• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

2018年新陶街道政府信息公开年度工作报告
发布时间:2019年03月14日   来源:   点击:

       2018年,新陶街道在铁西区委、铁西区政府的正确领导下,以党中央十九大的精神为指导,以“公正、公平、便民”为原则,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,结合工作实际,统筹协调,加强管理,不断完善我街政务公开工作。首先是加强组织领导。我街继续以办事处主任张泽奇同志牵头,各办公室负责人分工明确的政务公开工作方式方法,街道领导班子负责指导相关方面的政务信息公开工作;领导小组下设政务公开办公室,确定办公室人员,具体负责政务公开信息的收集、汇总、整理和载体的日常维护更新,从而在组织上保障了政务公开工作的稳步推进其次,调整了政务公开监督小组的职责职能,加大政务公开工作的监督力度。突出工作要点。印发并公开了《关于做好2018年新陶政务公开工作要点的实施方案》,强化工作措施、强化组织保障。进一步完善了办事处的政务公开制度建设。能够及时、准确、规范、高效公开我街的各项政务文件和信息,为领导决策和群众办事提供理论遵循。
一、开展的主要工作及总体公开情况
1、加强政务公开领导小组组员的政务公开工作能力。
政务信息的发布是单位对外宣传的展示窗口,事关单位的形象和公信力。为进一步提升政务网站服务水平,按照“先审查、后公开”的原则,对公开的文件、规章制度、文字材料等进行严格审核把关,确保发布的信息准确无误。在党政办确定一名人员负责政务信息写作、平台发布、检查清理等工作,及时、规范、准确发布各类信息。积极组织单位各科室、4个社区信息宣传员开展新闻写作业务培训,详细讲解政务信息公开的标准与要求,提升信息宣传队伍的综合业务素质,规范政务网站信息发布。
2、严格执行审核把关。
街道领导班子以“谁主管、谁负责”“谁公开、谁审查”为遵循,将网站公开信息的责任层层落实到具体的人。街道各科室在网站上公开文件或上传给区政务公开办等信息需严格按照审批程序,经部门主要领导审核同意后,报分管政务网站的政务公开领导小组进行审核把关,再由主任签字同意后才能公开发布。通过明确规范发布流程,层层审核把关,从源头防范问题,进一步提升了网站信息发布的准确性、真实性和有效性。
3、及时、准确、发布相关信息。
按照“重要、重大信息第一时间公开,常规信息及时公开,保密信息不公开”的原则,根据轻重缓急、先主后次的顺序,及时有效规范公开各类可以对外发布的信息。
二、主动公开政府信息情况
新陶街道在2018年度主动公开政务动态信息55条,通过微新陶公众号公开街道信息 128 条,公开其它服务指南15条,及时更新调整人事信息,发布招聘、教育培训等信息 35条,多角度、多方面全面公开有效信息.
三、重要、重点政府信息公开工作情况:
2018年度政务公开以辽宁省开展“办事难”问题专项政治工作方案为主,新陶街道以下面几种方式进行宣传。
1、 继续认真学习《辽宁省优化营商环境条例》,营造良好营商环境
2、 深化宣传《辽宁省优化营商环境条例》,发放传单给社区居民
3、 优化营商环境、把营商环境宣传画放到街道宣传栏里面。
4、 向企业和社区发放《优化营商环境条例》手册和宣传单,加大营商环境力度
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
2018年度街道在微新陶公众号进行政务公开宣传。其中国家级媒体5条、省级媒体  3 条、市级媒体  284  条、区级媒体   79条。
五、建议提案公开情况
2018年度新陶街道人大代表建议28条。政协委员提案 16条。
六、开展政策解读情况
2018年,共上传区政府公开政务动态信息55条,街道通过微新陶公众号公开街道信息 128 条,公开其它服务指南15条,及时更新调整人事信息,发布招聘、教育培训等信息 35条,多角度、多方面全面公开有效信息,为居民群众办事提供服务指南,进一步提供了政府信息的公开度、透明度
七、政务公开工作回馈情况
2018年度新陶街道收到投诉建议共45件,回复45件。满意率100%
八、开展政策解读情况及政务舆情处置回应情况
采用上级督查和自查自改相结合的方式,对街道网站发布的信息及时“回头看”,全面清查整理。保障动态信息更新频率一周以内,图片新闻两周以内,政策法规类文件发布实效性在15天以内,按要求及时公开信息,确保信息不延时不超时。对不符合时限要求的及时更改调整,保障信息公开的实效性和有效性。逐文检查检测错字、别字和漏字,发现问题及时整改到位,全年共自查文章文件85篇,主动修改别字、漏字等信息12篇,删除信息6篇,删除过时通知公告1篇。以全面自查自纠为契机,强化源头预防控制,全面清理过时、无用信息,进一步净化网络空间,提高政务信息公信力。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2018年度新陶街道未收到与信息公开相关的举报、复议、诉讼
十、制度机制建设情况
2018年度、我街所以在原有的基础上进一步完善和更新了“新陶街道政务公开领导小组成员名单”“政务公开领导小组成员职责分工”“政务公开工作制度”“新陶政务公开工作流程图”并做成图板上墙展示公开。
存在的不足:
1、制度机制不够健全。目前,对政务网站的管理和监管的制度比较少,且基本上处于规范的层面上,对政务网站的管理仅维持在发布信息的层面上,这与政务网站是政府窗口与形象,是为民服务的指南还有一段差距。
2、人员专业素质不强。因受人员限制,街道网站维护和运营人员大都是兼职,且很少有网络、计算机专业对口的人员,事务繁多、精力有限、水平限制等因素,街道网站管理仅局限于信息发布和文件通知。
3、平台宣传意识不强。有些科室、社区在发布与群众息息相关的通知等,更习惯用发单、张贴广告、设置展板等传统方式,借用街道政务平台广泛发布信息的意识还不够强,主动性不够高。
下步工作打算:
1、加强业务知识学习培训。积极组织网站管理员、新闻通讯员参加街道及上级的业务知识培训,强化业务能力,规范政务公开程序,进一步提升网站管理服务水平。
2、细致检查审核文件信息。以不错一个字、不误发一篇文章为标准,深入细致检查文件、信息等文字材料,严格审核程序,层层把关,杜绝方向性的错误,及时准确发布各类文件、信息。
3、全面提升为民服务水平。充分发挥政务网站为民服务、为民提供指南的实际作用,加强民生类、就业创业类、计划生育类等政策法规的有效发布,扩大对外宣传范围,积极引导居民群众通过网上咨询的途径,提前熟悉办事流程,减少“跑腿”次数,提高办事效率。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新陶街道办事处
2019年3月6日

上一篇:永发街道2018年政府信息公开报告
下一篇:最后一页