• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区兴盛街道办事处2014年度政府信息公开年度报告
发布时间:2015年03月18日   来源:   点击:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铁西区政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将兴盛街道办事处2014年度政府信息公开工作报告如下:
       一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
      为了提高政务公开管理和服务水平,街道调整充实了政务公开工作领导小组工作人员,街道办事处主任李璐任组长,街道副主任王旭任副组长,以胡家全、王芳、张伟、薛丽明、王玲、杨宇、李阳、陈殿铭为成员的政府信息公开工作领导小组。
    (二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
      2014年,兴盛街道根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做相应的修改和完善,主要修改了机构职能、政策法规、业务工作,也明确了公开范围、形式、时限、受理机构、受理程序,达到适时、实际、实用、可操作的目的。各科室将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入《目录》,主动向社会公开。
     (三)政府信息公开制度建设情况
       为了推进政府信息公开工作,完善工作机制,加强制度化、规范化管理,兴盛街道政务公开办公室完善了《铁西区兴盛街道办事处政府信息实施方案》、《政务公开工作考核评议制度》、《政务公开公示制度》、《政务公开听证制度》、《政务公开主动公开制度》、《政务公开依申请公开制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开保密审查制度》、《政务公开投诉举报制度》、《政务公开信息发布协调制度》、《虚假或不完整信息澄清机制》等相关责任制度,确保了政府信息公开工作依法有序开展。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
       街道办事处在办事处行政办公室和五个社区(广场社区、兴隆社区、炼油社区、跃进社区、忠实社区)办公室分别设立了政府信息查询场所,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
       对于政府信息公开宣传,我街采取了灵活多样的公开形式,通过新闻媒体报道、便民资料、公开栏、会议和印发传单等方式面向社会及时公开信息,做到了多角度、全方位公开。为居民答疑解惑,对居民的承诺,逐项向居民作出交待说明,大大增强了工作的透明度。为全面推行政务公开,对深入学习实践科学发展观,促进我街依法行政、阳光施政,为政务公开工作发展作出了积极贡献。
       二、政府信息公开重点工作落实情况
     (一)关于政府信息公开重点工作的学习情况
为了加强政府信息公开力度,更完善、更准确的推广政府信息公开工作,增强自身对政府信息公开工作的理解,我街重点学习贯彻了全国和省政府信息公开工作的精神进行了深入了解。
     (二)本地区重点公开工作安排部署情况
       我街领导对政府信息公开工作的落实情况十分重视,对此项工作进行了严密的工作部署,以“开会不落实等于零,落实不检查等于零”的宗旨为工作指导,将工作细化,落实到人,确保政府信息公开工作顺利进行。
    (三)重点工作进展情况
       我街把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效能的重要措施,有力的推进各项工作顺利开展和任务的完成。我街印制宣传资料100余份,为居民解答政府重要信息200多次,受到了来访群众的一致好评。
    (四)展示政府信息情况
       我街充分利用网络形式进行工作宣传,各部门在政府的相关网站也展示了信息情况。主要涉及再就业,医疗保险,民生等发面的信息情况。
       三、政府信息主动公开情况
       2014年,我街主动公开政府信息30条,其中,公开政府文件12条、动态信息6条,其他12条。通过服务热线、机关当面受理和社区各类服务窗口受理、接待访问人数全年1920多人次,主要涉及法律服务、社会保障、劳动就业、老龄、残联、低保、动迁改造、计划生育、城市卫生及安全生产等方面的内容。
       四、政府信息依申请公开情况
       2014年,我街道已建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程。2014年,兴盛街道办事处无依申请公开的信息。
      五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2014年,铁西区兴盛街道政府信息公开工作产生行政复议零件;产生行政诉讼案零件。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
      我街信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;信息公开时效性有待于进一步提高;各个部门和社区对政府信息公开工作的认识不足。在今后的工作中,政务公开领导小组和监督领导小组要不定期的召开会议,审议政务公开方案,完善审批手续,我街道将不断完善公开栏目和公开指南,落实各科室定期上报公开信息,增加信息来源,加大宣传力度。我街要进一步以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动信息公开建设,不断提高政务公开工作质量和水平。
       七、其他需说明事项
       2015年,铁西区兴盛街道办事处按照区委、区政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点要做好以下几方面工作:
     (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我街政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
     (二)重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我街办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。
     (三)强化监督,确保公开落到实处。推行政务公开,监督检查是关键。兴盛街道政务公开工作领导小组将跟据实际,对各科室、各社区开展政务公开的工作情况进行监督检查,政务公开工作要坚持形成落实、汇报、检查的工作机制。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                          兴盛街道办事处
2015年2月12日

上一篇:铁西区新城街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告
下一篇:铁西区永发街道办事处2014年政府信息公开报告