鞍西政办发〔2019〕47号

鞍山市铁西区人民政府办公室

关于印发《鞍山市铁西区校外培训机构管理工作联席会议制度》的通知

 

各有关单位:

现将《鞍山市铁西区校外培训机构管理工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鞍山市铁西区人民政府办公室

2019年12月13日

 

 

(此件公开发布)

鞍山市铁西区校外培训机构管理工作

联席会议制度

 

为全面贯彻国务院《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展意见》(国办发〔2018〕80号)、《鞍山市规范校外培训机构管理办法》(鞍政办发〔2018〕19号)等文件要求,强化各相关部门职责,加快推进我区校外培训机构健康、协调发展,特制定本制度。

一、联席会议领导小组

组  长:金德建   区政府副区长

副组长:张  颖   区教育局局长

成  员:徐海滨   区市场监督管理局副局长

张世忠   公安铁西分局副局长

于占伟   区应急管理局副局长

单震宇   区综合执法局副局长

金亚清   区民政局副局长

魏克松   区教育局副局长

吴  桐   繁荣街道办事处副主任

关福荣   八家子街道办事处副主任

宋晓东   南华街道办事处副主任

郭  娜   共和街道办事处副主任

陈  光   永乐街道办事处副主任

谭驿麟   大陆街道办事处副主任

赵  红   永发街道办事处副主任

联席会议领导小组下设办公室在铁西区教育局,办公室主任由教育局副局长魏克松兼任。

二、联席会议主要职责

1.每半年召开一次联席会议成员单位工作会议。成员单位的主管负责人为联席会议成员,各成员单位确定一名联络员,负责日常联络工作。

2.制定并实施铁西区校外培训机构发展规划。

3.统筹协调、解决校外训机构发展中的热点和难点问题,研究制定和审议校外培训机构发展的重大事项和有关政策文件。

4.形成有效的校外培训机构管理工作协调机制和监管责任体系,坚决杜绝形式主义、推诿扯皮,各司其职。

5.联席会议成员单位采取联合检查、联合执法等方式对校外培训机构进行监督管理,依法查处或取缔严重违规办学或无证照校外培训机构。

三、成员单位具体职责及分工

(一)区教育局

1.贯彻民办教育方针政策,把握正确的办学方向,制定有关校外培训机构的管理办法和发展目标并组织实施。

2.依照法定审批,对校外培训机构申请人提交的申请材料和办学场所进行审查,合格者颁发办学许可证。

3.会同有关部门按照校外培训机构管理有关规定,认真组织开展年检和年度报告公示工作,依法依规严肃处理不遵守规定的校外培训机构及负责人。

4.建立专门的校外培训机构管理部门,配备专职人员负责辖区内各类校外培训机构的管理与业务指导。

5.健全监管责任体系和工作机制,加强对校外培训机构办学行为的日常监管,牵头组织校外培训市场的综合执法,依法查处或取缔严重违规或无证照办学的校外培训机构。

(二)市场监督管理局

1.与教育行政部门配合,对已取得办学许可证的校外培训机构,进行企业法人的营业执照注册,重点做好相关登记、收费、广告宣传、分垄断等方面的监管工作。

2.对已取得营业执照的校外培训机构,按照“谁审批谁负责”原则加强监管及处罚。

3.会同有关部门联合查处取缔无证照或严重违规办学的校外培训机构。

(三)区民政局

1.与教育行政部门配合,对已取得办学许可证的校外培训机构,进行“民办非企业单位”的登记工作,做好年检和常规管理工作。

2.会同有关部门联合查处取缔无证照或严重违规校外培训机构。

(四)公安铁西分局

1.加强校外培训机构和周边环境治安综合治理工作,打击扰乱校外培训机构教学秩序和破坏校外培训机构周边环境的违法行为。

2.做好校外培训机构消防安全检查工作,并出具检查记录。

3.会同有关部门联合查处取缔无证照或严重违规校外培训机构。

(五)区应急管理局

1.负责为新审批的校外培训机构机构,提供消防设计标准,并出具消防合格证明。

2.负责做好校外培训机构消防安全工作的培训指导。

3.对未取得消防合格证的校外培训机构定期开展安全检查,并出具检查结果。

4.会同有关部门联合查处取缔无证照或严重违规校外培训机构。

(六)综合执法局

1.综合执法部门协同有关部门对无证照校外培训机构进行清查,加大执法工作力度,整治、净化校外培训机构周边环境。

2.会同有关部门联合查处取缔无证照或严重违规校外培训机构。

3.规范校外培训机构牌匾等宣传品的管理,对无证无照校外培训机构的牌匾及宣传标语等违规宣传物品进行依法清除。

(七)各街道办事处

加强对辖区内校外培训机构的信息收集,配合相关部门做好辖区内校外培训机构的监管、联合检查等工作。

铁西区校外培训机构管理工作领导小组联席会议制度成员发生工作变动由新任领导同志自动递补,由工作领导小组办公室负责报区校外培训机构管理工作领导小组组长批准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室               2019年12月13日印发