• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区住建局2018年度信息公开工作报告
发布时间:2019年03月14日   来源:   点击:

      按照铁西区关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知要求,铁西区住建局结合工作实际,开展了本部门的信息公开年度统计调查和编制2018年度信息公开工作报告等相关工作。   
(一) 总体公开情况
铁西区住建局对政府信息公开工作的落实情况十分重视,对此项工作进行了严密的工作部署,以“开会不落实等于零,落实不检查等于零”的宗旨为工作指导,将工作细化,落实到人,确保政府信息公开工作顺利进行。 
(二)主动公开政府信息情况
局内设机构调整后及时将工作职责、权限范围、工作流程等上报市、区政府网站和各上级主管部门的网页进行了公示。
(三)重点领域政府信息公开工作情况
1、完成了《鞍山市铁西区住建局部门预算公开报告(2018年)》。内容包括:鞍山市铁西区住建局概况、鞍山市铁西区住建局2018年部门预算表、鞍山市铁西区住建局2018年部门预算情况说明、名词解释四个部分。
2、2018年排迁工程、配套工程等重大建设项目,均经区政府业务会议通过,以竞争性谈判方式进行招标。
(四)推进政务服务工作情况
在各项审批工作中,严格按照国家、省、市、区的相关文件办理执行。并按照全面公开透明的原则,认真编制办事指南,并在窗口面向社会公示,实现申请材料、审批流程、办理时限等事项的标准化。积极营造招商、安商、富商的良好环境。
(五)建议提案办理结果公开情况
2018年,区住建局收到建议和提案共18件。分别为:市人大建议1件;市政协提案共3件,2件主办,1件协办;区人大建议13件主办;区政协提案1件。建议与提案办理过程,是否公开一项全部选择可对外公开。
(六)开展政策解读情况
为进一步加大政府工作透明度,扩大公众参与,回应社会关注,保障人民群众知情权、监督权、参与权,局主要领导带头解读重要政策措施,并围绕我局工作要点,积极配合上级部门开展政务公开宣传日等活动。
(七)依申请公开工作详细情况
2018年接到民心网诉求办理转办件反馈量总计386件,其中一般件355件,重点件31件。其中四星件19件,五星件151件,高星件9件(其中10星3件、15星3件、20星1件、25星2件)。根据鞍山市民心网办公室诉求办理系统统计,我局民心网诉求办理工作在全市315家网络回应单位中排名第六,总分987分,平均分5.4833,反馈率97.72%,满意率94.44%,有效回访率71.82%,按时分转率98.94%,综评分11.31。投诉内容主要包括协调开发商问题、市政设施基础建设工作、老旧小区改造及燃气改造工程等。
(八)政务舆情处置回应情况
2018年区住建局未发生不良舆情事件。通过中共铁西区委宣传部传来14份网民咨询、意见和建议交(转)办单,接到网民反映日常市政建设类问题后,我局工作人员第一时间核实、解决、回复,降低不良影响。
(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2018年,铁西区住建局政府信息公开工作产生举报0件,行政复议0件;产生行政诉讼案0件。
(十)制度机制建设情况
1、2018年区住建局进一步完善了政务公开工作领导体制和工作机制。重新调整了局政务公开领导小组和办公室人员,建立了樊强局长任组长,张辉副局长任副组长,各科室负责人任组员的政务公开工作领导小组,负责组织协调开展政务公开工作,并责成专人负责具体工作,确保我局政务公开工作扎实有效地开展。
2、区住建局进一步对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做相应的修改和完善,主要修改了机构职能、政策法规、业务工作,也明确了公开范围、形式、时限、受理机构、受理程序,达到适时、实际、实用、可操作的目的。 
3、2018年,区住建局在原有政务公开栏的基础上,我局业务部门都设立了长年群众热线投诉电话,根据不同时期不同工作重点,例如冬季除运雪、道路挖掘修复、道路破损维修等都有专门人员接听电话,随时接受群众、基层各单位的监督和诉求。
4、在政务公开工作的培训方面,我局不但积极参加市、区组织的各专业培训,而且积极组织局内各科室的负责人进行培训,提高全局对政务公开工作的认识,积极指导好本单位政务公开工作。
    在接下来的工作中,铁西区住建局会继续按照区委、区政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,营造公开透明的工作环境,提高局机关依法行政、办事高效、作风廉洁、服务优质的良好形象。
 
 
 
 
 
 
铁西区住房和城乡建设管理局
2019年3月7日
 
 

上一篇:铁西区综合执法局2018年度信息公开工作报告
下一篇:铁西区永乐街道办事处2018年度政府信息公开工作报告