• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

兴盛街道2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019年03月14日   来源:   点击:

      兴盛街道在区委、区政府的正确领导下,继往开来,与时俱进,立足现实,开拓进取,紧紧围绕中心工作,以党建工作为统领,以繁荣街区经济为战略目标,以构建和谐街道为主题,立足实际,锐意进取、突破难点、创新发展、狠抓落实,较好地完成了区委区政府确定的各项工作任务。
一、多举措,全力保障经济运行
()、全年经济工作完成情况
1、今年全街大力开展招商引资工作,引进辽宁恒讯传媒有限公司、鞍山春起环保设备有限公司、辽宁众源测绘有限公司三家企业,还为铁西区招商局推介北京阿凡骑公司投建智能存车场、鞍山天华公司投建综合体育场馆两个项目。
2、完成社会消费品零售总额:12312万元。城镇居民可支配收入每月访户两次,按时发放记帐补贴,截止到10月份访户已全部访完。
3、按时保质完成2家重点商业及1家重点服务业联网直报工作及催促所管辖的五家社区的填报工作及上报情况。16家小微企业抽样调查表的录入及审核,30家商业限中企业的录入及审核,现我街名录库里共有企业368家,在名录库里做好辖区内企业更新及剔除工作。不定期走访辖区内的企业,对有变动的企业及时做出汇总及更新。
()、全面开展第四次全国经济普查工作
我街领导班子高度重视第四次全国经济普查,由办事处书记、主任亲自抓,普查办的人员具体抓,实现层层落实责任制。
以依法普查为主线,紧紧围绕第四次全国经济普查的内容、目的和意义进行宣传和有计划的推进工作。经过初步走访录入,我街目前有法人单位424户,个体业户596户。普查工作还在继续,接下来是查缺补漏、年底企业财务报表填报等工作。
()、狠抓消防安全工作,确保生产安全事故为零
6月份我街响应区安委会的要求、文件精神,开展安全生产大检查,对辖区内的企业进行实地走访,发现问题立即整改,并请省政安消防宣讲处为我辖区内的居民做安全生产消防讲座。同时为了保障辖区内的消防安全,维护居民生活财产安全,在我街道及5个社区成立了微型消防站,并完善了消防制度,配备了灭火器、消防护具、消防水袋等基本消防器材,微型消防站的成立将为我街消防安全工作打下良好的基础。今年10月份街道副主任带领安全员到辖区内的企业门点及农贸市场进行消防安全走访排查。
、社会事业全面发展
(一)人居环境更加和谐优美
环境卫生清理整治:结合爱国卫生清洁月活动,在辖区内开展内环境卫生整治工作。巡视督促各社区整治辖区内的环境卫生、建筑垃圾、散养家禽、车场卫生、小广告、违建等,清理难点涵盖辖区内的毁绿种菜、围栏、葡萄架;乱堆乱放、铁艺栅栏、车场堆放物、私搭棚厦、乱建小房等。我街5个社区共组织大型劳动20余次,全面清除260余处卫生死角;共拆除围栏30余个,拆除跃进社区由水泥柱搭建已倾斜并有倒塌危险的大型葡萄架1个;我们联合兴盛综合执法大队拆除私搭棚厦7个;各社区联合兴盛环卫所清理绿地杂草、堆放物、建筑垃圾约150余车、380余吨;我街在环境卫生、建筑垃圾、私搭乱建、小广告等方面,发现一处,处理一处,不留死角。
植树绿化:今年我街购买花卉种子,对绿地全面栽种鸡冠花、月季、串红、万寿菊等10余种。我街5个社区共40块绿地由辖区内居民认养,还有辖区单位主动要求对绿地灌木进行认养,极大的提高了我街新植树木的成活率及绿地内的管理水平。通过下社区查看和社区上报,对辖区内的倒树、露根树、需剪枝的遮光树进行了及时的上报和处理。夏季辖区内树木生虫子主动联系住建局,对辖区内的树进行了打药。
老楼危楼、无煤气楼统计:今年5月份,按照区住建局的工作要求,我街各社区分别对各自辖区内的老楼危楼分别进行了全面登记,5个社区共排查出存在安全隐患的老楼危楼数量23栋,建筑面积6.88万平。
(二)城镇就业和社会保障工作成绩显著
劳动就业服务工作目标完成情况: 1、登记失业率控制在1.29%以内,就业失业登记证使用率100%。 2、全街动态消除了“零就业”家庭。3、扶持创业带头人15人,带动就业84人。4、已完成通过系统网络形式发布空岗求职信息半年指标的105%。
社会保障工作指标完成情况:1、截至到10月末,我街共办理城镇居民医疗保险75人。2、截至到10月末,我街现享有城镇居民养老保险共计259人。
社会保障体系建设稳步推进。认真落实省、市、区出台的就业困难人员灵活就业社会保险补贴工作的文件精神,继续做好此项工作,对新出台的政策做好宣传,实现新老政策平稳对接,共核人员781人,共审核医疗保险补贴收据10条,养老保险补贴收据38条,并将已补贴收据申领明细及复印件归类排序留底。
认真落实再就业优惠政策。认真做好《就业失业登记证》的发放管理工作,2018年上半年共办理《就业失业登记证》136本,失业金认证网上签到共计352人次,确保了失业人员能够按时领取失业保险金。
(三)全力改善民生,努力提高群众幸福指数
民政工作:1“低保”工作。对低保申请户进行审批核查,截止12月份底,共审批通过了36户申请户,清退了47户低保户,变更了34户。截止11月份,我兴盛街道办事处共有低保户478户674人。累计发放保障金438.9825万元。2.社会救济工作创造新格局。 我兴盛街道民政部门以“群众利益无小事”为指导思想,深入基层对困难群众摸底调查,了解困难群体的基本生活问题,立足群众的切身利益,准确掌握困难居民的实际情况,采取多种方式统筹解决,确保困难群众的基本生活。体现了社会主义制度优越性,为维护社会的稳定作出了应有的贡献。2006年全年接受临时救济家庭达到187人,救助金额达4.09万元。3、全面推进以自谋职业为主渠道的退伍安置工作。积极做好舆论宣传工作,转变择业观念。为便于对我兴盛辖区内伤残人员(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的管理工作,按照市民政局的要求,我民政部门对辖区内的伤残军人进行了重新核对核实,建立档案。
4.老龄工作。我们本着立足本职为老年人服务的宗旨,今年我们已经配合区民政局开展“居家养老”工作,帮助辖区内的孤寡老人配备了居家养护员,更好的为老人的日常生活服务。此后,又配合市民政局,为年龄在60岁以上的老人配备了居家养护员,将深入老人生活的每个细节。老年自愿者工作开展的如火如荼,在社区中组织老年朋友开展喜闻乐见的健身,娱乐活动。老人们亲自动手,组织老人我们兴盛街道办事处老龄工作荣获优胜单位称号。
特扶复查及新增完善档案:全面开展2018年特扶复查和新增申报工作。2018年复查合格144人(伤残特扶93人、死亡特扶51人)、新增特扶28人、退出6人,2018年特扶人员共计166人。35周岁及以上独生子女伤残、死亡177个计生特殊家庭入新网,建立联系连接等相关工作。细化特扶联系卡、医政科对所有特扶人员家庭医生签约、60岁以上特扶人员护理保险理赔、完善变更特扶人员基本信息档案。 
独生子女费复查、新增、发放:复查合格333人,新增41人,共计397人,26755元。各种类型的独生子女费的大批量补漏及新增申报:无工作63人、大集体4人、中直9人、2011年前市区属买断退休2人、2011年前关停企业退休28人、2011年后关停企业退休7人、新增市区属买断退休100人。其中部分工作仍然继续受理。
办理生育指标;共办理生育指标104个。其中:一孩生育指标63个;二孩生育指标13个;多孩生育指标2个。
(四)社会综合治理开创新局面
1、“扫黑除恶”专项工作。从这项工作开展以来,街道上下结合我街道的实际情况,认真细致的对此项工作进行研究,制定方案,力争将扫黑除恶的宣传工作抓严抓实。
街道党工委多次召开党工委及党工委扩大会议,传达了省市、区委政法委及区委组织部组织的打黑除恶会议精神,专门研究“扫黑除恶”宣传工作,分别制定并下发了街道《扫黑除恶专项斗争实施方案》、《宣传方案》、建立了相关制度,专项资金专项使用,对扫黑除恶宣传工作进行了具体安排和部署,党政领导在会议上要求全街工作人员,要提高认识,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,确保工作落到实处。成立了兴盛“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,由街道党工委书记郑国平、主任李刚为组长,作为第一责任人,负责街道扫黑除恶工作的全面安排部署,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。
部门联动,营造氛围。社区与社区民警相互配合,形成联动,对于个体工商户和大型商业网点共同走访宣传,我街充分利用和发挥社区宣传功能、社区微信群、微信平台、辖区内LED电子宣传屏、张贴宣传标语条幅等多种宣传载体进行宣传。充分摸排,确保宣传工作有序开展。每天街道和社区都有专人查看辖区内的6个举报箱,确保及时发现线索,及时报送。
我街辖区内的大润发、汉唐水汇等大型场所,也是我们重点宣传部位。根据我们的统计,辖区内营业面积达500平以上的各类单位共有18家,其中餐饮、娱乐、超市类9家,医院3家,学校2家,农贸市场1家,宾馆3家,我辖区个体工商户多在九道街的机电网点,现各社区已将辖区内所有的企事业及工商户全部宣传一次,在接下来的宣传工作中,为加强效果,我们还将重新入户宣传。
为了使宣传持久,广泛今年我街已定制了80多块宣传板,背景图案醒目庄严、内容为通俗易懂的扫黑除恶标语及铁西区扫黑办等3个联系电话,现在正在主要干道及透视口等部位钉立中。我街再次印制了“致广大居民的一封信”2000张,我们计划宣传板钉完后重新走入各类商业网点宣传,无论网点大小,做到网点全覆盖。我街现共计播放滚动宣传标语28条,辖区有LED屏的商家进行配合宣传。悬挂条幅11条,张贴宣传海报及宣传单1万多张。
对于居民的宣传,我们在人员密集处,百姓聚集聊天的地方,都多次进行宣传,将宣传单贴在楼门口,也发动了一些志愿者和我们一起努力,入户发放宣传单,家中没人的我们将宣传塞入门缝。居民的知晓率达90%以上,也是我们下一步要继续加大宣传力度的部分。
2、矛盾纠纷排查、调处、维稳工作。制定一整套规范的矛盾纠纷大排查、大调处工作方案,并依此方案实行,确保在整个“春节”、 “两会”、“五一”十一“”等重大节日、敏感时期我辖区内社会和谐稳定、避免或减少重大矛盾纠纷的发生。今年正逢“两会”安保维稳、及中央巡视组辽宁巡视,必须做好稳定工作。我街道根据区有关部门稳定工作的有关要求,结合自身的工作实际,先期召开了兴盛街道“两会维稳”工作会议,分工落实工作责任和措施,就两会期间的社会矛盾纠纷、社区矫正、刑满释放等重点领域不稳定因素进行研究部署,制定工作方案。办事处司法所成立了重点时期重大矛盾纠纷,重点人员管控工作领导小组,细化责任、周密部署、协调四方、分工落实,确保“两会”稳定工作的责任落实。对社区里的包片委主任提出要求,对分管辖区内各个楼道进行矛盾纠纷摸排,遇到情况第一时间上报办事处。
在具体开展调解工作中,我们注重从提高调解员的工作业务能力入手,定期在办事处组织开展专项调解组织培训,讲解有关调解技巧,交流调解技巧,细化调解方法,强化调解措施,先后培训了10次,取得了较好的培训效果。一年来,我们共调解10起矛盾纠纷。其中家庭邻里纠纷6起,婚姻纠纷4起,这10起矛盾纠纷都得到了有效的化解。其中各社区调解委员会共调解纠纷15起。
我辖区共有社区矫正人员15人,释解人员32人,今年办理解除矫正11人,接收矫正人员7人,在教人员均表现良好,我们每天联网定位矫正人员,与矫正人员电话沟通、现场教育,收到了理想的工作效果。释解工作也是我们的重要工作。我们全年去沈阳等监狱接回释放人员4人次,并逐一登记、造册。
三、党的建设不断加强
(一)夯实街道办事处党建基础工作
注重学习,强化素质,打造学习型街道领导班子。以政治学习和中心组学习为学习线条,以周一例会、专题学习教育活动、三会一课、组织生活会,每月主题党日等经常性学习为载体,不断夯实思想建党的理论基础。全年召开党委会(及党委扩大会)20余次,党委(党组)中心组学习近12次,严格按照上级进行政治学习,做到计划、内容、人员和成效四落实。全体党员召开“两学一做”专题研讨3次,根据专题主题发言,召开民主生活会4次和组织生活会1次,在会上进行批评与自我批评,取得良好效果。科级以上党员领导干部到基层讲党课和请先进模范讲党课的教育模式,使与会党员受益匪浅,对党的方针政策有了更深入的了解和体悟。自主学习不放松,党员能够做到自主学习,紧跟学习内容。全年已收缴党费10556元。收缴党费全额上交区委组织部。2018年至今收到区委组织部下拨党费17000元,全部按规定用于走访慰问。党员管理 转入党员71名,转出党员14名。
(二)大力推进社区党建工作
在加强班子队伍建设,加强社区书记业务培训,配强社区党组织干部。积极探索,创新街道社区党组织设置形式,健全党建工作网络,构建以街道社区党建协调指导委员会和社区党建联席会为组织载体的纵向到底横向到边的社区大党委工作运行机制,以跃进社区为社区大党委试点。今年以全区党建巡查为契机加强社区党建的全面建设,同时还对其他社区进行了党建阵地升级造。
为切实加强全街非公企业党建工作,促进非公企业的健康发展,积极探索非公企业党建工作的新思路、新办法、新途径,巩固我街非公企业党建工作的新局面,进一步加强非公党建工作。非公摸排企业39家 单独建立党组织2个,联合建立党组织5个,覆盖企业数15家。
(三)弘扬法治精神,重视青年维权,关注心灵成长
2018共青团与人大代表、政协委员面对面活动。1月8日,在区法院五楼党组会议室,街道团委积极参与召开“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,座谈在《青春永远在路上》的微视频中拉开序幕,各位代表、委员围绕构建新兴青年群体人才培养体系、维护新兴青年群体合法权益、搭建新兴青年群体社会参与等方面进行了长达3小时的深入交流和探讨,并提出了许多宝贵的意见与建议。
未成年人心理辅导活动。“六一”前夕,联合鞍山市心理咨询师协会、区教育局心理办,邀请二级心理咨询师科大博士郭彤、区教师进修学校副校长吕晓辉等,先后走进居义小学、晨光小学、共同小学,分别为60余名学生带去了“OH潜意识卡”、“ 彩虹卡”及“心灵图卡”心理辅导课程,同时,团区委为孩子们准备了书包、彩笔、文具和书籍作为六一的礼物,为孩子们提前送去节日的祝福。
(四)、宣传思想工作稳步推进
组织开展中心组学习。制定兴盛街道理论学习中心组学习制度,严格按照区委宣传部部署安排开展中心组学习。截止11月,共学习12次,做到学习有档案,笔记和辅导资料。
落实意识形态工作责任制。配合党工委开展意识形态责任制落实的相关工作,制定意识形态工作相关材料,定期召开意识形态分析研判会,上报意识形态报告,构建意识形态工作新格局。
建立健全完备的二级宣讲体系。2018年,街道和社区成立两级主题宣讲队伍,不断纳入有主题知识,善于宣传的新宣讲人加入。截止目前,分别开展了以扫黑除恶、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、改革开放40年,践行社会主义核心价值观、两学一做、习近平书记系列重要讲话等为主题的二级宣讲24次,受众人数多,涉及面广,做到宣讲有记录,宣讲资料册完善。
    开展公益广告宣传,营建创建氛围。通过辖区橱窗、宣传板、小黑板、LED显示屏等宣传阵地,广泛开展公益广告宣传。截止目前共制作各类条幅、宣传板1100块,打造特色宣传阵地,营造宣传氛围。
建立网宣队伍,做好网络宣传。组建网宣队伍,共有两级网宣员6人。截至目前在新浪、腾讯、千华网、百度贴吧等各类网站和客户端发文数量1800余条,完成区舆情监督办公室下发的各项网评任务200余项,报送政务信息20余条,微铁西报道12次,努力做到紧跟时政,引导舆论方向,展示了街道的良好形象。
开展重大主题活动对外宣传。2018年,组织开展了“我们的节日”,邻里守望志愿服务活动,“身边好人”评选,邻居节,道德讲堂,重大纪念日,普法宣传等多场主题活动。每个主题活动做到有组织,有方案,有总结,有效果,传播社会主义核心价值观,展现兴盛人风采。截止目前各类主题活动通过鞍山日报,鞍山电视台,千山晚报,北方晨报,鞍山电台等新闻媒体得到广泛宣传,各类新闻报道42篇。
进一步巩固文明城市创建成果。制定了2018年文明城市实施方案,召开专题会议,部署创建工作。成立了创城领导小组,做到专人负责,分工明确,落实到位,经费有保证。多次召开有环卫、综合执法共同参加的网格化创城推进会,严格按照创城体系标准,稳步推进各类工作,做好迎检准备。
 
 兴盛街道办事处
                              2019年3月6日
 

上一篇:新城街道办事处2018年度政府信息公开工作报告
下一篇:铁西区文化体育局2018年度政府信息公开报告