• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

安监局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018年02月01日   来源:   点击:


 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铁西区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将铁西区安监局2017年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
我局把政务信息工作纳入重要日程,主要领导亲自部署,班子成员分工负责,定期研究政务信息工作,认真按照相关文件要求,明确政务信息工作机构及职责,建立健全信息网络和工作机制。同时为促进我区安全生产政务信息工作的规范化、制度化,进一步提升全区安全生产政务信息工作水平,特制定并印发了相关的工作制度、工作职责、实施方案、服务承诺等文件和资料。
二、政府信息主动公开情况
  2017年度,铁西区安监局主动公开政府信息156条,其中,安全生产信息动态30期、动态信息126条,内容涵盖了安全生产大检查情况、区领导带队检查安全生产工作、安全生产工作会议情况、安全生产宣传活动等几方面内容,主要运用纸质信息发放、网站等载体。
  三、推进重点领域信息公开情况
一是推进行政处罚、行政许可、安全生产事故调查报告信息公开。对我局适用于一般程序作出的行政处罚,结案后主动公开行政处罚结果信息(不含商业机密、国家机密、个人隐私的部分),公开行政处罚决定书全文或摘要信息。及时将安全生产事故调查报告公开。定期公开行政许可信息、常规执法检查、专项检查、随机抽查等执法信息。二是紧贴年度执法计划,全面运行“双随机”工作机制,在政府信息公开网站公开“双随机”运行情况。三是按照区政府办要求,及时对预决算及“三公”经费内容进行公开。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    按照相关文件要求,编制行政许可事项和公共服务事项实施清单,包括危险化学品经营许可和12350安全生产举报投诉服务热线。
、建议提案办理结果公开情况
2017年度,铁西区安监局未接到各级人大代表、政协委员建议提案。
、开展政策解读情况
在区政府网站上公开《鞍山市铁西区生产安全事故灾难应急预案》文件解读。
政务舆情处置回应情况
安监局高度重视政务舆情处置回应工作,安排专人密切关注涉及安全生产舆情动态,确保对涉及安全生产的网络舆情能够做到及时监测、有效化解、正面引导。
、依申请公开工作情况
2017年度,铁西区安监局未接到政府信息公开申请。
  九、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2017年度,铁西区安监局政府信息公开工作没有发生举报、复议和诉讼。
十、制度机制建设情况
区安监局组织学习了全国和省、市、区各级政府有关信息公开会议及各级政府下发的有关文件精神,并认真贯彻落实,使我局政府信息公开工作取得了显著进展,主动公开的内容不断丰富,基本覆盖了《条例》规定应当主动公开的主要方面。
(一) 加强管理,落实安全生产信息公开工作
为了加强我局政府信息公开工作的领导,有力保障信息公开工作顺利开展,铁西区安监局成立了以于洪军局长任组长,闫锋、于占伟副局长任副组长,以郭晓鸥、李舟、张际泽、王丽和杨莹为成员的政府信息公开工作领导小组。
(二)完善制度,推进安全生产信息公开工作
一是认真对照《政府信息公开条例》要求,对已有的信息公开制度作了进一步修改完善;二是结合安全生产工作实际,认真梳理我局安全生产信息,对信息公开目录和公开范围作出了更加明确的规定,细化了公开目录,扩大了公开范围,明确了公开程序和要求,严格按照制度规定办事,自觉防止公开过程中出现漏项缺项。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2017年,区安监局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是在工作开展的深度和力度方面仍需进一步推进。下一步,结合工作中存在的问题和不足,将进一步深化信息公开内容,增强政府信息公开信息时效性,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。
十二、其他应报告的事项
  无其他应报告的事项。
 
 
 
              铁西区安全生产监督管理局
               2018年3月7日
 

上一篇:铁西区住房和城乡建设管理局2017年度政府信息公开工作报告
下一篇:鞍山市铁西区行政审批服务局2017年信息公开年度报告