民群众积极参与到垃圾分类工作当中。

二、活动目的

增加全社会对生活垃圾分类减量的知晓度、认同度、参与度是推动垃圾分类工作开展的根本。通过宣传,使广大居民能够深入了解垃圾分类的意义,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。

三、时间安排

1、集中宣传阶段(7月1日至7月31日)。通过区内主要媒体平台及时做好城乡生活垃圾分类即将实施的消息报道和公告式宣传报道。印制铁西区城乡生活垃圾分类宣传单,在各类公共场所大力开展生活垃圾分类知识普及和公益宣传。学校要把垃圾分类知识纳入课堂教育,培养学生的垃圾分类意识。在全区域范围内特别是街道办事处通过集中宣传、入户宣传等多形式手段加强社会宣传氛围。

2、具体实施阶段(8月1日至8月31日)。在保持公益广告宣传和社会宣传力度不减的情况下,新闻媒体平台分别以消息报道、典型宣传的形式,全方位宣传城乡生活垃圾分类工作的动态、进展、成果和经验,进一步形成全社会广泛关注、主动参与城乡生活垃圾分类的浓厚氛围。

四、宣传方式

(一)媒体宣传

区媒体平台统一开设以城乡生活垃圾分类为主题的专栏专题,以每周2-3篇的频次开展相关报道。

1、公益宣传片。制作鞍山市铁西区城乡垃圾分类公益宣传片。

责任单位:区城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室

2、政策宣传。①协调《千山晚报》、《鞍山日报》推出一期整版深度报道。②协调《鞍山新闻》推出一期专题,对相关政策进行深入宣传解读。③及时做好标志公告等相关通告的发布工作。

责任单位:区委宣传部

3、言论评论。强化评论引导,在重要时间节点,通过报纸、媒体推出评论、微评。

责任单位:区委宣传部

4、公益广告。加大公益广告的刊播力度,做到声、屏、报、网、端天天有关于城乡生活垃圾分类的公益广告。①协调《千山晚报》、《鞍山日报》设计制作整版、半版、通栏等各种规格公益广告。②协调《鞍山新闻》制作播出公益广告,启动电视频道飞字滚动播出宣传,全面营造氛围。

责任单位:区委宣传部

(二)社会宣传

1、纳入文明创建。①将城乡生活垃圾分类工作纳入文明单位、文明街道、社区、文明家庭、文明校园创建督察范围,融入群众性精神文明创建活动。②深化市民文明行为引导活动,规范和促进市民文明行为。③开展进校园活动,向广大教职工、学生和学生家长加强宣传。

责任单位:区文明办 、区教育局

2、重要交通窗口。①在公交站台、校车停靠点醒目处进行宣传海报的张贴。②在公交车内做好宣传海报的张贴。③在公交候车亭设置相关公益宣传广告。

责任单位:区住建局、区交通运输局、各街道办事处

3、重点商业区域。①通过街道、村宣传橱窗等阵地进行专题宣传。②在主要商业街区繁华地段张贴公益宣传标语。③城市电子大屏幕滚动播放宣传片。

责任单位:区委宣传部、区综合执法局、各街道办事处

4、街区主要点位。①在电子大屏幕滚动播放宣传片。②在街道广告牌开展专题宣传。

责任单位:区综合执法局、各街道办事处

5、社区宣传栏

抓好社区宣传栏的宣传,每个阅报栏悬挂专题的公益广告。

责任单位:各街道办事处

6、建筑施工围挡

在全区建筑施工围挡设置垃圾分类公益宣传广告。

责任单位:区住建局

(三)网络宣传

1、门户网站。在铁西区政府门户网站等首页挂角展示相关内容公益广告,开设专栏专题,及时转载集纳整合各媒体平台的有关报道。

责任单位:区委宣传部 、区政府办

2、微信群、微信朋友圈。全区实施融合传播,充分发挥微信群、微信朋友圈特点和优势,充分运用新媒体新技术新手段,开展微信话题设置活动,制作相关公益广告,提高群众知晓率,增强垃圾分类意识。

责任单位:区委宣传部 、各办事处、各行政事业单位

(四)其他宣传

铁西区城乡生活垃圾分类工作领导小组成员单位除方案中列出的宣传内容外,根据职责范围各自开展有效宣传工作。

五、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。各单位、各部门要高度重视,精心组织,将城乡生活垃圾分类宣传活动摆上全年宣传工作的重要位置,做到统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各单位要积极参加宣传实践活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会做出表率。

(二)把握导向,强化引导。要严格按照区委、区政府的部署要求,坚持正确舆论导向,要高度重视“城乡生活垃圾分类”有关舆情工作,积极协调争取新闻煤体的支持配合,充分利用电视、报纸、办公平台和门户网站等渠道进行宣传,营造良好的社会舆论氛围。

(三)部门联动,形成合力。各单位、各部门要认真学习本方案,明确职责,做到不缺位、不越位,尤其是加强部门间的沟通联系,及时反馈有关信息,做到集聚资源、集中力量,统筹谋划、团结协作,保证城乡生活垃圾分类各项宣传报道取得实实在在的效果。

 

附件: 宣传标语参考

 

 

 

(此文件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2019年7月26日印发

 

附  件

 

宣传标语参考

 

垃圾分类 从我做起

垃圾分类 利国利民

垃圾要分类 生活有品位

实施垃圾分类 建设美丽铁西

参与垃圾分类 共享分类成果

倡导垃圾分类 争做文明市民

垃圾混放是污染 垃圾分类是资源

垃圾分类就是宝 分门别类少不了

环境关乎你我他 齐抓共管靠大家

绿水青山是我家 美化环境靠大家

垃圾分类靠大家 健康生活你我他

垃圾分类一小步 健康文明一大步

积极参与垃圾分类 共同呵护绿色家园

垃圾分类源自点滴 美好环境始于言行

参加垃圾分类 保护地球家园  共创美好生活