• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区住房和城乡建设管理局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018年02月01日   来源:   点击:


 2017年,区住建局按照市、区政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》的要求,扎实有效推进政府信息公开工作。
一、总体工作情况
(一)组织机构建设情况
      2017年,局政务公开工作在前几年的工作基础上,进一步完善了局政务公开工作领导体制和工作机制。重新调整了局政务公开领导小组和办公室人员,建立了樊强局长任组长,张辉副局长任副组长,田  刚、张国际、宋  洋、宋晓冬、张  鹤、李  臻、王歆钊、白金银、王晓阳、石  林任组员的政务公开工作领导小组,负责组织协调开展政务公开工作,并责成专人负责具体工作,确保我局政务公开工作扎实有效地开展。在今年政务公开工作开展中,我们结合全局实际,要求全体干部职工加强学习,做到懂制度,会办事、守规则,将效能建设落到实处。全局干部职工组织纪律性不断增强,工作人员精神面貌焕然一新。
(二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
      2017年由于市区权限进一步下放,铁西区住建局的内设机构发生变化,调整后我局及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做相应的修改和完善,主要修改了机构职能、政策法规、业务工作,也明确了公开范围、形式、时限、受理机构、受理程序,达到适时、实际、实用、可操作的目的。 
)政府信息查阅场所建设情况
      2017年,我们在原有政务公开栏的基础上,我局业务部门都设立了长年群众热线投诉电话,根据不同时期不同工作重点,例如冬季除运雪、道路挖掘修复、道路破损维修等都有专门人员接听电话,随时接受群众、基层各单位的监督和诉求。
)宣传、培训的情况
      为加大政府工作透明度,扩大公众参与,回应社会关注,保障人民群众知情权、监督权、参与权,根据《鞍山市铁西区第十一届“5.15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》的有关要求,围绕我局今年工作要点,于5月15日上午在永乐公园开展了政务公开宣传。现场摆放了政务公开展板,以烘托活动的氛围。我局结合“提高审批服务水平,打造良好营商环境”的主题,创新了宣传内容,从全面优化营商环境找自身结合点。
在政务公开工作的培训方面,我们除积极参加市、区组织的各专业培训外,组织局内各科室的负责人进行培训,提高全局对政务公开工作的认识,积极指导好本单位政务公开工作。
二、政府信息公开重点工作落实情况     
   (一)关于政府信息公开重点工作的学习情况
    为全面贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,进一步加深对条例的理解和运用,营造“人人是营商,事事是营商”的深厚氛围。按照区委、区政府的统一安排,我局38名工作人员在10月31日上午在会议室参加《条例》测试。通过本次测试,全局全体人员更加了解了优化营商环境的重要意义,全局上下要把营商意识、营商观念内化于心,外化于行,深化于制,实化于效,量化于果。
(二)重点公开工作安排部署情况
住建局领导对政府信息公开工作的落实情况十分重视,对此项工作进行了严密的工作部署,以“开会不落实等于零,落实不检查等于零”的宗旨为工作指导,将工作细化,落实到人,确保政府信息公开工作顺利进行。 
    (三)重点工作进展情况       
做好民心网百姓诉求工作。我们高度重视民心网群众诉求工作,责成专人负责政民互动平台的管理答复。2017年接到民心网诉求办理转办件反馈量46件,其中无四星件,五星件22件,高星件7件。根据铁西区人民政府办公室1-7月诉求办理工作通报内容和1-12月诉求办理系统统计,我局民心网诉求办理在全市同行业排名均为第一名。按时反馈率100%,满意率100%,综评分13.17。2017年,铁西区住建局共收到市人大代表建议4件、区人大代表建议8件、市政协提案1件、区政协提案13件。人大代表建议和政协提案内容主要涉及路面道板的修复、夜间照明的建设、休闲广场的建设等方面。为做好今年人大代表建议和政协提案的办理工作,我局在规定时间内完成相关工作,我局人大代表建议和政协提案办结率100%,满意率100%。
(四)展示政府信息情况     
      我局充分利用网络形式进行工作宣传,各部门在政府的相关网站也展示了信息情况。主要涉及市容、绿化、道路建设、小区改造等方面的信息情况。
三、主动公开信息情况
    我局内设机构调整后及时将工作职责、权限范围、工作流程等上报市、区政府网站和各上级主管部门的网页进行了公示。
四、依申请公开信息情况
    我局已建立了信息依申请公开工作制度和工作流程。2017年我局进一步完善了上一年度可以公开的审批项目。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2017年,铁西区住建局政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    2017年,将进一步加大局系统政务公开工作的力度。一是在局系统各单位、各部门继续进行宣传教育政务公开工作,提高各级领导和工作人员的认识,把政务公开工作做为本单位重要工作来抓。二是继续深入拓展工作思路,增加信息公开渠道,更加广泛地将有关民生、群众关心的热点难点问题最大范围的向社会、群众公开。三是继续制定完善局系统有关政务公开工作的监督、保障措施,确保政务公开工作在我局顺利进行。
七、其他需说明事项
     2017年,铁西区住建局按照区委、区政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点要做好以下几方面工作:
    (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 
    (二)重点促深化。通过推行政务公开,全局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了全体工作人员的工作责任感,提高了依法办事的水平。今后我们将进一步完善和加强政务公开工作,营造公开透明的工作环境,提高局机关依法行政、办事高效、作风廉洁、服务优质的良好形象,力争把铁西区建设得更加美好。
 
 
                 鞍山市铁西区住房和城乡建设管理局
                         2018年3月9日

上一篇: 共和街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
下一篇:安监局2017年政府信息公开工作年度报告