• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区永乐街道办事处2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019年03月14日   来源:   点击:

      永乐街道办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《鞍山市人民政府关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将2018年度报告内容公布如下:
一、政府信息公开工作总体情况
一是健全组织机构。为了加强政府信息公开领导和组织工作,确保政府信息公开工作的顺利推进,永乐街道办事处专门成立了由办事处主任担任组长,办事处副主任担任副组长,各科室及社区书记为成员的永乐街道办事处信息公开工作领导小组,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。
    二是编制和完善了《永乐街道办事处政府信息公开指南》和《永乐街道办事处政府信息公开目录》。永乐街道办事处按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合永乐街道实际情况,修订了《永乐街道办事处政府信息公开指南》和《永乐街道办事处政府信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开等各方面进行了详细解释,确保信息公开工作扎实推进,达到了宣传政府信息公开的目的,便于广大群众了解政府信息公开的重要性。
    三是建立健全工作机制,完善各项制度建设。为了推进政府信息公开工作,永乐街道信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,建立健全有关工作机制,完善规章制度,增强工作力量,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,制定了主动内容审查及发布程序、《永乐街道办事处信息公开实施方案》、《永乐街道办事处信息主动公开制度》、《永乐街道办事处信息依申请公开制度》、《永乐街道办事处信息发布协调机制》、《永乐街道办事处信息公开考评制度》等,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设。
四是完善了信息查阅场所的建设。充分利用办事处门前的政务公开栏对街道各项规定进行公示,并通过各个社区LED屏、“一点通”、社区宣传栏等主动公开政府信息,接受群众监督,方便群众办事。
    二、政府信息主动公开情况
永乐街道信息公开领导小组对政府信息进行了收集、分类及发布。2018年,永乐办事处主动公开政府信息9大类80多条,主要涉及低保、再就业、民政、医疗保险、城建、社区服务、计生工作、失业登记办理、法律服务、综治工作、科教文卫和其它应主动公开的信息等几方面内容。
三、重点领域政府信息公开工作情况
1、以政务公开助力民生。永乐街道2018年涉及惠民信息40多条,主要包括社会困难人员救助,街道卫生环境整治,食品药品安全信息公开等内容。
四、建议提案办理结果公开情况
办理1件。2018年1月办事处收到中国人民政治协商会议鞍山市委员会第十四届一次会议提案人孔霞提出的关于恢复永乐旧货市场的提案,并按照要求选举联络员一名负责与提案人进行联络。已于2018年3月正式以书面形式回复提案人办理结果情况为不能恢复。
五、依申请公开政府信息办理情况
2018年,永乐街道办事处未受理依申请公开信息,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转移其他途径办理的政府信息件数为0。
六、信息公开相关举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况
      2018年,永乐街道办事处未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
七、政务舆情处置回应情况
1、决策公开:街道党工委、办事处的重大决策需及时向干部、群众公开,决策前要认真听取群众意见。对征集的意见由党政办整理,向街道党工委、办事处反馈,为街道决策提供依据。
2、办事公开:街道设立政务公开,把民政、计生、劳动保障、城管、武装、司法、信访、安监等工作的办事程序及内容公布上墙,并派专人负责咨询接待,以方便群众办事,认真接受群众监督。
3、居务公开:社区居委会要对社区内的重大工作及时实行对全社区居民群众公开,自觉接受群众监督。对违反政务公开制度规定的,任何单位和个人均有权向街道政务公开监督机构投诉,街道应当在15日内给予答复,并将处理结果书面告知投诉者。
制度机制建设情况
1、街道办事处各科室悬挂办事流程,或印制宣传单。
2、各部门为民服务有关事项的政策规定、办理程序、办理结果和收费依据、收费标准等细则要在办事场所张榜公布,无法张榜公布的必须提供完整的资料备查。
3、严格实行收费公示制度。凡涉及代收费事项,均必须提供完整明确的政策规定和收费标准。凡上级有文件明令取消的收费项目或可收可不收的项目,必须坚决取消。
4、公开时间:经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
加强组织领导,责任落实到位。成立政务公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由街道行政办主任兼任,办公室负责政务公开工作的监督和相关宣传宣传工作。
   九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   1、存在问题:
      一是工作力量依旧薄弱,工作人员数量和素质与工作要求仍然存在一定差距;二是报送、考核机制不健全,信息公开的时效性、权威性得不到保证;三是政务信息公开网站建设工作是一项刚刚开始的工作,工作人员、社区干部和群众对其查看方式还不是很了解。 
2、改进措施:
一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。二是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对科室政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升工作人员的政府信息公开工作水平。
十、其他应报告的事项
2018年,永乐街道办事处将按照省、市、区的要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步完善社区政务公开平台,组织好“政务公开日”活动,强化监督检查,促进各项任务落实,推动永乐街道政务公开工作达到新水平。
 
 
 
永乐街道办事处 
2019年3月6日 
 

上一篇:铁西区住建局2018年度信息公开工作报告
下一篇:2018年铁西区商务局政府信息公开年度报告