• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

新城街道办事处2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019年03月14日   来源:   点击:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省市区相关通知精神,现公布新城街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。
一、概述
2018年,新城街道办事处认真贯彻国家和省市区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,全面贯彻落实《条例》要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 
一是加强领导,统筹安排部署各项工作。成立了政务公开工作领导小组,并召开领导小组会议,对政务公开工作进行细化分工,明确专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化监督,健全完善监督机制,使政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
二是落实责任,推动公开工作有序开展。明确各部门政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
三是突出重点,加强政务信息公开。通过公开预算执行情况、文件发布、工作动态等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。
二、主动公开政府信息情况。按照坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2018年,共计主动公开政府信息20条。
三、重点领域政府信息公开工作情况。2018年公布社会救助、环境保护信息公开5条。
四、建议提案办理结果公开情况。2018年,新城街道办事处没有承办相关建议和议案,未公开人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。
五、开展政策解读情况。2018年,新城街道办事处发挥媒体及新媒体作用解读政策,主要负责人2018年解读重要政策措施10次。
六、政务舆情处置回应情况。2018年,新城街道办事处通过民心网回应政务舆情、回应机制建设58条,政务舆情的回应效果良好。
七、依申请公开工作详细情况。2018年,新城街道办事处未承办依申请公开工作。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,新城街道办事处无公众对本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。
九、制度机制建设情况。2018年,新城街道办事处成立了政务公开工作领导小组,并召开领导小组会议,对政务公开工作进行细化分工。组织全街道工作人员学习《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
十、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
2018年,新城街道办事处政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。
在以后工作中,新城街道将继续认真落实国家和省市区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
 
 
 
 
新城街道办事处
2019年3月7日
 
 

上一篇:铁西区档案局2018年度政府信息公开年度报告
下一篇:兴盛街道2018年度政府信息公开工作报告